首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
靈修小品:讀經心得:把餅翻過來
目錄 | 上一章 | 下一章

一、沒有翻過的餅

神藉由何西阿先知,以以法蓮代表整個北國以色列,闡述百姓就如同沒有翻過的餅(何七8)。一塊餅在高溫焙烤的過程中,需要不斷翻面轉動調整,以達到讓餅可食用,且便於攜帶存放的目的,這對以色列當地的環境而言,是相當重要的,當餅在焙烤的過程中沒有翻面,將使餅在靠近火源的一方過熱烤焦;在遠離火源的一方過冷未熟,最後導致餅無法食用。

神藉由一塊烹飪過程拿捏不當,致使兩面都無法食用,如同半生不熟的餅,形容以色列百姓在跟隨神的認知上,無法以一種成熟穩重的態度持之以恆,成為一群蒙神喜悅的子民。

以古鑑今,基督徒在信仰的追求上,有時可能會陷於過度自義,而失去憐憫的心;有時會過度追求自身屬靈的生活,而忘卻在世行出基督的形象,這樣顧此失彼就如同一塊沒有翻過的餅一樣,失去它應有的特質與責任。一塊均勻熟透的餅皮可以得到食用者的青睞,就如同一個成熟健全的信仰生活,可以得到神的喜悅、蒙主的悅納一樣。



二、敲打法利賽人的心

在約翰福音裡,文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,讓她站在中央,在眾人眾目睽睽之下,詢問耶穌該當怎樣行?是要將她用石頭打死,以違背羅馬帝國不可殺人的律法?還是要饒恕這婦人,違背摩西所吩咐的教訓?(約八3-5)。

對於文士和法利賽人的提問,耶穌選擇不以正面的態度回答;法利賽人的偽善(路十八11),在耶穌眼中就像是沒有翻過的餅一樣,應當有公義的一面已經變質自義到焦化(傳七16),仁慈憐憫的一面卻又半生不熟,以致在神的眼中難以忍受(路十二1;太二三23)。他們在宗教生活上,自以為實踐出了律法的精髓,代替神定下了其他族人在律法上的罪,忘了神除了是公義的神,也是憐憫的神!

面對法利賽人以律法為掩護,對耶穌實行針鋒相對的局面,明明耶穌可以毫不留情指責他們的缺失,讓他們無地自容的離開,但這樣卻只能封住法利賽人的嘴,無法封住他們的心,對於始終活在律法中,如同餅皮已經烘烤到焦化的法利賽人而言,耶穌決定換個方式撼動他們冥頑不靈的心。



三、誰是沒有罪的?

耶穌先是第一次彎著腰,用指頭在地上畫字(約八6-9),這樣的舉動,讓一觸即發的場面暫時冷靜下來。但法利賽人仍不死心,咄咄逼問著耶穌當怎樣行?這時的耶穌終於直起腰來,告訴他們:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她!」也就是說只要誰自認為在神面前是無罪的,是沒有犯過罪的,就可以成為第一個拿起石頭打她的那一個人。可是誰在神面前是沒有罪的呢?在敲擊文士和法利賽人內心後,耶穌選擇第二次彎下腰,繼續用指頭在地上畫字。這段時間,耶穌的話在眾人心中逐漸起了作用。

對於「誰是沒有罪」的問題,答案當然是沒有!沒有一個人在神面前是沒有罪的!眾人在聽見耶穌這話後,就從老到少,一個一個的都出去了,因為沒有人有資格在神面前說自己是無罪的,沒有誰可以成為第一個拿起石頭的人。



四、壓傷的蘆葦

在解決完第一個問題後,耶穌繼續解鎖第二道難題,現場只剩下耶穌,還有站在當中的那婦人(約八9-11)。這時的耶穌與婦人要由誰先開口呢?違背律法的婦人在神面前有資格先開口嗎?但就如同馬太福音所說:「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅」,憐憫人的耶穌先開口了,第一句話便問「那些人在哪裡呢?」,也就是那些想要定妳罪的人在哪裡呢?那些想要定妳罪的人當中,沒有人因為自己沒犯過罪,而定妳的罪嗎?答案是沒有!沒有人有辦法定婦人的罪!

耶穌接著說:「既然沒有人能定妳的罪,我也不定妳的罪。去吧,從此不要再犯罪了。」對於婦人犯下的罪,耶穌選擇二階段分別處理的方式,第一階段就是告訴婦人,對於妳以前所犯下的罪,憐憫人的神,也不定妳的罪,但雖然不定妳的罪,卻僅止於以前所犯下的罪。耶穌在第二階段的處理中,清楚告訴婦人對於往後,從此不要再犯罪了,也就是對於以前所犯的罪,到這邊要畫上休止符。

一個健全的信仰人生,所擁有的並非是從來沒有犯過罪、做過錯的人生,而是像耶穌在這裡所說的一樣,對於過去的罪,要記取神因為已經憐憫我們,而不定我們的罪的恩典,但對於未來,要記取神賜與我們的恩典,不要再犯罪了!神在我們面前所做出的示範,就如同翻面的餅一樣,同時有著公義與憐憫,這樣健全的信仰才能成為蒙神喜悅的信仰。



結論

一塊餅在烘烤的過程中,要能適時不斷的翻面旋轉,才能成為一塊可供食用的餅。基督徒在信仰上也要能夠明白基督的心,倚靠神度過基督徒的操練,行出基督的教訓,才能有健全的信仰人生。

馬太福音六章12節提到:「免我們的債,如同我們免了人的債」,當我們受洗歸入基督後,憐憫人的神已免了我們的債,因此我們更應珍惜這份赦罪的恩典,轉而憐憫一時犯錯的弟兄姐妹,實踐公義、憐憫;正直、寬容;忌惡、良善的經訓,在每日的信仰生活中,切望、等候基督耶穌榮耀的顯現。
PDF 下載

作者: Sheng-Yan
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應