首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
靈修小品:讀經心得:榮耀神與傳揚福音
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

曾經與一些基督徒朋友聚餐時,有位朋友的女兒問了一個問題。她說:「神把我們放在今天的位置上,祂的旨意是什麼?」因為那段時間我正在讀總會出版有關以弗所書論述榮耀教會的書,我就回答:「榮耀神與宣傳福音。」回家後,從聖經中找出一些相關的經節,以簡訊傳給這位朋友,同時將這個題目放在心中。

有位傳道以約翰福音十七章為安息日證道的內容,並強調這是主耶穌被捉、被釘十字架以前最後的禱告,在這章經文中出現最多的語詞就是「榮耀」,另外,主耶穌在升天前,最後的吩咐是:「直到地極,作我的見證」(徒一8)。因此可以認定榮耀神與傳揚福音都是基督徒信仰生活中的首要目標。



一、如何榮耀神

1.向神祈求

(1)「願祢榮耀祢的兒子(耶穌),使兒子也榮耀祢」(約十七1)。

主耶穌要榮耀神以前,先求天父榮耀祂;我們要榮耀神以前,也可以效法主耶穌的榜樣。因此,我們需要有良好的德行,才能求神榮耀我們。

所以我們應多在禱告中,求神加添力量,讓我們能熱心聚會、遵守聖經道理,效法主耶穌得神和人喜愛的心一齊增長(路二52),這樣自己得榮耀,也才能榮耀神。

(2) 主耶穌在地上已經榮耀神,因為祂將要完成神的託付(約十七4)。

主耶穌為世人的罪被釘十字架,就是神所託付的工作;在祂最後一次進到耶路撒冷,想到將被釘時,心裡憂愁,就禱告說:「父啊!救我脫離這時候;但我原是為這時候而來的。父啊!願祢榮耀祢的名」(約十二27-28)。

我們要榮耀神,也要思想神託付我們的工作是什麼?我們為這些工作付出多少心力,完成了多少,這樣能夠榮耀神嗎?


2.為門徒禱告(約十七10-19),因門徒而得榮耀

主耶穌在這段禱告中說:「我因他們得榮耀。聖父啊!求祢因祢賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣」(約十七10-11)。

在這裡,主耶穌說祂因他們(十一位門徒)而得榮耀,接著又祈求神因所賜下的名保守他們,叫他們合而為一。

我們要使神的名(耶穌)因我們而得榮耀,就要像祂所禱告的,在主耶穌的名下,祈求神保守,大家存心謙卑,互相尊重,各人看別人比自己強(腓二3),不要分爭結黨,用愛心互相包容,就能確保教會合而為一,並且榮耀神。


3.為信祂的人禱告(約十七20-26):主耶穌賜給信祂的人榮耀

(1) 主耶穌禱告說:「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一」(十七22)。因此,我們要得神的榮耀,也要榮耀神,就當學習使徒時代的門徒一樣,凡事禱告,祈求聖靈帶領,彼此順服,使教會合一。

(2) 主耶穌又禱告說:「父啊!我在那裡,願祢賜給我的人也同我在那裡,叫他們看見祢所賜給我的榮耀……;我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裡面」(約十七24-26)。因此,要祈求神榮耀我們,使我們能夠榮耀神,就要彼此相愛,使基督的愛在我們裡面。



二、主耶穌升天前最後的吩咐(徒一8):直到地極作主的見證

除了在使徒行傳記載主的吩咐外,其他福音書也有提到:「所以,你們要去使萬民作我的門徒」(太二八19)、「你們要往普天下去,傳福音給萬民聽」(可十六15)、「並且人要奉祂的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦」(路二四47)。可見,在主耶穌升天前一再的吩咐要傳揚福音,門徒也明白,並慎重地記錄下來。



結語

如今是世界末了,因經上所說的跡象逐一顯現,就是「民要攻打民,國要攻打國;多處必有飢荒、地震」(太二四7),「有一匹灰馬;……名字叫作死……,可以用刀劍、飢荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人」(啟六8)。

除了外在環境跡象的顯現之外,基督教界也應驗主耶穌的預言,祂說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人」(太二四4-5)。

同樣一本聖經,卻有這麼多不同的教派與不同的主張,其中一定有許多不合聖經真理的異端。雖然他們也在傳耶穌基督的名,但因不合真理,就無法得蒙赦罪,更無法引人得救,這就是假基督了。

神的百姓必須時常祈求神的保守眷顧,提升自己屬靈的能力,可以辨明真假道理;在日常生活中活出基督的樣式榮耀神,並在福音事工上付出心力,使更多人可以聽信得救的福音而有了盼望的人生。
PDF 下載

作者: 蘇北田
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應