首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第554期2023年11月)
福音小舖:在主裡才真平靜安穩
目錄 | 上一章 | 下一章

中區每週四的「福音日佈道」,於田中鎮公所的對面,小鎮中心點的「彰南福音中心」,固定做逐家佈道與開拓。動員全區的傳道同工輪流協助,福音人員有來自臺中、彰化、彰濱地區的教會同靈,由楊佳聲傳道負責新開拓點。

一步一腳印,本著主基督的愛與福音廣傳的使命,全面地毯式地前進;為福音的緣故,大家眾志成城的積極投入。鎮上信徒本不多,分布偏遠,只有兩戶近一些,因此人力嚴重不足,單是接待、炊事都困難;因得許多教會長執、同靈們盡全力配合,每週四的福音日,成為田中鎮真耶穌教會福音同工的熱鬧日子。

慕道友彩芳雖個性靦腆,但那想認識真神的火熱,藉由聖靈引導,她自行進到員林教會來慕道,算起來也將近一年半了。她也來到福音中心,被安排留在據點,與傳道人分享真理,藉此將心中的疑慮逐一發問。原本她就因觀看好消息電視福音節目,找到了一般教會,盼望改善長期心靈的不平靜。

然而,彩芳的先生因迷信鬼神,加上她去信耶穌,不滿的情緒使性情大變,常大打、小虐,層出不窮,讓彩芳苦不堪言,先生企圖打到她不信耶穌為止。

都什麼時代了,人都上外太空了,豈可影響「獨立心志」的選擇?於是彩芳一氣之下,選擇到法院提告,在警局拿到「保護令」,幾公尺內,家暴的先生不得靠近。自從信了耶穌,只要一聽「聖詩」就感動流淚,唯聖經仍有很多不懂之處。在逆境中見到曙光,既然要信耶穌了,以前所拜的偶像、神明,便花錢請道士來作法後敲碎、燒毀。花錢除偶像(若早些認識真耶穌教會,就不必花錢了),可看出她堅定與撒但劃清界線的決心。

雖然偶像除了,保護令也拿到了,可是撒但仍不時在夢中攪擾;問了牧師都得不到答案,聚會時的內容也常是不知所云、聽不太懂。就算自己在家讀經,也很難有「屬靈的智慧」,因此讀不明白成了常態,總覺得困惑;長期的心靈鬱悶油然而生,甚至對教堂卻步。

有一天,彩芳去了趟員林的稅務局,回程猛然抬頭,一間漂亮、巍峨的教堂聳立在眼前:「哇!好雄偉、美輪美奐!」這條路並不陌生,但以前未曾駐足詳細欣賞,應該是主的靈特別感動,便趨前仔細一瞧:週六「安息日」聚會的字眼,特別醒目。這間教堂的招牌「真耶穌教會」是前所未聞(彩芳本來對基督教涉獵不多),教會還分「真、假」耶穌嗎?可是她心裡也未覺不妥,只是一股好奇心,讓自己很想進去看看。

彩芳早已常在心中祈求主耶穌帶她到有真理、能體驗神的教會,亦曾有放棄信耶穌的念頭,因為內心得不到想要的平安,也很灰心。然而,出於神的揀選,她非但不覺「真」字對自己有負面的影響,甚至一進來教會,心裡就覺得「這間教會不一樣」,只是心頭的感受說不上來。

適逢佈道會期間,傳道勉勵聽道要有始有終,信主要有體會,並能對照聖經真理;尤其會後的祈求靈恩,讓彩芳覺得與原本的教會很不一樣。就這麼被聖靈感動著,接連好幾天,彩芳都持續參加,甚至羨慕要求得聖靈;奇妙的主,也在異夢中清楚的指示,這間教會才是神的教會。

彩芳堅持到佈道會的最後一天,終於求得聖靈。從主而來的平靜、靈裡的安穩,都因得了聖靈(對照符合聖經記載),心中的喜樂逐漸加增。奇妙的體驗令她雀躍無比,現在讀起聖經,比以前明白,就算想發問,也比較有內容,傳道一回答就能了解;原來「真教會」不同於一般教會,不是沒有原因。當心裡穩定下來,彩芳決心留在「真教會」,不回原教會了。

說也奇怪,當初主動走進家鄉的教堂求平安,竟沒有人關心她的信仰,也沒有說明要除偶像、保守聖潔;更沒有詳談受洗與得救的要義。基礎道理全都不懂,急就章的被要求洗禮,真的是糊裡糊塗的成為基督徒,有如「瞎子領瞎子」,不知要將主的羊帶往何處?
洗禮信主乃關乎「赦罪」之大工程,主耶穌兩千年前道成肉身,降世為人,就是為要拯救罪人。「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6-8)。這超乎萬名之上的名「耶穌」,我們信祂,靈魂得贖;並且主在復活升天後,賜下「聖靈」,作為與我們同在的重要依據;讓我們在流動的溪水、海水接受洗禮,產生極大的赦罪功效(主寶血同在),「舊人埋葬水中,新人復活得生」。

彩芳甚喜這樣的答案,滿足她從前的「無知」,所以她也堅信應守安息日才是,而不是「主日」崇拜。聖禮中還有洗腳禮、聖餐禮,都與得救有關,且有其條件:

1. 主耶穌教導要遵守,於聖經中明載。

2. 主親自示範,且留下榜樣。

3. 主祝福,遵守者也必蒙福。

因此真理必有依據,不得隨意解釋、斷章取義或以偏蓋全,得救真理要傳得全備,才不至於瞎子領路。感謝主,有聖靈啟示與同在,才不致讓所信的落空。正當尋找真理時,撒但也不甘願人潔淨來親近主,常常從中破壞。彩芳的先生被撒但作工,也曾行動像蛇、貼地爬行;舌頭伸吐,如蛇信;雙眼上吊,露出極惡的嘴臉。她曾聽過,要奉主的名驅逐撒但(非奉父、子、聖靈的名);果然話一出口,先生隨即變回原來的樣子,自己都忘了剛才的事,更讓彩芳分別出「神的教會」與「人的教會」不同之處。

其實體驗越多,信心也必更加剛強;然而彩芳因長期被家暴,心生恐懼,當先生軟化下來,要她協助準備祭祖事宜,只要一接觸祭偶像的「牲禮」時,心靈馬上憂傷,聖靈也不常住在她身上,信仰不甚穩定。因此傳道也勉勵她,當專心信靠,不可心懷二意、無所定見。

一年多的慕道,還不能定下心來接受真福音,可見人的內心,無時無刻都處在與惡魔的爭戰中。「……魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了」(啟十二12)。心裡平穩安靜,磨不掉主的愛。既已認識主為生命主宰,即應把握當下,與魔鬼劃清界線、靠主剛強。心志永不變,於主蔭下,必享屬靈福氣。
PDF 下載

作者: 凌晨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應