首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
靈修小品:信仰與人生:等候聖靈降臨
目錄 | 上一章 | 下一章

「不要離開耶路撒冷」,主耶穌說。「要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗」(徒一4-5)。

這是主耶穌升天前告訴門徒的話。除了賣主的猶大,當時在耶路撒冷的門徒都是加利利人;主升天以後,他們極可能四散,各回加利利的本鄉。

為什麼要等候聖靈的降臨?因為主說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證」(徒一8)——祂差遣門徒去做的事,若沒有聖靈,他們無法做!至於「作主的見證」,有什麼顯著的意義?他們將得到什麼樣的能力?主耶穌在世差派門徒時曾賜給他們醫病趕鬼的權柄(太十1;路十17-20),當時他們尚未得到聖靈。所以主說「你們必得著能力」,並非特指行神蹟的能力。

神的選民承接神與亞伯拉罕所立的約和所應許的福;他們是獨居的民,不列在萬民中,與未受割禮的外族人之間有一道無法隔斷的牆(弗二14)。雖然主耶穌在十字架上捨命、流血,已經拆毀那道牆,將兩下(猶太人和外邦人)合而為一,但猶太人拘泥於律法和傳統的規範,還是活在舊的約中;尤其從歷代祖先違逆神的錯誤中學到教訓,早已在自己和外族人之間鑿了一道鴻溝,無法跨越。主耶穌要門徒們在耶路撒冷等候聖靈降臨、將他們帶出猶太族群的藩籬,把福音傳向萬邦。

但聖靈所賜的能力豈僅如此?主耶穌在受難前為門徒洗腳之後,有一段臨別的安慰和囑咐,祂說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在不能領會。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們進入一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,……因為祂要將受於我的告訴你們」(約十六12-15)。

當時主耶穌「還有好些事要告訴門徒」,但祂沒有說,因為那時他們不懂。祂要他們等候聖靈來講那些「受於主」的話。主的話是靈、是生命(約六63),乃神的道、真理(約十七17);祂要藉真理使門徒們成聖,也使因他們的話(使徒的教訓)而信主的人成聖,讓他們合而為一。主耶穌要他們得到真理的能力。

彼得在五旬節得到聖靈以後,講出聖靈藉他的口所闡明的真理,是很寶貴的救恩宣言:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的」(徒二38-39)。這不是彼得憑自己能夠說出的話,是聖靈說的真理。

當彼得不知道自己所說的「遠方的人」包括了猶太人以外的外族人,因為後來被聖靈差遣到哥尼流那裡,他並沒有準備要傳福音,自忖那是外邦人的家,與救恩無分(徒十28-29)。聖靈降在那些外邦人的身上,引導彼得明白「外邦人也可以領受赦罪洗禮」的真理。
聖靈繼續引導耶路撒冷會議,讓使徒與長老們進入「外邦人信主不必受割禮或遵行律法條例」的真理。聖靈把得救的真道一步步完整的交付他們。

今天,晚雨的聖靈同樣帶領末後的真教會,即神藉衪的靈居住的所在,引導教會進入使徒們所領受的一切真理,使忠心尋求真理的信徒們因真理成聖。
PDF 下載

作者: 蔡恆忠
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應