首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
恩典見證:一生牧養我的神:親眼看見主的威榮(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

一、神學院的耶路撒冷之旅

前言

當年的神學院都有國外的訪問之旅,我負責神學生的輔導工作。1999年1月28日至2月9日,共有13天的耶路撒冷之旅,除了神學院的師生眷屬之外,也開放信徒參加,我的傳道娘也參加,共有36人。


死在耶路撒冷?

保羅說:「你們為什麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的」(徒二一13)。
2月1日我們進入耶路撒冷,約中午時,傳道娘說她覺得有點不舒服,因沒有特別異樣,我們就照事先安排的行程走。最後到了耶路撒冷郊外的旅館,要在那裡晚餐、住宿。

用晚餐時,傳道娘說她不舒服要在房間休息,我就到餐廳用餐,旅館也好意讓我打了菜送到房間。當我到房間時,發現她坐在椅子上,我就說來吃晚餐;她竟然一動也不動,勉強抬頭看我,卻是沒有眼神。

當時我嚇了一跳,怎麼會這樣?似乎沒有呼吸,我就站在旁邊趕快禱告:「主啊!人怎麼這麼脆弱,不要死在耶路撒冷,不是我們怕死,不敢學保羅願死在耶路撒冷,是因為整個旅行團的活動,如果死在耶路撒冷會很麻煩;主啊!求祢憐憫看顧。」這樣一、兩分鐘的時間,看她吐出了一口氣,呼吸正常,就放心了。

約伯說:「求祢想念,我的生命不過是一口氣; 我的眼睛必不再見福樂」(伯七7)。人的生命何其脆弱,不過是一口氣;所以人有何可誇的。

看她那種狀況,就不勉強她吃飯;看她似乎很累,就叫她躺在床上睡覺休息。看她睡得很熟,一動也不動,我又擔心沒有呼吸,靠近鼻子看一看,感謝主!有在呼吸,我就放心讓她好好睡,直到天亮。跟她結婚那麼久,只有那一晚她沒有洗澡,可見是很特別的一晚,已不在乎有沒有吃飯、洗澡。

事後問她關於吃晚餐的事,她完全空白,也不知道我站在旁邊禱告,真的是生死一瞬間。


耶路撒冷朝聖?

很多人存著朝聖的心態,一定要去某一個地方;其實我們只是想,有機會去看看主耶穌生活的地方,回味當年的場景,並不在乎一定要去哪裡。即使說那是主耶穌走過的路也不一定,因為已經過了兩千年,變化太大;即使根據聖經事實曾發生過,但在哪一個地方就不重要了。

2月2日要去耶路撒冷,走當年主耶穌背十字架上各各他的路,可說是這次旅程的重軸活動;甚至午餐還禁食,要去體會主耶穌受苦的心志。因我們住在耶路撒冷郊外,那天參訪後,還要回到這間旅館,所以我就與傳道娘留在旅館休息,等大家晚上回來。

距離此次出遊約五年前,我駐牧嘉義教會時,第一次到耶路撒冷,行程規劃大同小異,就是看看就好,不是非去不可,所以傳道娘不舒服就陪她休息;傳道娘也不會一定要去,該休息、可休息就休息,甚至覺得夫妻相處比去哪裡更好。所以沒有去耶路撒冷舊城區,也不會覺得遺憾。


主恩夠用

2月3日上午離開了所住的旅館,就不再回來。感謝主!傳道娘的身體已恢復健康,可以配合之後的行程。

照理應該去醫院檢查,但若去醫院可能就無法這麼順利;很有可能哪裡出問題,或是還不知結果,需要觀察幾天等等,一定得花費不少錢,而且整個團隊行程都會打亂。

感謝主!主恩夠用,雖然歷經生死關頭,有驚無險,整個團隊的運作都不受影響。2月6日我們也一起登上西奈山,本可以坐駱駝代步,傳道娘竟徒步走到山頂。


旅遊的意外收穫

(一)大家平安出入

到以色列時,簡明瑞傳道的行李不見了,這是極麻煩的事;若要追究,陪我們的旅行社導遊,就脫離不了責任,但我們選擇原諒,繼續行程。簡傳道除了要購買新的衣物之外,神學生也彼此幫補。

雖然我們沒有苛責導遊,但他的內心已產生極大的壓力;他的年齡跟神學生相仿,大家輕鬆旅遊,他卻要肩負旅行團的工作。除了弄丟行李之外,難免還有一些問題要處理,後來發現他的情緒有點混亂。想一想,如果這樣繼續下去,之後的聯繫工作可能會產生問題,要離開以色列到埃及的手續也會很麻煩。

所以我就負起輔導責任,一直安撫他的情緒,也順便傳揚福音,叫他要學習倚靠神,向主耶穌祈禱。感謝主!後來就沒有再出現情緒問題。1999年2月8日,大家平安歸來,結束了13天的旅遊。

(二)許仁杰弟兄獻身當傳道

許仁杰傳道曾提過,他會當傳道的原因之一,就是參加這次的旅遊活動。當時他只是其中的一位青年,可能也沒有引人注意,但他看到整個神學院團隊的活動,大家和睦相處,體會了屬靈之愛,所以他就羨慕傳道的生活,後來他也進入神學院,成為傳道工人。
保羅說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(林前八1)。只要這個屬靈團體有神的愛,我們可以讓人進來看,他就會被吸引,因這屬靈氣氛而感動,不需要知識的辯論。


 
二、神學院那次的通宵禱告

1997年7月到2000年12月,有三年半的時間擔任神學院的輔導工作。

有一天晚上近十二點,神學生韋詠恩來我的寢室,他說頭很痛;我教導神學生的第一反應就是禱告,而不是去醫院,況且已是半夜,去醫院也很麻煩,我也沒有去醫院的經驗。神學生都已在睡覺,隔天早上六點就要起床,所以我沒有麻煩其他人來幫忙禱告,只有我跟他在一起。

禱告了一段時間,休息時,我問說:「頭還會不會痛?」他說:「還是痛。」怎麼辦?還是禱告。就是這樣,禱告、休息不斷的反覆,當然也配合道理。

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。 我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了(林後十二7-10)。

的確,神的恩典夠用,雖然頭還是會痛,但可以忍受,不像剛開始那麼痛,一直到天快亮。我說:「你可以躺下睡覺,等一下六點半的早禱會不用起來;能睡覺是恩典,你整個晚上沒有睡覺,一定累了!」感謝主!他睡了。

早上他起來上課,我問他:「頭還會不會痛?」他說:「不會了!」我再問:「要不要去醫院?」他說:「不用。」如果他要去醫院,我當然要配合,檢查看看是否腦內出了問題;但他覺得已不再痛,就交託給神,如果以後有問題,再說。

感謝主!以後不再出現這樣頭痛的問題。後來韋詠恩當了傳道,經過了好幾年,我們碰面時,還會提起這件事;可見這件事對我們的影響非常深遠,對傳道的事奉幫助很大,讓我們體會所事奉的神又真又活,但有時祂也會給我們考驗。遇到困難時,只管交託祂,不灰心的禱告,在祂沒有難成的事。


韋詠恩傳道繼承父親傳福音的使命

他原屬於花蓮的立山教會,就是從玉里進去的卓溪鄉太魯閣族部落。早期他的父親韋大發接受了真耶穌教會的道理後,就有傳福音的使命;他跟同族的幾個人,從銅門教會出發,越過中央山脈到南投縣的精英部落,向同族的人傳福音,後來建立了精英、廬山、春陽等幾處教會。

誠如保羅所說:「我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裡時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意」(羅九1-3)。他們為了族人,有傳福音的使命,不辭路途遙遠,翻山越嶺;神也堅立他們所做的工,建立了真教會。

教會建立後,真成為屬靈一家;花蓮的銅門等教會舉開靈恩佈道會時,南投的信徒也特地翻過中央山脈去參加,不出於勉 強,乃是因愛的吸引,屬靈一家的團聚。

保羅說:「無論是希利尼人、化外人、聰明人、愚拙人,我都欠他們的債」(羅一14)。因為「你們因信基督耶穌都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了」(加三26-28)。

韋傳道的父親除了向自己的族人傳福音之外,他的腳跡也到過屏東竹坑的排灣族部落。當年的制度尚未健全,到外地傳福音的工作,很多是個人順服聖靈的感動,成就神的託付。韋詠恩傳道有感於父親這種傳福音的使命,出於聖靈的感動,他也踏上了專職傳道的事奉。

本來在自己的故鄉立山教會,已有穩定的家庭生活,他在山地服務,妻子是學校老師。為了專職事奉要進神學院,他就離鄉背井,從花蓮到臺中。同學可以回家時,因家鄉路途遙遠,他還是要留在神學院,不能常常回家,這樣有三年的時間。

因我是當年的輔導傳道,回想過去的種種,點滴在心頭;為何要如此辛苦,都是為了神的國,為了福音的緣故。求主記念大家 的付出,也求主堅立所做的工。

(待續)
PDF 下載

作者: 羅真聲
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應