首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
信仰社會:走入信仰的深處:忍耐行完神的旨意
目錄 | 上一章 | 下一章

苦難對基督徒而言,並不陌生。從創世記的約瑟,約伯記的約伯,撒母耳記的大衛,描寫了不同人所經歷的苦難。聖經中,我們看見的是苦境轉回的例子;但現實生活中,也存在許多人遭受苦難後一蹶不振,倒地不起的真實案例。許多的宗教,會討論苦難對人生的意義,而基督徒如何面對苦難?在苦難中如何忍耐,甚至可以喜樂地忍耐?這都是一連串的屬靈功課。

詩人如此描述:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語」(詩三九9)。判讀苦難的來源是否出於神,這需要有屬靈的敏銳性;只是許多的苦難,乃因自己本身的錯誤或決定造成,並非皆是出於神。例如,自行創業或投資某種事業,卻因社會環境影響而改變,蒙受損失;又如自己缺乏健康概念,沒有控制飲食或注意衛生,而遭受病痛的侵害等,也有可能是來自撒但的試探,或由神來的試煉。而在信仰上為義受逼迫,為主背起十字架,又是另一種程度之別;不同患難的產生,人走在其中,有時並不會察覺。



忍耐學習神的管教

努亞魯辛是位強壯的原住民青年,因山上謀生不易,為了掙錢,在十多歲的青少年時期就來到平地打零工。由於做事認真負責,到了二十多歲已能自行創業;經過日積月累,擁有豐碩的收入,所以能買車、買房、娶妻、生子,過上不錯的好日子。

只是好景不常,有一陣子,接二連三的倒楣事,竟然都讓他遇上了,導致賠錢的數目越來越大。只不過,這些事對他而言還負擔得起,但他的妻子卻納悶地問他:「你不是信耶穌嗎?你的神為什麼都不保佑你?」努亞魯辛很狂妄地告訴妻子:「原住民像我這麼會賺錢的沒幾個,我不用靠神!」這句話神聽見了。

接下來的災禍,如排山倒海而來,他不但把多年辛苦賺的錢全部賠光,還負債一千多萬,好日子變成苦日子。努亞魯辛過去的驕傲,讓他在日子的消磨中度過,從滿頭黑髮到白髮蒼蒼;但他知道這一切是因為神要讓他學習。還好他的心中仍然有神,做事也誠實正直。

在一次集體貪瀆的事件中,公司查出只有努亞魯辛沒有涉入,此事得到高層的重視,拔擢他成為分公司的負責人,收入也因而暴增,這時神才把他從困境中轉回,慢慢還清了債務。在這其中,也讓他學會謙卑及愛人的態度,從狂妄到順服,忍耐了十七年,這種滋味並不好過,但他說出:「感謝主!」他知道自己是神所愛的孩子,因此接受神的管教,接受了十七年的苦難。



基督的忍耐

面對苦難之所以重要,在於看出一個人的信仰程度。聖經對於苦難的面對,經常提到要忍耐。忍耐中又可分作各樣的工夫,其中也可看出忍耐的目的,以及忍耐後的結果為何。

一個人的忍耐如何產生?經上說:「因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐」(雅一3);「患難生忍耐」(羅五3)。患難與被試驗後的信心,是忍耐產生的原因,因此基督徒不該為所遭遇的患難感到不平,因為這是神操練我們建立忍耐的方式。如果基督徒的忍耐,沒有讓屬靈上的品格長進,只在屬世上增長,這樣的忍耐,就與基督無關。經上也提到基督的忍耐,是身為基督徒當學習的榜樣。

何謂基督的忍耐?經上說:「我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣」(提前一16)。這是保羅闡述基督對於這些蒙恩之人的憐憫,所展現的一切忍耐。用以證明,像保羅這樣的罪魁,基督都能憐憫,所以任何蒙召的人,也能在基督的忍耐中蒙恩。經上說:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐」(帖後三5)。學習基督的忍耐,為要使人得到神的憐憫,也是基督徒愛神的表現;在撒種的比喻中,那落入好土裡的,就像人聽了神的道,也需要忍耐著結實(路八15)。



忍耐的屬靈認識

論語說:「是可忍也,孰不可忍也。」一般人說:「不要挑戰我,我的忍耐是有限度的。」忍耐通常是在一種難以承受的狀態下度過,要一般人忍耐已經很難,若是還要在忍耐中培養出屬靈的品格,這非得有清楚的認識才辦得到。先前我們提到,患難是生忍耐的條件,經上又勉勵我們:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂」(雅一2)。

大喜樂?談何容易?你又不是我,哪知道我有多難受?還要大喜樂?喜樂是屬靈上最終的結果,顯然這些過程並不是一時就能體會的。聖經常用結論來告訴我們,神給人的恩典是如此,但神也給人操練的歷程。通常我們比較難熬的是時間,也因此當我們遭遇患難,有些人會問:「為什麼是我?耶穌為什麼讓我遇到這些事?」經歷過苦難,得到平安喜樂的基督徒,卻能發出:「神讓我經歷這些,與我有益,更加有長進!」從「為什麼是我?」到「為什麼不能是我?」這是屬靈認識的不同。



忍耐行完神的旨意

為什麼要忍耐?有什麼屬靈上的好處?學生忍耐為了考上好的學校;工作忍耐為了升職、得到長官重視,或登上事業的高峰。忍耐若沒有方向與目標,會失去基督徒忍耐的意義。基督徒的忍耐是為了行完神的旨意,得著所應許的(來十36)。保羅把他經歷的苦難或患難稱之為「補滿基督患難的缺欠」,為了主的教會(身體) 受苦,倒覺歡樂。這就是雅各書說的,忍耐也當成功(雅一4),若是我們的忍耐只是為了自己,不是為了行完神的旨意,影響教會或弟兄姐妹們,在屬靈上看見神的榮耀與恩典,這樣的忍耐於神國無益。

在我們的一生當中,並非一定能在忍耐中看見事情的改變,或看見神的應許彰顯;而事情的結果,也不是讓我們在信仰上拿出來較量或比對的。當信仰中的忍耐,已成為我們的生活習慣,並且走在主的旨意中,才是信仰追求的方向。

保羅忍耐地捨棄萬事為糞土,看起來是損失了,實際上保羅知道得著基督就是得著一切,而且是不朽壞的一切。亞伯拉罕並沒有進到神所應許給以色列民的迦南地,但抓住神的應許與盼望,便是我們在世能喜樂忍耐的因素。我們雖是被神揀選的羊群,卻也是世人眼中看不起的一群;看似軟弱地倚靠神,世人以為我們是只會禱告,不努力的一群人,但我們仍要行完神的旨意,即使我們的忍耐,在人的眼中被視為弱者。



歡歡喜喜的忍耐

神的旨意是什麼?神要我們聖潔,與罪斷絕,不從人的情慾(彼前四1-2)。我們無法忍耐,也是我們在情緒與情慾上難以勝過的時刻。從金錢來的渴望、異性來的慾望、權勢來的期望……;基督徒的忍耐在世人眼中是愚昧的,放著好處不去拿,白白失去了機會。若不是我們所看重的,已經超越世俗的盼望,實在不容易忍耐。為愛而忍耐,就是基督的忍耐!

有位負責人學歷只有小學畢業,被職務會選為教牧負責人,經過信徒會議通過後,卻有人因他學歷低而輕視他,常常反對他,讓他痛苦不堪;家人知道此事,也為他代禱。不久之後,有一次他的兒子在神訓班學習,向他的室友訴說了此事,請室友一起代禱。某次的同心禱告,室友在禱告中唱著讚美詩:「憂悶夜雨必放晴,轉眼之間顯光明!」藉著靈歌,兒子告訴父親聖靈在禱告中的安慰,讓這位負責人得到平安。過了一段日子,接連看見神帶領教會,把一些反對的事情平息,反對的人也得到提醒。

與其用人的怒氣來處理人的問題,不如讓神的作為來帶領。「人有見識就不輕易發怒;寬恕人的過失便是自己的榮耀」(箴十九11)。基督徒若能把忍耐與寬恕表現在處世上,不僅是自己的榮耀,也是在榮耀神。在忍耐中學習基督,得著基督的能力,便能歡喜喜的忍耐寬容(西一11)。用愛忍耐,為主忍耐,並且喜樂地忍耐。 
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應