首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第555期2023年12月)
靈修小品:讀經心得:祢的旨意不能攔阻
目錄 | 上一章 | 下一章

約伯回答耶和華說:「我知道,祢萬事都能做;祢的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使祢的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的」(伯四二1-3)。

這是約伯在經歷極大苦難後,所得到如此刻骨銘心的體悟;同樣的,在筆者讀過約伯記之後,也對約伯所說的這句話產生巨大的共鳴。我想約伯之所以能明白神的旨意不能攔阻,並不是神直接告訴約伯,也不是向他提及那些與撒但在靈界中的對話,而是神用所創造的世界萬物,單純地讓約伯體認到自己的渺小與無知。因此面對神奇妙偉大的作為,約伯將原來專注在自己身上的眼光,看向神的創造和神的全能而自覺慚愧,於是在塵土與爐灰中懊悔。

認識神的主權,應當是每位基督徒在世追求靈性長進的重要目標,而經歷苦難,則是成長必要的過程。約伯因著這場極大的痛苦,從一個風聞有神、敬畏神的人,成長為一個親眼見神、無條件順服神主權的人。神明明沒有告訴約伯受苦的原因,為何他還能接受,甚至到最後感到無地自容?因為這些事太奇妙,是約伯不知道的。神只拿萬物來問約伯,約伯就啞口無言,何況他還有未知,甚至是靈界的事。當約伯清楚認識自己的極小與神的極大,那麼對於眼前的苦,已經沒有什麼話好說了;在全能的神面前,也沒有什麼好辯解的。

事實上有很多事,我們都不知道,不知道為什麼,也不知道答案,尤其回想我們生命的種種,總有太多意料之外的事,然而神就是掌管我們生命的主宰,是創造萬物獨一的真神。我們明白一切都出於神,即使不知道事發原因,在祂面前,我們依然要「無話可說」,如經上所言:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語」(詩三九9)。我想這裡大衛所說的默然不語,絕不是不認同也無法反駁,而是內心對神完全地順服,這不僅不容易,也非常難能可貴,只要我們能在生命中一步一步認識神的主權,也必因這份順服而得著屬靈的喜樂。

在神眼中的約伯,不單單是個敬畏神、遠離惡事的人,更是神重要的「僕人」——順服神的旨意、榮耀神的名與完成神的工。那麼,回過頭來看看我們自己,如今已受洗歸入基督的我們,也是神的僕人嗎?「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而,神從始至終的作為人不能參透」(傳三11)。一次,筆者在讀傳道書時,突然有一種很深的體悟,原來無論神所造的、所安排的,都會各按其「時」,使一切成為美好。當我們將生命道路的主權都交在神手中,順服神一切的掌權,我們會完成神在我們身上所定的旨意與工作。這不是何等美善又好得無比的嗎?試想,我們何德何能,能夠參與在神美好的計畫之中,我想生命中也許再沒有任何事,比這些更別具意義,就如聖經中所記載的一切人事物,即使對將來充滿未知,卻都默默成為救贖計畫美好的一環。

要能順服神的旨意、榮耀神的名與完成神的工,這些事,主耶穌已為我們留下非常好的榜樣。「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6-8)。生命中人人都有「順服」的操練,就連道成肉身、成為人樣式的主耶穌也一樣,祂更是完美詮釋了順服的真正內涵與價值。

我們總以為順服就像聽話這麼簡單,但看看主耶穌所面臨的十字架酷刑,還能輕看順服在屬靈上的意義嗎?當主耶穌預言自己的死,門徒阻擋主耶穌,主耶穌卻激動的說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」(太十六23;可八33)。主耶穌雖然很痛苦,甚至心裡憂傷到幾乎要死,但祂卻願意破碎自己、順服「至死」,還為了神的緣故責備門徒的軟弱。

想到這裡,筆者已倍感對神的虧欠與感謝。主耶穌順服至死的價值,就顯明在我們每個基督徒的生命中,因著主犧牲的大愛,都在心裡時刻激勵著我們。主耶穌看似被神擊打,卻是藉著苦難勝過一切,並叫我們勝過世界、得勝有餘。唯有神豐盛的愛,才具有如此寶貴的價值。主親自示範了順服最美好的榜樣,成為神的兒女的我們,更當努力效法耶穌,順服神的旨意、做成神的工,成為神忠心的僕人與貴重的器皿,而且一日比一日更像耶穌。

在約伯記的最後,耶和華向約伯的三個朋友發怒,要他們為自己獻上燔祭,後來約伯也為他們禱告,耶和華就使約伯「從苦境轉回」。原來當我們像約伯這樣順從神、信服神,更能使我們脫離痛苦的處境,轉眼仰望我們唯一的救主。在筆者所遭遇的苦難中,就有這樣真實的體驗。

很特別的是,當我們不順服神、體貼自己時,心中的愁苦反而是更加倍的。保羅也曾有兩個律在心中彼此交戰,他說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24)。或許我們都如此痛苦呼求過,但我們也都知道:「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」(羅七25)。這是保羅親身經歷的生命見證,也是筆者深刻感受神幫助的奇妙恩典。遇到痛苦、深陷患難的我們,不只軟弱無力,甚至憂傷至極,但神卻永遠給予莫大的寬容與等候,不斷地用默然的愛牽引我們慢慢前行,使我們從苦境中漸漸轉回,再一次聚焦於神,投入神慈愛的膀臂與懷抱。看到約伯記中神與約伯的對話,即使神用千千萬萬個問題來問約伯,筆者卻能感受到神背後那滿滿的耐心與慈愛,祂不是用這些問題來擊垮約伯,而是有如慈父般引導約伯更認識祂。神總會等我們自己情願,等我們付出努力、立下決心,然後祂必大大地施恩幫助。

約伯記所帶來如此深刻的省思與內涵,是值得我們再去反思自己屬靈的生命。若要談論一生到底當行何事為美,就必定探究神的旨意。神給每個人的生命道路都不盡相同,無需比較與計較,只要轉移我們苦難的焦點,相信都能從權能的神那裡體會更多奇妙的事。期待成為神忠僕的每位基督徒,在生命見證中也能道出一句:「祢的旨意不能攔阻;願照祢的旨意成全。」
PDF 下載

作者: Xin
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應