首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
時勢評論:社論:我們是神的兒女
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

生死問題是人無法用理智完全說明清楚的,因為人沒辦法決定或選擇要出生在哪個國家、哪個時代,甚至哪一個家庭,而且死後的世界也沒人真正經歷過。

基督徒雖然同樣不能決定如何出生,但藉由主耶穌的揀選,也因著信,讓我們成為神的兒女。在世上遵守主的命令,過著守道、尊榮、敬神愛人的生活,等候進入好得無比的天國(林前二9)。

聖靈與我們的心同證我們是神的兒女(羅八16)。我們是光明之子,在世作光、作鹽,敬神愛人,活出主耶穌的樣式,榮耀真神天父。



一、神兒女的失喪

創世時期神按照自己的形象造男造女。始祖本有神真理的仁義和聖潔的形象,是神的兒女。被安置在伊甸園裡並修理看守,過著與天父真神親近,夫妻兩人相愛合一的生活。神給始祖禁令也賦予自由意志,只因始祖受撒但的試探、引誘,吃了神所吩咐不可吃的分別善惡樹上的果子,犯罪後被逐出伊甸園。從此罪進入世界,死成了世人共同的結局。大地也受了咒詛,世人都要汗流滿面才得餬口,生活就是勞苦愁煩。



二、神兒女的尋回

人因為罪——違背神的命令,所以離開神的面,但是神的愛卻沒有離開人。神照祂救世的經綸揀選了亞伯拉罕,並與他立約,應許他「地上的萬族都要因你得福」(創十二3)。在揀選以色列族的歷史中,神藉著摩西頒佈了神的律法,要訓練以色列人成為遵守神律法的民族。

神對選民說,我要在你們中間行走,我要做你們的神,你們要做我的子民(利二六11)。然而,以色列民軟弱,加上環境、外族的誘惑,他們偏離了神的律法,惹神憤怒。但是神的應許不改變,為了喚醒背道的選民,神用刀劍、飢荒、惡獸、瘟疫四大災(結十四21),讓他們回頭走正路,並且興起先知傳達神的旨意,多方的警告選民。祂更賜下律法書、詩篇、先知書,給人得救的聖經(約五39)。神愛世人,甚至差遣祂的獨生子耶穌,為我們釘在十字架上,賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡反得永生(約三16),只是世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今,我們卻蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白的稱義(羅三23-24),也因信基督耶穌都成為神的兒子(加三26)。



三、神兒女的本分

1. 天父對祂兒女的旨意

聖潔:我……耶和華,要做你們的神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的(利十一45)。

完全:你要在耶和華——你的神面前作完全人(申十八13)。所以你們要完全,像你們的天父一樣(太五48)。

彼此相愛:你們要彼此相愛,我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛(約十三34)。

喜樂:你們要靠主常常喜樂;我再說,你們要喜樂(腓四4)。

榮耀神:因為你們是重價買來的,所以,要在你們的身子上榮耀神(林前六20)。


2. 神的兒女如何滿足祂的旨意

我們知道神的吩咐與誡命,但是卻常常有「立志為善由得我,只是行出來由不得我」(羅七18)的懊惱與自責。但感謝神,靠著主耶穌基督,藉著聖靈的幫助,求得從上頭來的智慧,先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒(雅三17)。這智慧能讓我們倚靠基督,脫離這取死的身體,順從聖靈,體貼聖靈的事。

(1) 倚靠聖靈:神是靈,所以要用心靈與誠實拜祂(約四23),也唯有聖靈能參透萬事,就是神深奧的事也參透了(林前二10),並且聖靈要引導我們明白一切的真理(約十六13),實現完全的神人合一:「到那日你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面」(約十四20)。

藉著聖靈見證的赦罪洗禮,我們得以重生。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事(加五25)。我們知道,一生的果效是由心發出(箴四23),這個「心」不是石心也不是私心,更不是未受割禮的心,而是新心、是肉心(結三六26),是以基督的心為心(林前二16),是合一的心(結十一19)。

(2) 以基督的心為心:我們受洗歸入基督的都是披戴基督了(加三27),不再是自己的人,乃是主的人;為主而活,也為主而死。我們不是受洗後就「自然」成為屬靈的人,能有基督的心,乃是要在所領受的恩賜,各盡其職,建立教會也造就自己。眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13)。同歸於一,就是聖靈所賜合而為一的心,一個身體(教會),一個聖靈,一個指望,一主、一信、一洗、一神(弗四3-6)。那麼,「基督的心」是怎樣的一顆心呢?

① 饒恕的心:主愛門徒愛到底,也為了與祂有分,便為門徒洗腳,即使知道猶大要賣祂,依然如此行。事後,主耶穌給門徒一個新命令,要他們彼此相愛,像耶穌愛門徒一樣(約十三34)。

② 牧者的心:耶穌死裡復活後,三次查問彼得愛主的心,主給彼得的指示三次都是「你餵養我的小羊」、「你牧養我的羊」、「你餵養我的羊」(約二一15-17)。愛主就是用愛心、耐心、盡心,顧好每一隻主的羊。

③ 讓父作主的心:主對門徒腓力說,我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作祂自己的事(約十四10)。主耶穌不求自己的意思,只求差祂來者的意思(約五30),就像主在客西馬尼極其傷痛的禱告,求父若願意就把這苦杯撤去,然而不要成就主自己的意思,只要成就天父的意思。主耶穌順服至死,且為世人的罪死在十字架上,成就神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的(林前二7)。因此,我們在生活中也要學習讓基督真正成為一家之主。



結論

天父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。將來如何,還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體(約壹三1-2)。凡向天父有這指望的人就當遵守主耶穌的命令,住在主裡面不犯罪,潔淨自己(約壹三3、6)。聖靈與我們的心,同證我們是神的兒女,我們就要存基督的心為心,靠聖靈幫助,保守聖潔敬神愛人,行出主耶穌的愛,讓人看出我們真是神的兒女。 
PDF 下載

作者: 區建國
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應