首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
靈修小品:讀經心得:隱藏的以利沙
目錄 | 上一章 | 下一章

經文:王下五8-16

亞蘭王的元帥乃縵透過一位以色列無名的小女子的親口見證:「去見撒瑪利亞的先知,必能治好你的痲瘋病」(王下五3),於是乃縵專程前往以色列國尋求治癒惡病。從抵達撒瑪利亞見以色列王,又到先知的家,以及到約但河邊沐浴的過程,以利沙都沒有親自出面和在場陪同,直到乃縵的痲瘋病痊癒後,乃縵才與以利沙第一次見面。對乃縵而言,是從風聞到親眼看見,但令人不解的是,先知刻意不出面迎接,讓他一度氣忿忿地要離開;假若乃縵真的忿而離去,說不定會因此造成兩國嚴重的衝突。

以利沙為何不出面,也不出聲呢?還有乃縵痊癒後,專程到先知家送上謝禮,以利沙為何堅持不接受呢?(王下五16)。以下用這兩個問題作為探討和教訓。


 
一、不出面的以利沙

神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了」(王下五8)。先知主動幫王解圍,為此證實以色列中有神的先知。

乃縵因先知僕人的信息驅車前往以利沙的家,自己站在先知家的門前,等候以利沙出面迎接。沒想到,以利沙卻打發一個使者,對乃縵說:「你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨」(王下五10)。
這時的乃縵是從亞蘭國大馬色南下到撒瑪利亞(約265公里),又到以利沙當時的住處。現在又要到約五十公里外約但河沐浴,還不只一次,而是七次。這讓他覺得好像被先知戲弄了!


乃縵發怒離開的原因(王下五11-12)

1. 自高自大

以利沙竟然沒有出面迎接,只叫僕人出面傳達信息,感受自己是被輕視了,不被尊重。

2. 導演症候群

不符合我的想法或期待,自認為先知應該怎樣醫治。

3. 優越感作祟

大馬色的河豈不比以色列一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?

此時,僕人(複數)理性有智慧的勸說,讓乃縵勉強照著神人的話去做「一件大事」(王下五13)。我們可以試想,假若這個方法無效,那些僕人的頭可能難保,也可能引發兩國的爭戰,這可是成敗與否的關鍵決定。


先知的用意與信仰教訓

1. 靠神不靠自己

在乃縵未見以利沙之前,已經想好如何得醫治的方法——只要按著我的劇本執行就對了。對於一位得勝將軍又是大能的勇士而言,直覺想用過去成功的模式複製在這次的求醫當中,並且姿態也很高,要求他人配合演出,因此非常不滿先知的作法。其實先知考驗乃縵,是要改變他的觀念,不要靠自己、不要堅持自己的想法,要將主權全然交給神。因為若要得到神的恩典,就只有信靠與交託。

「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。」除了交託給神,還要耐性等待,按著神的時候成全(詩三七5、7)。我們拜託人幫忙,往往是請人按著我們所要求的方式協助;若是求神幫助的話,反而是我們要按著神的方式去行,為要叫我們不靠自己,只靠真神(林後一9)。

2. 引人到神面前

小女子向主人見證提到「撒瑪利亞的先知必能治好痲瘋病」,乃縵認定以色列的先知可以治好他的疾病,但以利沙卻從頭到尾只「出聲不現身」。其實,先知隱藏自己,是要讓乃縵直接體驗神的能力,建立正確的的信仰根基。如經上所言:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前」(西一28),如此是避免把人當作神(徒十25-26,十四11-18)。當知神是主角,我們是配角,不要本末倒置!


 
二、不收禮的以利沙

乃縵連續沐浴了七回,直到最後一次,奇蹟發生了——他的肉復原,好像小孩子的肉,痲瘋病得醫治了(王下五14)。正如先知所言,要讓他親身體驗神的權柄和能力。

乃縵得醫治後,並非忘恩負義地回國,乃是率隊回到以利沙的家,站在初次見面的藏鏡人——以利沙面前,對先知宣告兩件事:如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神,包括他自己所敬拜的神明,只有以色列所敬拜的神才是真神;公開表明過去錯誤的信仰,從今以後,不祭拜獻祭別神,只獻給耶和華(王下五17)。

其次,乃縵出發前準備十他連得的銀子(約300公斤)、六千金子(約70公斤;聖經新譯本),與衣裳十套作答謝(王下五5),但以利沙不願接受,甚至指著所事奉永生的神起誓,儘管乃縵再三地請求,他還是堅決不拿(王下五16),但這作法卻令僕人基哈西不認同,並且起了貪念。


先知的用意與信仰教訓

1. 榮耀歸於真神

這件事讓乃縵知道,除了以色列之外,普天下沒有神。而以利沙拒絕接受禮物,也讓乃縵知道,得醫治並不是以利沙的作為,人不可奪取神的物與神的榮耀(瑪三8;可十二17)。

2. 白白得恩典

乃縵回國之後,旁人如何看待他的治癒,是用錢財,還是靠以色列真神的權能呢?這叫人不花錢得的恩典(林前九18),可作最佳的證據,使他明白感謝神,不能過於感謝人。所以蒙恩的人當以感謝為祭獻給神,這便是榮耀神,也合乎神的期待(詩五十23),並且人不可濫用神的權能,以敬虔為得利的門路(徒八18-20;提前六5),否則下場將如基哈西一樣地悲慘(王下五27)。

X        X        X

因此,我們看到以利沙隱藏自己、專靠真神、彰顯真神,也榮耀了真神。這實在是我們每個人在服事過程中一個很好的學習。
PDF 下載

作者: 和容易
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應