首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第555期2023年12月)
物理學 主裡學:神的旨意沒有機率問題
目錄 | 上一章 | 下一章

現代人喜歡談機率,其實機率也是近代物理學的內涵,是目前多數科學家所接受的概念,舉凡宇宙的形成、生命的出現,一直到未來世界的走向,在無神論的思想架構下,唯一能解釋這一切的運作原理就只剩「機率」。

近年來,量子電腦的神祕色彩讓許多人對於它人工智能的特性寄與厚望。量子電腦不同於傳統電腦受限於半導體的物質運算特性,它的計算單元微小到原子,甚至更小的粒子層級,可以有更多元的運算方式,特別是「量子機率現象」使它可以不按牌理出牌去運算,就好像叛逆的人性一樣,所以被期待可以模擬情感的展現。日常種種的現象,似乎都呼應了今天多數不信真神的世人所想、所認為的:「宇宙是自然形成的,星系是機率碰撞出來的、生命是在機率之下產生的、物種演化也是機率架構下造成的。」機率的概念影響了一般世人的價值觀念,因為機率,於是人們認為行惡不一定會遭罰、行善也非必然受益,因為結果端看機率而定,所有的結果充滿不確定性,使行惡的人更是心存僥倖、行善的人漸顯乏力。

愛因斯坦說過一句名言:「上帝不會擲骰子。」(God does not play dice with the universe.)來說明他雖認同量子力學,但不能接受大家認為量子力學就是要以機率來解釋宇宙的一切現象。他認為量子的世界之所以會出現「類似」機率的現象,其實是因為人類還沒有能力了解其中宇宙的「早已決定」。他的這個觀念,很多人解讀為在他價值觀的底層深處,其實還是有受宗教觀念「決定論」的影響。

在聖經中的應許,的確不存在「機率」,只有「必然」;真理,只有絕對性。神的話語從來就不只是建議,而是命令,而這命令的可貴之處,就是帶著「必然」的結果,也就是沒有機率問題。正如:你若留意聽從耶和華——你神的話,謹守遵行祂的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,祂必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華——你神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上(申二八1-2)。

這裡說到神的命令若確實去遵守了,「必」蒙福、福氣「必」追隨你、臨到你身上。光這段經文就有許多「必」字,若用數學機率來呈現,就是100%之意,既不是99%,也不是98%,是絕對肯定的、一定會成就的。真神也藉著聖經說過:有可信的話說:「我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己」(提後二11-13)。

這裡說到神的旨意都是必然的,是肯定的,原因就是「祂不能背乎自己」。也就是神的話語,是就說是,不是就說不是,沒有機率問題。正如保羅說的:我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫神因我們得榮耀(林後一18-20)。

神的真理都是肯定的,沒有機率問題。「因為祂說有,就有,命立,就立」(詩三三9)。神的應許,在基督裡都是「是的」,意思是必然成就,一定會發生,只要我們遵照聖經完全去行了,然後所應許的就像數學公式一樣:當等號左邊所帶入的數字對了,等號右邊就一定會運算出期望的答案。

既然我們生命的存在與神的應許一樣都沒有機率的問題,那麼我們該如何正確面對這份信仰?這該有的態度就是「信心」,也就是只要相信就對了。但是,何謂信心?經上說:信就是所望之事的實底,是未見之事的確據(來十一1)。

世人對於預測該出現,卻還沒出現的現象時,就會有機率的問題,因為沒有人可以掌控所預測的事,成就與否就只能像風一樣任其流轉。正如物理學中的「流體力學」是最難的一門科學之一,因為找不到固定的公式,即使勉強有了公式,也不一定會按牌理出牌,因為像風或像水這些流體,永遠無法捉摸它的下一步方向。

當一個人習慣了這個捉摸不定的世界,就容易影響我們對神的信心,以為這位真神也一樣是捉摸不定的。然而神所要的信心,就是對所盼望的事,在祂的應許上堅定相信,一點不疑惑。信心是身為主的門徒應該有的表現,也是主在我們信仰生活上主要操練的功課。倘若神的旨意是有機率問題,應許是可有可無的,信心將不具意義,因為會有落空的機會,神就失去了信實的本質;既然神的旨意沒有機率問題,神的應許都是「是的」,信仰就出現了它的尊貴性。若我們今天來到信實的真神面前,卻無法相信,或是無法「完全」相信,那就不應該了。經上說:人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人(來十一6)。

那麼我們要如何以信心來回應天父真神的信實?



一、相信完全遵守神的旨意,必有賞賜

神的旨意,就是指神所喜悅的事。主耶穌在世上留下來的榜樣,一直是「完全遵守天父的旨意」(約八27-29)。既然相信神的旨意沒有機率問題,我們就要存著堅定而歡喜的心,切實遵守神的命令,正如:你們若聽從耶和華——你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福(申十一27)。

天父真神既然說我們完全遵守祂的誡命,好比切實遵行「守星期六安息日」、「主內聯婚,主前完婚」、「什一奉獻」等等,神就必賜福給我們。或許很快就會看見祂喜悅我們的作為而賜福,或許不是馬上看見神的賜福,而有等待的時間;這時要知道,無論時間多長,恩典一定會臨到我們,照祂的應許,福氣更會追隨著我們。



二、相信不遵守神的旨意,必受咒詛

一般世人的觀念是做好事才可能有賞賜,沒做就沒有賞賜。但是在神的旨意之中,沒做卻是「必」受刑罰,甚至是咒詛,不是沒賞賜而已。經上說:你若不聽從耶和華——你神的話,不謹守遵行祂的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上(申二八15)。

這裡提到不遵守神的旨意行,「咒詛必追隨你」。原來罪有兩種:一種是做了神吩咐不可做的事;另一種罪,是沒照神所吩咐的去行。既然神的旨意沒有機率問題,賞賜福氣一定會發生,咒詛降禍也一定會發生。深刻明白神旨意的保羅才會語重心長地說:我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了(林前九16-17)。

使徒保羅是在說有一種神的旨意,叫做「傳福音」,只要有領受聖靈的人都是受差遣的(約二十21-22),被任務賦予的,有如軍令一般,所以去傳福音其實是不得已的,因為已接受命令,但是去傳了就有福;若是不去傳,不只沒有福氣而已,而是有禍了,雖然有人會不甘心去做,但是責任已經託付給你了,不去做就一定會遭遇災禍。

正如馬太福音第二十五章中,「領五千、二千和一千」的比喻。領受五千與二千的,因為「去做了」主人喜悅的事,另外賺了五千與二千,就有賞賜;領一千的,雖然沒有花掉所領的一千,卻一點動作也沒有,雖然看起來並沒有犯什麼罪,卻沒做該做的事,主耶穌說這就是罪,而且刑罰很嚴重,因為是被丟到黑暗中哀哭切齒。所以像「守星期六安息日」、「主內聯婚、主前完婚」、「什一奉獻」等等,不切實遵行,就是有禍了。



三、鄭重主耶穌話語的絕對性

主耶穌說話,總是實實在在地說,也很肯定地講述天父的旨意,祂常用「斷不得」與「斷不能」,就是非常肯定,沒有例外,沒有可是,這時我們就要特別注意。如:耶穌便叫一個小孩子來,使他站在祂們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的」(太十八2-4)。

這是在說若我們總是高傲、自視甚高,不能在心態上回轉像一個小孩的樣式,正如主耶穌所說的,無法「自己謙卑」,就別想進天國了,「沒有例外」!我們信主久了,常不知不覺自以為是「老信徒」,聖經懂很多,以至於無法謙卑,甚至用高傲的姿態看別人。也許我們自以為「什麼罪都沒犯」,卻因為不像小孩的單純,照主耶穌所說的,絕對不可能進天國的,而且沒有轉圜的餘地。又如:我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國(太五20)。

這是另一句主耶穌所說的「斷不能」。雖然文士和法利賽人常被主耶穌責備,因為他們假冒為善,但是他們專注於學習摩西律法的精神仍是值得嘉許的,雖然能知不能行。這是告訴我們,對於真理的追求,要超越文士和法利賽人的程度,而且能切實行出來。所以要常常讀聖經、追求聖靈充滿,不要自以為已經夠了,要知道,沒超越這個標準,就斷不能進天國。

信仰的可貴,就是因為所信的這位真神是信實的,祂所應許會給的福氣就一定會給,只要我們已完全照祂所說的去行;當然所說的刑罰也一定會有,如果我們沒有照祂所說的完全去行。神的旨意沒有機率問題,因為祂是信實的,說到做到。今天我們能成為這位真神的子女何其幸福!因為對於神的愛不必猜測、沒有恐懼,只要用信心行道,專心歸向主,必得享安息。
PDF 下載

作者: 高春霖
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2023
列印本頁
分享好友
意見反應