首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
恩典見證:親愛的兄弟
目錄 | 上一章 | 下一章

哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證:

不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢!這也不拘是按肉體說,是按主說(門16)。

我是黃弘光,現在是個高三生,屬真耶穌教會北臺中教會。2020年國三上,是我第一次接觸教會;2021年國三下,慕道半年後,決心接受耶穌寶血赦罪的洗禮,成為真神的兒女,靈魂歸於一個牧人,回到一個永遠安息的家。



前言——感謝的話

在夜裡讀經的時候,我們根據進度讀到《腓利門書》,我被深深的感動了。牧者保羅、信徒腓利門、奴僕阿尼西母,在三者之間的關係與文字脈絡中,我們細細地思考、咀嚼神的話語。

《腓利門書》是一封求情的書信,保羅為從腓利門家中逃跑的奴隸阿尼西母求情,請腓利門要本著基督的愛,來原諒並接納這位犯錯逃跑,卻已經悔改歸主的奴隸。在書信中,保羅對腓利門的勸勉,與阿尼西母的關懷與接納,字裡行間顯露出,一個人因為在困境中得到救贖、看見人生的亮光,進而尋找到人生的價值與意義的溫暖故事。

這次讀經禱告的感動與收穫中,我在阿尼西母的身上看見了自己曾經的影子。然而這一切的源頭,本自主耶穌基督對我們的愛——我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前十五10)。於是我特別再次整理自己一個人信主的經過,再次的數算恩典,並見證神如何帶領我走過流淚谷,將這谷變為泉源之地,並有秋雨之福覆蓋全谷。使我行走,力上加力,直至錫安朝見神(詩八四7)。並將以下分為三點來分享,細細地訴說神奇妙的救恩。


1.只好一直躲藏,別無選擇

當波浪洪濤漫過我身,快要窒息……(詩四二7)

我在國中時身心狀況不是很好,因為人際關係、學業成就,以及在學校、補習班和家庭裡的各種因素互相牽制,這些都莫名地讓我感到無法喘息。覺得人生沒有能繼續使我往前的動力,我也感覺不到人間的冷暖;看到開心的人們,我反而內心更覺得失落,人們再怎麼熱鬧的響聲都傳不進我的心裡。

我不習慣和家人說,也不習慣和任何人說。我習慣和自己說,因此我喜歡閱讀一些關於西方宗教歷史的小說,如此可以讓我暫時逃避這個世界的各種聲音。因為我從前不曾和基督宗教有所交集,於是我漸漸地與小說中塑造神祕而未知的世界有所接觸。在好奇心的驅使下,讓我開始嘗試去理解閱讀後不理解的地方。我也將無法單純靠搜尋資料就能領會的問題放在心中,思慮糾結盤纏,直到我的腦海中浮現那位或許能為我解答疑惑的人。

神使萬事互相效力(羅八28)

當時國三生們都枕戈待旦的準備會考,在學校的午休時間,同學們若不是休息,就是啃著堆滿桌上厚厚的參考書。有位同學卻很特別,他的桌上居然只放著一本書,後來我就好奇問他那是什麼?於是瞭解他都是利用午休時間來閱讀聖經。還有一次,是在歷史課的小組討論中,這位同學也曾經和我們分享他是位基督徒,而真耶穌教會就離學校不遠。

這兩次的記憶雖然沒有很深刻,但在關鍵時刻產生了連結。因此我想起一個人的身影,他是我的同班同學,也是班上的好人好事代表。因為我看的小說題材,大部分是以基督教歷史為背景的,於是我和這位同學開始有了一些交集,是從我對於書中的疑惑開始。我一整天最期待的事情,就是放學後和他一起在補習班討論、交流我對於基督信仰的存疑。

你來看!看了就信了!(約一46-49)

神悄悄的將我們放在一起,又悄悄的拉近了我們的距離,甚至將神同在的教會悄悄的預備給我們。祂也巧巧地將永生安置在世人心中,神造萬物,各按其時成為美好(傳三11),我們深深地相信,每個相遇,都有意義。

持續一段時間的問答,讓我印象最深刻的分享,是他給我看一段經文,在約翰福音二十章24至29節。這段經文記載的是耶穌復活後去見門徒,其中有一位門徒多馬,是一個非得看見、摸著才要相信的人,主耶穌也許了多馬的請求。當他看見了、摸著了,便呼喊:「我的主,我的神!」於是同學藉此勉勵我,如果我對基督教世界是充滿好奇的,何不直接到教會了解,就不用每天都像在霧裡探花般的找尋真相了。

「這禮拜是靈恩佈道會,你就來看吧!」


2.親愛的孩子,我正在等你回家

神的兒子已經來到,祂是真實,也是永生(約壹五20)

2020年10月16日是我第一次走進教會,雖然每天都會路過這碩大龐然的磚紅色建築,但我從未認真著眼打量。同學帶我提早到教會,也認識了他的媽媽,阿姨很積極的和我介紹:「『聖靈』就是神的靈,當聖靈臨到我們身上的時候,就可以像他們禱告一樣用靈言禱告。……待會我們一起奉主耶穌的聖名來禱告,如果你有什麼話想說,無論什麼事,都可以和愛我們的主耶穌說。」

於是我們一起到會堂禱告。其實我並不會有那種不熟悉的恐懼,反而是感覺自己身在一個很溫馨的大家庭。在第一次的禱告中,我本來應該很期待地觀察這裡所發生的一切,但是我真的很累很累;我閉上眼睛,就和在禱告中的大家一樣。縱使因為思慮煩憂、身心俱疲,但我還是嘗試唸了「奉主耶穌的聖名禱告:哈利路亞讚美主耶穌。」也許我曾經祈禱、曾經許願,但我確定這次是我第一次在禱告中有明確的對象,也讓我有不一樣的體驗。

在禱告中,聖靈親自安慰我,就像父親早就知道遊子一定會回來,而且一直站在門口等待親愛的孩子回家一樣。神沒有對我說什麼,而是那一瞬間,我被沉浸在一個深深的懷抱當中。這一刻,雖然周圍的人口裡都發出頌讚神的禱告聲,但我什麼都聽不見,我也什麼都不想聽見,只想單純的陶醉在這個時刻。

神留下平安給我們(約十四27)

禱告結束後,我也將這個很特別的體驗分享給在我旁邊的同學。週六安息日聚會的午休時間,長老特別為我按手祝福,也確認神將寶貴的聖靈賜給我。有別於世界的喧鬧擾嚷,真耶穌教會的禱告方式,讓我真正感受到有一個平靜安穩的力量將我輕輕托起。我知道是聖靈在幫助我禱告,對抗這個世界的聲音。我不用再孤身一人和世界的惡者征戰,並且可以安然躺下睡覺(詩四8)。因為我們知道耶穌是創造宇宙萬有獨一的真神,也知道人類身為受造之物的軟弱。

神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面(約壹四16)。


3.奇異的愛、何能如此?

脫去哀哭、披上喜樂(詩三十11)

後來,因為我找到可以獲得平安喜樂的祕訣(腓四4-7),所以我很喜歡禱告。在放學後我最期待的事情,從找這位同學問問題,變成找主耶穌聊聊天。雖然在生活中很常遇到挫敗、令人憂鬱的事情,但不管那天過得如何,放學之後第一件事,就是先到補習班放書包,再馬上去教會禱告。由於會堂黑黑的,只有空調微弱的送風聲和逃生出口詭異的綠光,感覺上是有點孤單,而且自己一個人是我最害怕的事情;所以主耶穌特別安排一位教會的老姐妹陪我禱告,我不知道她是誰,她也不知道我是誰。但是我五點到會堂時,她也剛好到教會;我六點離開,她也跟著離開。

有時候我禱告是喜樂的,以感謝為祭;有時是在抱怨的,不知如何是好;但不管如何,禱告後的心境一定會是平靜的。所以從這些生活的細節中,我看見神大大的恩典,而且是一步一腳印的帶領我來親近祂。

在光明中與神同行(約壹一5-7)

如同阿尼西母深陷枷牢,人本在黑暗中毫無盼望。在無盡黑夜裡透出的一道曙光,神使人夜間歌唱(伯三五10),我們的救贖主(賽六三16)使我緊緊地抓住祂。在慕道期間,我把握與神親近的每個時刻,我常利用補習班自習時間自己到教會聚會,也利用每天放學後一小時的休息時間禱告。

2021年5月2日,就是距離我進入教會的半年後,我順服真耶穌教會聖經真理的教導、把握機會,決心接受耶穌寶血赦罪的洗禮,成為真神的兒女,靈魂歸於一個牧人,回到一個永遠安息的家。雖然過程並未受到家人阻擋,但其中屬靈的爭戰才是真正要警醒防備的。
結語——親愛的兄弟(門16)

2022年暑假的新冠疫情達到高峰,有一位傳道人染疫,我用訊息表達一些關心。傳道回覆我:「謝謝你,我的屬靈兄弟。」作為文字中末了的話。頓時我的心頭一陣溫暖。明明就不是我接受關心,我卻很感動。這是一種被雙臂環繞的擁抱之感,是一種在黑暗的世界中,因為耶穌已經勝了世界,所以我們依然存有盼望一樣。這使我不禁回想從前,從前的我被世界的聲音攪擾著,沒有平靜安穩的心來面對每一天的生活;從前的我是心靈憂傷的,然而我卻不敢告訴任何人,自己一個人承擔;從前的我,想利用各種方法來逃避現實生活,以面對無法面對的事情;從前的我,只是孤身一人。然而現在,因有主耶穌與我同行,我永不孤單!

稱呼他人「親愛的兄弟呀!屬靈的夥伴呀!」這可是一句不簡單的話。我們被揀選、被保守在主裡,這些都是極大的恩典。所以我們要時常以感謝為祭,頌讚永生神的榮耀與權柄。我們愛,因為神先愛我們。就像在《腓利門書》中,保羅稱呼阿尼西母是心上的人,是親愛的兄弟,如此親暱的稱呼!因為在神的愛中,我們得以高過奴僕、脫離世界的轄制,成為神的兒女。我們彼此擔當、彼此相愛,為此我們不再懼怕,這就是使人出黑暗、入奇妙光明的生命契機。

因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:「阿爸!父!」聖靈與我們的心同證我們是神的兒女;既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀(羅八14-17)。

願一切榮耀歸於天上的真神,平安歸於地上的人。哈利路亞,阿們!
PDF 下載

作者: 北臺中教會 黃弘光
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應