首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
時勢評論:社論:挑旺所得的恩賜
目錄 | 上一章 | 下一章

每每向慕道朋友介紹我們真耶穌教會近來發展的景況時,自己似乎嗅到有那麼一點點炫耀的味道,但同時有一些不踏實或心虛的感覺,卻又不知為何猶豫、不敢當眾說清楚!禱告中深刻自省:「主啊,我說錯了嗎?」「難道我們的教會不是已經傳到六十多個國家了嗎?」然而在禱告中逐漸明白,這心虛的感覺是來自於其中有一些國家其實只有少數的信徒而已。

這個現象並不是問題的所在,因為當得救的褔音剛傳到一個國家時,人數一定不多,但若要褔音在當地興旺起來,則需要有聖靈的能力、人力和財力。而不可諱言的是,我們全球聖工的發展普遍正受限於各地工人的不足,這才是問題的所在。當代的世界潮流似乎在遏制著世界各地青年勇敢地站出來說:「主啊,我在這裡,請差遣我。」相信許多熱心的青年也都曾經有過獻身當傳道的意念,但後來,絕大多數都退縮了。

我們不禁要「省察自己的行為」,是否青年認為「建造神的殿的時候尚未來到?」或是覺得現今傳道工作可預見的困難或挑戰太大而心生膽怯呢?應該這兩種因素都有可能,或許也相互影響著。

這使我們想起保羅對提摩太的一段勸勉:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(提後一6-7)。從這兩節經節看來,提摩太當時是有點灰心、膽怯,大概在工作上遭遇相當的困難。那時他非常熱切盼望保羅能到以弗所來幫助他,誰知保羅在快到以弗所之前就被捉拿到羅馬,這可能讓他非常失望,只好一人孤單地在那裡繼續應付那些傳異教的人。這些人當然不會溫順地聽年輕的提摩太的話,而是用各樣的詭計擾亂教會,增加他在服事上的困難,以致提摩太無法放膽充分地運用自己的恩賜,也沒有充足的信心讓自己的屬靈才幹發揮出來。所以保羅在此提醒、鼓勵提摩太不要膽怯,要將神藉我按手所給你的恩賜「再如火挑旺起來」;此句即重新再燃燒起來之意。

這裡保羅用炭火來比喻恩賜,提醒提摩太他所領受的恩賜並沒有真正的發揮出來。從這裡我們可以揣摩到提摩太在服事上一定遇到一些困難,以致心中膽怯,無法真正發揮他的恩賜。今天我們也有可能遇到一些事,以致靈性一時的消沉,甚至逃避,不想服事,或下不了決心投入全職事奉的行列。我們若曾參加過露營,一定看過營火,當炭火燒了一陣子,其上必有一層薄薄的灰燼,會把下面的火遮蓋,以致炭火燒不旺,這時則需要用鐵條把木炭上面的灰燼撥落,當火得到新鮮空氣的供應,就能夠漸漸地再挑旺起來,另外還需要搧風,使裡面的炭火可以燒得更旺。

所以保羅說「挑旺恩賜」,並不是指提摩太原來沒有恩賜,乃是已經有了;為要使他的恩賜能夠真正的發揮出來,這就是挑旺恩賜的意思。如果想要「挑旺」恩賜,就必須把阻止我們熱心服事的種種阻礙除掉,這可能是我們的工作太忙了,可能是我們沒有被神的愛完全激勵,只知為自己而活,或是太在意別人對我們服事的肯定,擔心和別人沒有辦法共事等等;這些阻礙,我們一定要想辦法去除。所以,我們必須加強禱告,因為聖靈如風(徒二2),藉由聖靈常常在我們的內心動工,可以從內心去除那些阻礙,才能挑旺我們所得的恩賜。

「提醒」就是要提摩太回想過往的經歷。當我們回想主耶穌在我們身上說不盡的恩典時,就能夠增強自己的信心,使自己再剛強起來(提後二1),也必挑旺祂已經給我們的剛強、仁愛、謹守的心。自然而然,我們愛神的心和屬靈的能力就能逐漸火熱起來,使自己更有膽量地去打那美好的仗,奔跑在我們前面當跑的路,做我們該做的工。 

這裡提到「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」這裡的「賜」,在原文是過去式,表示神已經賜給我們了,其實這些也是神給我們的恩賜。神所給我們的不但有服事上的恩賜,也有在事奉中所需要的屬靈品德上的恩賜,例如愛。「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們」(林前十二31),保羅在此指出愛乃是更大的恩賜。我們服事上的恩賜應該挑旺,屬靈品德上的恩賜,如剛強、仁愛、謹守的心也都應該靠著聖靈挑旺起來。

如果屬靈品德上的恩賜沒有挑旺,服事的恩賜也就不能真正的挑旺,我們就可能覺得「神的時候還沒有到」、「可以再等等、再考慮」,或是我們的服事只不過是運用屬世的聰明、才智與經驗,服事的目的在不知不覺中轉變成只在乎別人的眼光,或需要得到別人肯定,而不是因為有神的愛在激勵我們,有聖靈的感動在催逼我們。當別人對我們的服事有意見的時候,通常我們的反應會很激烈,甚至灰心不想再服事,也或許打消了全職事奉的想法。所以服事要能長久又有喜樂,就必須讓這些屬靈品格上的恩賜挑旺起來,才能使其他服事上的恩賜也完全挑旺。

在末世,真耶穌教會的使命是非常艱難的,撒但會無所不用其極地破壞我們各地的工作,但是我們不要膽怯,因為神已經賜給我們剛強、仁愛、謹守的心,只要靠著聖靈的大能,去除挑旺我們恩賜的阻礙,福音必能興旺。「要收的莊稼多,作工的人少」,讓我們全球的信徒同心合意一起為此事不斷地懇切禱告,屆時必看到神大大的興起祂的工人,加入神國褔音的全職事奉團隊。
PDF 下載

作者:
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應