首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
時勢評論:社論:不冷不熱的中間選民
目錄 | 上一章 | 下一章

【社論】不冷不熱的中間選民                 文/洪明道
大選到了!在臺灣影響當選最關鍵之因素,就是中間選民。不管政治立場或獨或統,中間選民都不是表態的一方,維持現狀與審度情勢,雖屬於灰色地帶,其左右搖擺的不確定性卻足以讓候選人們極力拉攏,用各樣的政治策略及勝選組合,來改變其選舉意向。

在舊約聖經中的以色列人,被稱為「選民」,是蒙耶和華神特別揀選的一群。雖然現今的以色列人,已不完全是當初的選民。然而近幾個月,撼動世界局勢的戰車馬兵,在以巴衝突中交火,世人看見以色列這民族與國家超乎想像的團結,許多以色列人,離開自身的工作,飛奔自己的國家,投入戰爭,保衛家園;這樣的熱情與責任感,難怪能在迅速的時間中抵禦外敵。

我們因信基督,在基督裡,兩下歸於一,稱為屬靈的選民。選民與政治上的選民,字眼相同,意義卻不同!神所呼召的選民,並沒有中間選民之別,而實際上在一些基督徒的生活上,也逐漸走向不冷不熱的「中間選民」,對教會與信仰失去熱度,態度趨於冷淡。「不冷不熱」的相對名詞就是「或冷或熱」;這是啟示錄聖靈對老底嘉教會提出的警告;一旦教會不冷不熱,神要把我們吐出來。老底嘉在地理上,是兩股水泉的匯流地,右邊一股是希波拉利溫泉,左邊一股是歌羅西冷泉;溫泉與冷泉都是有益身心的泉水,一旦不熱了,不冷了,就失去了治療上的效果,不冷不熱,毫無用處,神看了都作嘔。老底嘉不是不積極的教會,而是他們追求世上的物質,以為富足,在神的眼中,卻是不冷不熱;信仰只是掛名,而不是生命中的一切!

在本月的大選,或許我們有支持一方的既定想法;在生活中,我們都有自我意識的判斷,那在信仰上,我們的態度又是如何?維基百科對「平信徒」,英文的解釋是 Layperson,不知平信徒這個名詞是怎麼來的?Lay 希望不是躺平之意。

馬太福音記載著領五千、二千、一千的比喻;主人到遠方去,回來算帳。主人回來時,僕人要怎麼回應?若我們告訴主人,我很努力當個平信徒,按時聚會,也會飯前禱告,只是主人會問:「我給你的錢,你賺了多少?」或許有些信徒以為,我當個平信徒,不用承擔什麼責任,這已經是得救的確據;然而主人要知道的是,我們如何交帳?不是只問耕耘,不問收獲,做工的果效在哪裡?所賺的又是什麼?主人要驗收結果!或許領一千、二千的會看著領五千的,領五千的沒在工作,我做什麼?看別人工作,才做;看起來是配合領五千,其實是逃避主人交付的責任,把責任推給別人;若大家都不願意為主而做,莊稼沒人收割,主人回來時,僕人該交多少帳,是自己跟主人負責,何況錢是主人給的。彼得問耶穌:「這人將來如何?」耶穌告訴他:「與你何干?你跟從我吧!」約翰的工作,與彼得的工作,都是單獨面對神,也是單獨與神交帳。

現在基督徒缺的是「或冷或熱」的精神,或冷、或熱就是用不同的恩賜完成神國復興之事。有些人具有「冷」的功能,潑醒教會,力求改變,使教會不至沉睡;有些人具有「熱」的功能,人一看見,就感受到奮發積極,鼓勵教會一起做工,完成使命。我們要常常思考,我是或冷或熱的基督徒嗎?還是不冷不熱的基督徒?人可以從我們的身上,得到怎樣的屬靈造就?而這樣的果效不是要榮耀自己,是要引人到神的面前。

信仰是傳承的工作,從亞伯拉罕靠信心稱義,緊緊跟隨神的話,成就了以色列民族,也是神所應許的選民。因信稱義是我們信仰的開端,而信心沒有行為是死的,在信主後,信心產生的行為,是「活的」,活出基督,活出果效。也許我們會隨著時間或環境,改變我們在工作上的「溫度」,從原本的火熱,轉為冷漠!每當追思禮拜,常聽到的就是做工的果效隨著安息的基督徒,那做工的果效是什麼?傳福音,有沒有果效?帶領人,有沒有果效?分享真理,有沒有果效?我們不是想做就做,想不做就不做;而是得常常思考,我們的恩賜要用在哪裡,才不負主人給我們的五千、二千、一千,完成主人要我們賺的「果效」,不至淪為不冷不熱的「中間選民」。
PDF 下載

作者: 洪明道
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應