首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
海外來鴻:聯總小語:合乎主用的器皿
目錄 | 上一章 | 下一章

事奉真神——天地的主、萬王之王、萬主之主,是被造之全人類的天職;因為我們是由祂而來,因祂而有,也是為榮耀祂而被造、被眷顧的。

教會是神藉著耶穌基督所傳的道,與祂所差來的聖靈而設立,為尊奉神「愛世人,拯救世人離罪惡、歸平安,帶領他們完完全全進到父神面前承受永生」的旨意。神在教會所設立的工人,目的不是為轄制或威嚇人,乃是要為神做眾人的僕人,為要遵照主的道造就、成全眾信徒成為聖潔,在愛中建立神的家。所以教會是事奉神的團體,是世上的光,指導世人走正路直到永生。

每一位願意事奉主的工人,都有一個共同的目標,就是做一個合乎主用的器皿(提後二21),在此提出三點互勉。



一、成為聖潔

器皿不論是金的、銀的、瓷器或瓦器,如果它不潔淨,主人就無法使用;聖潔的神絕不會也不肯使用不聖潔的人,只有成為聖潔的人,才能合乎主用。

那本來不是我子民的,我要稱為「我的子民」;本來不是蒙愛的,我要稱為「蒙愛的」。從前在什麼地方對他們說︰你們不是我的子民,將來就在那裡稱他們「永生神的兒子」(羅九25-26)。

蒙憐憫的本是卑賤的,卻要成為神的兒子,是貴重得榮耀的器皿。神有主權,但人要盡人的責任追求聖潔,脫離卑賤,才能蒙憐憫成為神榮耀的器皿(羅九14、19)。

請注意保羅的話,他不是說,金器銀器是貴重的器皿;乃是說,人若自潔,脫離卑賤的事,就必做貴重的器皿。做貴重器皿的條件不在乎材質,乃在乎是否潔淨。



二、謙卑自己

神的僕人必須存心謙卑,晝夜喜愛神的道,思想神的話語,才能在日常生活中遵行神的旨意,從而在認識神與救主耶穌基督上有長進。藉著聖靈多結善果,在其中就能多認識神的大智與大能,可多為神服事。人若徒有世上的學術,而對真神的認識一知半解,不明白聖經真意,則不能做神奧祕事的管家,也易憑己意,或隨從效法世界;須知國度、權柄、榮耀都是神的,我們只是神的用人而已。
謙卑不是自暴自棄,看輕自己,或消極退後;真正的謙卑是不高估自己,自以為了不起。保羅勉勵我們︰「不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看的合乎中道」(羅十二3)。

經上說︰「敗壞之先,人心驕傲;尊榮以前,必有謙卑」(箴十八12)。謙卑自己,才能蒙主重用,成為貴重的器皿。



三、交主手中

耶利米先知到窯匠的家裡,正遇他轉輪做器皿。窯匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,就重新製作,直到做好。神藉這事向耶利米表明︰祂有絕對的主權,祂向以色列人有再造之恩(耶十八1-6)。這件事讓我們領悟,神不用那些壞了的器皿,祂必須重新再造。

雖然我們有許多缺點、軟弱,如果我們肯把自己交在神手中,神可以把我們塑造成為貴重的器皿。在聖經的歷史中,有不少人接受神的再造,成為貴重的器皿,且蒙神特別重用。例如摩西、以利亞、彼得、馬可、保羅等人。

但願我們都能像以賽亞一樣,把自己完全交在主的手中,對主說︰「我在這裡,請差遣我!」(賽六8)。

親愛的同工們,福音的興旺、宣道的使命、靈命的得救、神民的增添、主旨的完成,皆繫於諸位。茲以真摯的心,舉起禱告的手向慈愛的天父懇求,深願真理的聖靈充沛的澆灌,大大感動眾聖徒,俾所有愛主愛人的同工們,在聖靈運行做工之下,成為合乎主用的器皿;在此末後世代之最終時刻,同心合意完成普救萬民之神聖工作,迎接主的再臨。願真神堅立我們手所做的工。
PDF 下載

作者: 王明昌
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應