首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第553期2023年10月)
物理學 主裡學:正功、負功,還是作虛功?
目錄 | 上一章 | 下一章

在物理學中,要來衡量一個人對某一個物體所付出的,到底是正面的幫助,還是負面的影響,通常會有一種科學的表達方式來知道結果如何,也就是「作功」。其中可以代表影響結果的「功」,會以能量的單位(焦耳)來表示大小,例如:我對某個物體施了一個力量,結果使物體的能量數值增加了(例如:增加100焦耳),我們就說對某物體作了「正功」;如果我對某物體施了力,卻反而使此物體「感受到」失去了一部分的能量,我們就說對某物體作了「負功」(例如:減少100焦耳);如果我施了力,對物體而言,它的能量其實沒有增加,也沒有減少,但是我的確是施了力,我們就稱為對物體作了「虛功」,其實能量數值的變化是零,既然稱為是虛的,當然就不是真實的,也就是等於沒作功。

這樣的關係,令人想起使徒保羅說的一句話:所以,我奔跑不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的(林前九26)。

話中之意,可以看出保羅的工作不是「窮忙」,即使奔跑,也是會留意有沒有跑對方向,並不是說「有跑就好」;即使是出拳攻擊,也必須拳拳到位,命中目標,不是打空拳。有的人的確善於跑步,但是正如在幼兒園的運動會可能出現的搞笑畫面,也就是賽跑時,天真的幼兒們聽到槍聲響,卻有人跑向反方向,雖然跑得很快,讓老師抓不回來,得到的卻不是掌聲,而是「笑聲」。今天我們身為神的僕人、神的工人,我們在做主工時,是否有像使徒保羅時時有如此地警覺:「我有沒有跑錯方向?是不是只是在打空氣?」

第一種就是正功。科學上的「正功」,就是作了使對方能得到能量的施力,換句話說,就是使人得益處。以實際上的例子來說明,有一輛正在向前方移動中的推車,這時我給他一個向前方的推力或拉力,使推車在向前的運動方向上速度增加,此時很明顯地可以知道推車的「動能」增加了,因為動能是由物體的運動快慢來作決定,所以物體在我推動或拉動之後能量增加而加速了。

若是以「前方」為合神旨意的方向,我向前推他或拉他一把,就是在合神的旨意上作了正功,使人獲得益處,受施力的物體能量的提升,也好比靈性的提升一般。於是要使人得幫助,使教會得益處,使神的國得造就,就要在「對」的方向施力。

第二種稱為負功。做事工,最怕的是在「錯的方向」施力,因為比完全無作為還可怕。若教會有如一輛滿載的推車,已經照著神的旨意向前穩定移動中,卻因為我們給推車一個「自以為是」相反方向的拉力或推力,總之是違反神旨意的「向後」施力,導致我們越用力,推車速度越慢,事工越停頓。我們也很挫折,漸漸地整輛推車停下來了,不但停下來,因為相反方向的施力持續存在,導致教會開始往「負向」移動,「負向的能量」因著負向加速而逐漸增加,有如教會朝向違背神旨意的方向加速,最後的結局將令人擔憂。

第三種狀態就是「不作功」,又稱為「作虛功」。明明有辛苦用力、汗流浹背,卻是無效的作工,對人、對教會一點幫助也沒有,使停頓的繼續停頓、前進的繼續等速前進、退步的也繼續等速退步。事實上,這恐怕也是目前許多教會中呈現最多的現象。

主耶穌說:凡稱呼我「主啊,主啊」人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七21-23)。

這裡說:喊著主啊!主啊!的人,「不都能進天國」,也就是有些可以進天國,有些不能。主耶穌是信實的神,所以祂真誠地教導我們:「惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」這「惟獨」兩個字,就是在告訴我們進天國只有一個條件,對今天的我們而言,就是只有「唯一的方向」,而這方向,就是「遵行我天父旨意」。

今天我們所做的一切事工,不就為了將來能進天國?如果做了老半天,最後還是去了天國的「另一個方向」,人生多麼沒有價值啊!相信沒有人會說:「我做主工,是為了『自我實現』,我快樂、我高興就好;只要我喜歡,有什麼不可以?」於是主耶穌更明白地說:那日必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」多直接啊!這是在說即使奉主的名傳道、趕鬼、行許多異能,若方向不對,都是在「作虛功」啊!對進天國、作成得救的工夫一點幫助都沒有。這樣的工人雖然有在做事,也有一定的辛苦,但是卻因「不甩」天父的旨意,在教會中只做我自以為是的事工,不管傳道者的規勸、不理聖經中的警戒,我行我素,也很忙很累,忙著照自己的意思傳道、趕鬼,甚至行許多異能。到頭來,結局是被主耶穌說:「我從來不認識你們!你們這些作惡的人!」多麼可悲!

因此,若遵照主耶穌的教訓,做神的工之前都有如此自我反省一番:「我做這件事工,是否合神的旨意?是否為神所喜悅的事?」自省之後才去行動,相信就是在主的眼中作了「正功」,是神所喜悅的。

聖經中另外一個例子,也是「不作功」,是完全無作為的,即馬太福音二十五章中「按才幹受責任」的比喻。那位「領一千」的僕人,將領到的一千,直接埋藏在地裡,他的同工們,領五千的已經賺了五千,領二千的也賺了二千,就他不為所動,他的罪名叫作「不甩主人的命令」。這樣的罪嚴不嚴重?在軍中是要被判軍法的,在戰爭的前線可以就地正法,所以他的結局也很悲慘,就是手中的一千被奪走,給那有一萬的,而且還被丟在黑暗中哀哭切齒。

讓我們回到一開始使徒保羅的自省,說明他作工的態度不像無頭蒼蠅亂飛、不是在打空氣。聖經記載,當保羅第二次海外傳道,就曾遇過作工方向需要修正再修正的經歷:聖靈既然禁止他們在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶地方。到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽(徒十六6-10)。

這段短短的經文中,可以看出即使是「使徒保羅」決定的作工方向,也是要不斷地接受從聖靈來的引導與修正,當時候的保羅若「不甩」聖靈的意思,認為「我誰啊?我保羅欸!」執意繼續前進,相信最終也將被神所棄絕。當時的聖靈「連續兩次不准」,保羅聽見了,今天的我們是否也有聽見?

今日的我們若有天天讀經、常常禱告,時時接受從聖靈來的真理教導,這時我們是否願意接受那牴觸我們原本的價值觀,但卻是符合神旨意的方向努力?這時我們的選擇,是順服自己的情慾走,最後作了人生的虛功,甚至是負功,還是願意破碎自己,學習耶穌基督在客西馬尼園,那完全無我的禱告:「我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39),然後交出主權,接受修正,作出合神旨意的正功?
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 10/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應