首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
信仰社會:葡萄樹下:耶穌是我一切所有
目錄 | 上一章 | 下一章

前言

聖經教導我們,敬畏神的人有平安、一無所缺,基督徒能憑著信心領受嗎?讓我們一起來查考以利沙所行的神蹟。



經文:王下四1-7

有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:「你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕」(1節)。

推斷很可能是丈夫死後舉債度日,加上二子尚幼、無力協助其改善家中經濟所導致。

省思:

一個先知的門徒、敬畏耶和華的家庭,失去了一家之主、頓失了家中經濟的支柱;如今,還得面對債主要拿兩個幼子為奴抵債;難道,這是敬畏真神的人應得的景況嗎?

換句話說,信耶穌的人在生活上,應該要比拜偶像的人過得更好嗎?

這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人(太五45)。

從聖經的教導來看,信主的人生活並不一定會優於拜偶像的人喔!

基督徒信仰的核心與價值,如只求生活上的平安與順遂,與外邦人膜拜偶像何異?如此,耶穌的死豈非小題大作?故保羅對教會說:基督徒如果只在今生有指望,實在是比眾人更可憐了(林前十五19)。

於此,主要我們關注的價值是什麼呢?

你們要思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。

保羅教導教會,要看重天上的事勝於世上的事,即追求天國永恆的事,更勝過於這世界短暫的事;因為,這是主為世人捨命的目的,也正是基督徒與沒有信主的人之差異所在。

看來,基督徒在生活上仍會遭遇與外邦人同樣的景況,甚至更差的際遇,這樣會讓人懷疑敬拜這位真神的意義與目的嗎?

我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的(林後四17-18)。

我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了(羅八18)。

保羅道出了自身的體驗,也應成為信徒的勉勵與教導——信仰絕不要畫錯重點,才不會偏離所追求的價值與目標。

因此,對一個清楚信仰價值之基督信徒而言,即便在物質生活上並沒有優於拜偶像的人,甚至遭遇比鄰舍、朋友更糟糕的景況,也就無從懷疑了。

以利沙問她說:「我可以為妳作什麼呢?妳告訴我,妳家裡有什麼?」(2節上)

先知問:我可以為妳作什麼呢?

主耶穌也問過同樣的話,記載於「路十八35-43」醫治瞎子看見的神蹟。當耶穌問巴底買說,你要我為你做什麼?他回答說,主啊,我要能看見。

照理來說,這個瞎子巴底買應該向耶穌要求食物或錢財,以解決眼前的問題才對;但他清楚乞求財物或可解決今天的問題,卻解決不了根本的問題;要能徹底解決他的困境只有一個方法,就是擁有謀生的能力,而瞎眼能夠看見,便是得到這個能力的關鍵。

省思:

當我們向主祈求時,知道自己所缺乏的是什麼嗎?

保羅身上有根刺,嚴重影響他的生活與服事聖工,於是他向主祈求為自己拔刺(林後十二8)。

保羅認為讓困難消失,問題就解決了;但主的做法卻不同於他的想法,祂採用的方式並非直接讓困難消失,而是賜予面對困難的力量,讓保羅可以學會用信心來支取主的能力、解決任何的難題。

主的心意讓保羅學會順服,也讓他從中獲得了解決困難的訣竅。

我並不是因缺乏說這話;我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做(腓四11-13)。

順從主的方法,讓保羅的靈性得到增長;主既認為保羅需要的,也會是我們所需要學會的;保羅所能做到的,我們也一定能做到!

你告訴我,你家裡有什麼? 

各位讀者,請仔細想想,你擁有什麼?

先看看舊約聖經中的拿俄米,她自述擁有什麼?

我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦(得一19-21)。

拿俄米說,我一無所有啊!神還降災、讓我承受著苦難呢!(可她真的一無所有嗎?)

路得說:你的國就是我的國,你的神就是我的神(得一16-18)。

看來,路得看得比婆婆清楚,拿俄米還是選民、還擁有神。(其實,她還有一個定意跟隨自己回到故里的媳婦。)

省思:

遇到困難,為什麼會覺得一無所有?因為,心眼被高牆所阻擋,看不見苦難的盡頭,內心慌亂、頓失依靠;其實,我們還擁有健康的身體、健全的四肢、清醒的頭腦……。

習慣了倚靠自己、習慣抱怨,就沒有感恩的心;習慣了看環境,就會像彼得行海面——三心兩意、搖擺不定;習慣看別人所擁有的、對照自己所沒有的,便會對主頗有微詞。

是否,曾經這麼懷疑過主:為了服事教會的事工,做出了許多犧牲;為了堅持信仰原則,錯失了許多賺錢的機會……;怎麼,安分守道之後所得到的似乎是懲罰呀?!

原來,只是看到眼前、想到自己,就會跟拿俄米一樣——主給我的只有「瑪拉」;如未曾仔細想過自己擁有什麼,便難以體會主的心意,更遑論順服祂的旨意行事與生活。

她說:婢女家中除了一瓶油之外,沒有什麼(2節下)。

這是家裡真的窮到除了一瓶油之外,什麼都沒有了;而且,就只剩下一瓶油而已,還能有什麼用嗎?

在以利亞求雨的禱告過程中,直到第七次僕人看見了有一小片雲從海裡上來,不過就像人手那樣大而已(僕人還特別強調雲朵的大小喔)。

在五餅二魚的神蹟裡,門徒安得烈對耶穌說,有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚;只是要分給這許多人吃,這算什麼呢? 

省思:

確實,用人的肉眼只看到一瓶油、一片巴掌般大小的雲、五個餅兩條魚,這些算得什麼呢?能起到什麼作用呢?

但保羅說,基督徒除了肉眼外,還有在屬靈裡的心眼;心眼開了,凡事都能看見、看透;因為,屬靈的人才能參透萬事(林前二15)。

聖經中的「油」通常預表著「聖靈」;聖靈是神的靈,基督徒絕不可小覷了聖靈的能力。

求主開啟我們的心,能夠相信祂有大能大力;也求主開啟我們的眼,能夠看見神一切的計畫以及美妙、奧妙的作為。

以利沙說:你去,向你眾鄰舍借空器皿,不要少借。回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面,將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面(3-5節上)。

向鄰舍借的器皿是為了裝油,不僅是空的,還要是好的、乾淨的;先知還要他們母子關上門。

省思:

我們就是裝油、裝聖靈的器皿,內心有沒有聖靈的住處?有足夠的空間嗎?有潔淨嗎? 

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?(林前三16)

空器皿才能裝得下東西,清潔的器皿所裝的油才有用。

另外,當人決志要以信心去經歷主所要成就的事,有時候是孤獨的,難以獲得親人或朋友的支持,只能默默地進行著、等待著;關上門可以省去了閒雜人等的干擾,讓人更專心一意,特別是傾心吐意的禱告。

兒子把器皿拿來,她就倒油,器皿都滿了,她對兒子說:再給我拿器皿來。兒子說:再沒有器皿了。油就止住了(5下-6節)。

當可用的器皿都裝滿了,油就止住了。婦人借多少器皿,神就為她裝滿多少;人的信有多少,神的能力就有多大。

耶穌說:是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:「你從這邊挪到那邊」,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了(太十七20)。

主耶穌提醒門徒信心的重要性,信讓人懂得倚靠神、凡事都能做。

省思:

聖經教導我們,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6)。倒空自己,才能有空間讓主的賜福滿溢;愈能看見自己的軟弱與不足者,主就愈要加添補足。

婦人去告訴神人。神人說:你去賣油還債,所剩的,你和你兒子可以靠著度日(7節)。

婦人沒敢自作主張,表示這油的支配權在先知、在於神。

人總以為一切都是自己的,可以隨心所欲地按著自己的心意來支配、使用;殊不知,神才是一切的擁有者、賜予者,連人的生命都是祂所掌管。

省思: 

「基督為我家之主」,這是所有基督徒的決志;但更重要的是,我家真的是主耶穌做主嗎?我真正擁有基督嗎?這可是個需要用信心與行為來檢視的嚴肅問題。



結語

各位讀者,你家裡有什麼?或者,換個角度來問:你家裡沒有什麼?你家裡還缺少些什麼?

且不論你的家裡缺少什麼?聖經教導我們,擁有了主就一無所缺!

耶和華的聖民哪,你們當敬畏祂,因敬畏祂的一無所缺(詩三四9)。

大衛說敬畏神的人一無所缺,你願意相信嗎?

神為何要亞伯拉罕獻上他的獨生子以撒呢?理由很簡單,就是神想要得到亞伯拉罕的心!

神要亞伯拉罕完完全全地以神為主、為樂,好讓他清楚知道,其缺憾不在於沒有兒子,也不是有了兒子他所擁有的才有意義、他才算是真正擁有了所有的一切;神要告訴亞伯拉罕,你所敬拜的神勝過這個獨子,你不可以讓自己的兒子取代了神,擁有神才是真正的擁有了所有的一切,這正是神要藉著獻獨子為祭所要教會亞伯拉罕明白的真理。

聖經也教導在恩典時代的基督徒,擁有主便一無所缺,你願意相信嗎?

從祂豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩(約一16)。

因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛(西二9-10上)。

所有的恩典與真理都由耶穌基督而來,基督徒也都領受了主耶穌何等豐盛的恩典!而且還不只一次從祂領受,是「恩上加恩」的領受,是享之不盡、取之不竭般的領受。

保羅也教導教會,基督是豐盛的,我們居住在祂裡面之後,便得著一切的豐滿、充滿著一切神聖的豐富。因此,我們不再需要其他的來源,只要有主耶穌就已經足夠了。

其實,基督徒所真正需要擁有的,並不是身體百毒不侵,更不是生活一帆風順,而是在面對任何的遭難或困境時,有堅強的倚靠,可讓信主的我們有恃無恐;因為聖經明確地告訴我們,主的恩典夠我用、主的能力要在人的軟弱上顯得完全。

請再仔細想想,對於「耶穌是我一切所有」這一項,你的家裡有嗎?
PDF 下載

作者: Day
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應