首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第555期2023年12月)
靈修小品:行道體悟:主被釘十架時你在哪裡?
目錄 | 上一章 | 下一章

每逢擘聖餐餅時,會眾齊唱讚美詩458首〈你在哪裡?〉,筆者頓時感動無比!慈愛的主恩待每個人,讓人享受自由意志、隨己意過生活,而人的尊貴也顯於此。我們當然要被社會道德規範、被自然法則教育,甚至被「良知良能」約束著,因此一個正常人的行為模式應是「有所為,有所不為」。可為者不影響他人,也重視他人;不可為者,更當自我約束,不要製造混亂。如此,才能展現出人類獨有的道德文化。在群體社會生活中,我們不能只顧自己,而生命的高尚、尊貴,也在於與其他受造物有所分別。

人被造,是有神的形象和樣式,本應受尊重,可是俗云:「人的良心被狗吃了」,乃是做事昧著良心,不管他人死活,如此反其道而行的錯謬,卻也無時無刻出現在現實的生活中。孔子曰:「知善不能行,知惡不能改,是吾憂也」,自古聖賢都有這種知行不能合一的痛楚,到底是本性導致於此,還是後天學壞?保羅也曾苦惱地說:「我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做」(羅七19)。「願不願、做不做」,已超過理性的制約,然多數人共通點就是——「無奈」,如戒毒、戒煙、戒酒、戒貪……,都在反覆之間輸給了非理性的行動,真是談何容易!人真的到頭來只能死在罪惡與患難中嗎?總是不斷地認錯、又不斷地立志,如此的惡性循環,令人深感無奈又只能頻頻嘆息!當良知被忽略,便會選擇同流合汙,續在罪惡中擺盪。

人常有如此苦惱又無能力改變,就在矛盾中不停地衝突著,大腦機能會因此失調,善、惡不斷地衝擊,致使出現憂鬱的情緒,牛角尖越鑽越深,甚至無端出現流淚、爆哭、吵鬧等奇怪的行為,但內心深處卻還會自我安慰地說:「不是我、不是我的意思、不是我做的……。」難怪保羅說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體」(羅七24)。

人都是父母生養,恨惡自己身子的人,豈不是恨惡自己的父母親嗎?兩千年前主耶穌降生到世間,就是要來替人承擔地獄的刑罰,承受靈魂的罪擔、除去罪責,這是亙古以來人無法可解決的。耶穌祂預備了三十年,「隱藏」在木匠約瑟的家,自小兄友弟恭、友愛鄰里、孝敬父母,還要承繼家業;在「養父母」的教導中,帶著肉身的主耶穌,沒忘記自己背負著天父給祂的使命。而這三十年成長的一切,想必母親馬利亞最清楚了,而主耶穌自己也表明,祂所說所為都應承「天父旨意」,所以祂是帶著拯救而來的,是為救贖犧牲而準備的。

耶穌滿三十歲開始,傳天國福音、選立使徒,給予權柄與自己同行;周巡四境,醫病趕鬼、教導真理,吩咐選民敬神愛人,要常常禱告……。祂也留下了榜樣,在親力親為、言出必行中表明神性,句句確實不訛,公義在其身上張揚,慈憐在自然中流露,祂更宣告自己獨有的神能:「看見我就看見父」、「我與父原為一」,直接以言語證明祂就是肉身顯現的神,甚至表明:「我就是生命的泉源,到我這裡的永遠不渴,必從他肚腹中湧出活水的江河來」(約四14,六35,七38)。

主耶穌義無反顧地朝既定的方向前進,神早言明,主基督來是要為世人受死而降生的;既知道要到世上受苦、受死,卻無人可傳授正確的經驗,因從未有人如此死而復活。「死」乃眾人的結局,這是一場爭戰無人可免,但仍無法得知死亡的黑暗、陰間的憂悶,而十架的痛楚,又是一個未知的恐懼。因此耶穌禱告說:「父啊!倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思」(太二六39)。主就是這樣柔順虔誠,吾輩當永遠掛齒以為感謝、感念。想起主耶穌在客西馬尼園的禱告,極其傷痛憂心;柔弱的我們雖蒙主拯救,卻仍常不謹慎、入迷惑,試問,可願與主警醒片時?謹慎片時嗎?想想,過往曾經的軟弱,一犯再犯,沉睡的靈一進入人心,叫也叫不醒,無怪乎歌詞這樣提醒我們:主捨命十架時你在哪裡?……當救主被釘時你在哪裡?……主被葬墳墓時你在哪裡?……每當我想起就戰兢。

是的,每當筆者想起,就感激涕零!我們原本不配得救恩的,並非因好行為,也非因有良行佳範,全在於神的愛與揀選。人對這份信仰,在一次性的決心中,到底能持續多久?延長多久?筆者雖從小受洗,但凡事仍「將自己擺前頭,耶穌放後頭」的想法,遇生病、不順遂、難寢安時,才想起依靠主、全心祈求主;有違自己的心意時,又難靜候主的安排。我們不曾與主同走各各他山的髑髏地(將被釘十字架)之路,無法感受其深切的震撼與痛楚,惟有從聖經的字裡行間、詩歌的感動,引發醒悟而得造就。因此,每逢參加聖餐禮時,感謝的心便泉湧而出。原來「信靠順服」是我們常常掛在耳邊,卻一下子就消失在短暫嬉笑裡,因此必須時時思想、日日反省,才對得起主的救贖大恩。

我們可曾試想主的苦杯若真的撤掉,那該怎麼辦?又會怎麼樣?若主耶穌軟弱、不願順服「受死」,我們豈還能有明天?如此白白蒙受主的拯救、免去地獄的刑罰,真是主恩浩大!而那些當初以詭計陷害耶穌的人,以為救恩將成泡影;殊不知主藉著「死」,敗壞了掌死權的魔鬼。

筆者曾因一個不經意,下肢細菌感染,造成「蜂窩性組織炎」,住院7至10天,靠打抗生素來殺菌。醫生更言明,嚴重者甚至要截肢、喪命……。想到此,哀嘆自己真是沒用的人啊!而人也真是脆弱、無能。遂想到主所受的苦難、鞭傷、污辱、嘲諷,換得我們今日的平安,我們是否更要親近主懷,時時感謝、勤讀聖經、自我靈修,也讓詩歌的溫暖,在心中停留, 並且時時感念主恩、思想主愛。

作者: 凌晨
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應