首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
靈修小品:加利利地:天上快樂家
目錄 | 上一章 | 下一章

逾越節之前,耶穌為門徒洗腳後,透露自己將被他們中間的一位出賣,門徒們驚訝不敢置信。耶穌又說,自己與門徒同在的時候不多了,但門徒們還不能跟祂去。彼得不以為然,說即使捨命也願跟著去。耶穌見他們心裡憂愁,就告訴他們:「我去原是為你們預備地方,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡」(約十四1-3)。

感謝主,「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三16)的應許,自此顯明。永生有了具體的意義:因罪被趕出伊甸園與神隔絕的世人,藉著耶穌基督降世施行拯救,得蒙赦罪重回父神懷抱,永遠的生命將與天父同住天家。

這是基督救恩的核心,人離開世界後靈魂能否回到天家與父同在得榮耀,是信耶穌得救恩與不信耶穌仍在罪中的人最大的差異,它的對比是被神棄絕永遠受罰的生命,兩者天壤之別。

教會讚美詩199首「天上快樂家」,吟唱聖經中對天家景象的描述,充滿榮耀安康、美麗舒適。其實聖經是用世上可以理解的角度和題材來讓世人體會天家的美好;永生是屬靈的境界,高超美妙無法言喻。然而,詩歌的作者用「天上快樂家」來描繪永生,淺顯易懂;天上指屬靈的境界,快樂是榮耀的氛圍,家呈現與父同在的團圓。

彼得說:耶穌基督重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘、為我們存留在天上的基業(彼前一3-4)。

這條回家的路,叫我們有活潑的盼望。因為有耶穌基督的應允,以及聖靈在我們心中的引領印證,這永生的盼望,明確而堅定,是未來將要實現的事實,而不僅是心中想望的目標。

天上快樂家,實際上也是永恆與短暫的對比,短暫的世界充滿苦難、虛空、不公、不義,這些,因為有天家的盼望,而有了完全不一樣的答案。這樣的盼望為世上一切的苦難提供了解答。

一位弟兄,信主之前,因與人有嫌隙釀成重大衝突,被誤潑硫酸,以致眼睛視力模糊幾近盲眼,一邊耳聾,臉面毀容。他行動不便,心中憤恨,無語問天。所幸蒙神拯救受洗歸主,聖靈充滿,改變了他一心向死的生命。信主後,他最喜歡弟兄姐妹們來家裡禱告、唱詩。他說,在聖靈中禱告,神就在身邊,溫暖安慰他,那永生的盼望,撫平他在人世間的愛恨情仇,不再苦毒自己。每次唱「天上快樂家」,他都淚流滿面,是感謝、快樂,不是怨恨、悲痛。

「天上快樂家」,去了的人不再回來,未去的人無法看見,它是救恩的應允,是基督信徒活潑有確據的盼望,它不只明明可信,也是我們在世時力量的泉源,幫助我們度過苦、找到路。對擁有這盼望的人,「天上快樂家」,不必等到天上,在回家的路上就是了!
PDF 下載

作者: 曾恩榮
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應