首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
主題特寫:帶領未信主的另一半 共享生命之恩
目錄 | 上一章 | 下一章

信與不信不能共負一軛,常常是對未婚青年選擇婚姻的「提醒」與「勉勵」,但是在教會裡,僅有夫妻其中一人信主的家庭也是存在的事實。家庭中單信的狀態又可分為兩種,一種是本會信徒嫁娶未信者,另一種則是婚後才成為本會的信徒。

不論是第一種還是第二種,若平常都有參加聚會,並且帶領孩子穩定出席聚會及守安息日,引領另一半共享生命之恩,往往會成為其日常信仰中很重要的目標及工作之一。不過,這些弟兄姐妹卻也常感嘆,傳福音給自己的另一半,為什麼這麼難?

傳福音本來就不一定能如人所想的——對方聽了就能夠相信,然後就很自然地一起到教會。以弗所書二章8節提到,「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。」這裡提到了一個重要的關鍵——「神所賜的」,亦即揀選的權柄在於神,而人該做的是盡力的將福音傳揚,所以在引領另一半進入主耶穌的恩門,第一要緊的是求神憐憫。

如何求神的憐憫?答案應該已經浮現,是的,就是禱告。

不過這個禱告又分為兩個層面,一個是自己本身,一個則是為另一半。

相信為另一半禱告是一直持續的,因為太急切希望主耶穌可以成全讓另一半早點信主,但是為自己禱告,卻往往容易被忽略了!在引領另一半信主的事上,又該如何為自己禱告呢?

不論原本是信徒或者是婚後才信主的弟兄姐妹,一定要為自己的信仰禱告,求主堅立自己的信心和言行,如同彼得前書第三章1-2節裡提到,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」引領他們信主的過程,時間是個考驗,或許是一個月,也有可能超過四十年以上,畢竟主耶穌成全的時候沒有人知道,但我們仍需盡本分努力的傳揚,這如同馬拉松賽跑的歷程,需要很多的耐力,更需要很堅定的信心。

在婚姻的日常中,要恆常地展現貞潔的品行和敬畏的心,也不是那麼容易。若沒有主耶穌的同在與扶持,往往稍不留意,一點小事都可能出狀況。尤其,對方尚未信主,更可能會成為兩人關係中的破口,使惡者有機會見縫插針。若沒有儆醒及堅定的心,更可能因為外在環境中的誘惑和試探,在另一半尚未信主前,自己反而跌倒了。有時候,這誘惑不一定是在自己身上而是在另一半,因此保持婚姻關係中的敏感度也很重要,而這一些都是要放在禱告中,求主堅立自己。

再來要談的是比較針對原本就信主,知道主內聯婚的重要,但未能勝過情感試探的弟兄姐妹。雖然在婚姻的選擇上未能合神心意,但仍願意回到主耶穌的家中,就已經是踏出了勇敢的第一步,而這引領另一半信主的過程更是重新建立自己信仰的歷程。如同以斯拉和尼希米帶領以色列百姓重建聖殿,有方法有步驟。以斯拉記第三章記載,以斯拉帶著以色列人返國後,便開始進行築壇獻祭,「他們在原有的根基上築壇,因懼怕鄰國的民,又在其上向耶和華早晚獻燔祭」(3節)。築壇獻祭,有感謝也有為自己贖罪的意義,所以在為自己的禱告上,一定要記得獻上感謝,並且對於自己未能勝過情感試探的選擇,向神深切的悔改。回想一下到底在哪一個環節中,自己軟弱了,針對過去的錯誤,好好地與主耶穌在靈裡交通,如同大衛在與拔示巴做了不該做的事後所做的禱告:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看」(詩五一17)。

求神憐憫,將主權放回主耶穌身上之外,接著就是帶領另一半參加聚會。

對於道理的認識,還是要從基本的做起,而要明白道理就是要從聖經著手。一般人沒有接觸聖經,要一下子就進入聖經的閱讀,並不容易,因此聚會就成了很重要的入門。從聚會中聽道理,就能有些許的概念,也藉由參加聚會,與弟兄姐妹接觸,從而讓自己在引領另一半時,有同工的協助。這個部分的作法及順序,與一般慕道者差異沒有非常大,不過,在協助另一半適應聚會或者參與教會生活時,卻有一些細節要注意。

聚會的形式和教會的生活與活動,對於未信的另一半其實是陌生的,協助他們習慣時要注意他們的感受,不要操之過急,並且要依照對方的個性,請求宣道人員或弟兄姐妹從旁協助。

曾經有位後來與太太來信主的弟兄表示,剛開始他很不習慣教會的弟兄姐妹太熱情,讓他覺得自己好像是很特殊的存在、是個必須被關切招呼的人。其實他是個喜歡靜靜地、默默地觀察環境的人,當他覺得舒適、自在時,才會願意經常出入那個環境,但弟兄姐妹一開始就太熱情,反而讓他很不自在。他當然知道,大家表達的關心與歡迎的心情,可是他到教會是想要好好的認識這份信仰,弟兄姐妹其實不用太在意他。由於這些熱情讓他不太習慣,他也就沒有持續的去那間教會,後來因為住家附近有個新成立的教會,他才又跟著太太到教會聚會。這一次太太就知道要事先跟負責人及宣道人員表明狀況,讓教會的弟兄姐妹在未與他熟稔前,不要太多的打擾,讓他較自在且專心的聽道和禱告,最後接受信仰並且受洗。這就如同主耶穌傳福音時會用各種不同的方法一般,對於不同的狀態與性格的人,要留意什麼才是適合的,而這個部分另一半是最了解的,事先讓教會的傳道、弟兄姐妹知道,後續的跟進才能夠更有效果。

最後,則是不要操之過急。

常常會看到信主的一方,會很急切的要求另一半參與教會所有的活動,或在祈求靈恩時要他們一定要接受按手禱告。這種急切的心是可以理解的,因為真的希望對方能早日與自己同享生命之恩;可是太急切,往往會適得其反。多多邀請是必要的,但不要讓邀請成為命令,進而變為兩人衝突的起點。其實,這些邀請也可以請教會中與其較熟悉的同靈或家中的孩子幫忙,畢竟很多時候,與自己最親密的人說的話往往會很不客氣地直接回應,對於旁人和孩子卻比較不好意思拒絕。然而不要操之過急,並不是「不要積極」的帶領,而是要注意自己的態度和方式,仔細思考怎麼做對方較能接受。在教會中也常聽到孩子分享,爸爸或媽媽後來會信主,是因為他們在晚上睡覺前或者遇到困難時,邀請爸爸或媽媽一起禱告,慢慢地建立了禱告的習慣,然後發現他們到了教會聚會後,願意到臺前接受按手,進而得聖靈。

帶領未信主的另一半共享生命之恩,不是件容易的事,因為這是跟撒但進行的搶人大作戰,其中會有許多的拉扯,更會有很多意想不到的衝突產生。可是,也不要想得太困難,因為揀選在神、權柄在神。既然要讓另一半聽到神的聲音、願意相信,最重要的就是向神祈求,祈求神憐憫開恩,也求神讓自己有智慧知道適合的帶領方式。當然,也別忘記求神堅立自己的信心,在各樣的事上讓對方看到自己有著合神心意的行為,讓另一半能夠如同保羅在哥林多前書第七章14節中說的,因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子,就因著丈夫成了聖潔。
PDF 下載

作者: 如鹿
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應