首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第556期2024年1月)
信仰社會:走在神的道路:神的命定與人的決定
目錄 | 上一章 | 下一章

【走在神的道路】 專欄介紹
神的道路,人走在其中,五味雜陳。有人歡欣鼓舞,有人步履蹣跚;有人直跑向前,有人失足崖前。或淺或深,或低或高,神的道路高過我們的道路,那是正路,卻不是一條好走的路;也許你正在叉路,也許你走迷了路,也許你走累了該走的路。神知道你走的路,只要你走在神的道路;這條路與神同行,是榮耀之路。
--------------------------------------------------------------------------------------------------
 
阿祥從小在鄉村長大,由於父親早逝,10多歲就在社會打滾,為了三餐溫飽,只好到處找尋適合的工作。他找到一間自行車店當學徒,修理自行車,雖然薪水不高,也還算能養活自己及貼補家用。
有一天深夜裡,他睡到一半,突然膀胱脹痛,便起身往廁所小解,但卻尿不出來。正在疑惑時,突然一輛軍用卡車撞進他們的店中,與他同床的學徒,被卡車擠壓變形,死狀悽慘。看見這樣的情景,真讓他冒出一身冷汗;在生死一瞬間,想著自己睡時不知道為什麼膀胱脹痛,又為什麼有尿意,卻尿不出來。

阿祥娶了真耶穌教會的姐妹,訪問組的愛心感動了他,30歲時在真耶穌教會受洗。受洗後,看了聖經,阿祥才恍然大悟,原來神早已經選召了他;不然在那一場車禍,如果沒有起身去廁所,離開睡床,下場就與他同事一樣,也早已在「寂靜」之中。這是出於神的命定,不是出於人的決定,是神揀選他,且在母腹中就揀選了他(加一15)。



神的命定

現在基督教界常說,要知道神在你一生中的命定,人應該發覺自己走在神的命定中。人與神之間,到底該怎麼定位人的未來計畫或腳步?是由人主導還是神來主導?有時就像一團迷霧,不易說清。約瑟為法老解夢,他描述法老兩回做夢,是因神命定這事,而且必速速成就(創四一32)。

神的命定,左右了人類的歷史、以色列國的興衰,甚至每個人在不同時代的生活。聖經說:「神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。」「高」在聖經的描述中,又代表什麼?人的「高」與神的「高」常常是不一樣的。人在高處,常會感到孤獨;這樣的高,有時並不一定是真正的高,一個不小心,環境變化,就跌入深谷。一場經濟風暴,一場疾病來臨,都足以摧毀人的「高」,而神的「高」卻是超乎人的想像,有神的榮耀與作為。

神的命定,是指神的旨意一定會執行的事;人的決定,是人用心靈的自由意識去決定要做的事。神給人選擇的權利,而不是用控制的方式,去決定人的意識。神的命定,有人會解釋為:其實你今天遭遇何事,都是神已經命定的。這樣的思維,並不完全正確。神在約伯記向約伯說話,約伯的遭遇是神「擬定」,不是「命定」。其中的變化,牽涉撒但的作為與約伯及其朋友們的反應,而神知道最終的結局,這是神的智慧與神的奇妙。

神設立了善惡果,命定不可吃這果子,吃的日子必定死。難道神不知道人會吃嗎?神知道!既然知道,為什麼要設立善惡樹,讓人吃其上的果子?這不是非黑即白,其中涵蓋了人的意識與人的決定。人可以決定要不要做一件事,而神的話已經昭然顯明,吃的日子必定死,人最後還是吃了。



人的決定

西方的吸血鬼,傳說是猶大與撒但做了交易而變的,當然這乃是穿鑿附會、人所編的故事。猶大因貪念,已經讓撒但進入他的心,與官長做了賣主的交易;從聖經的前後來看,猶大並不知道耶穌會被釘十字架的結局,因此猶大後悔了,急忙退回銀子,只是官長不理他,他內心自責,最後吊死。有人說:神預定猶大來賣主,完成了救恩,這並不正確。

哈曼因末底改不跪不拜他,怒氣填胸,要滅了猶大整個民族。以斯帖是當時的王后,末底改急忙要她去見王,以斯帖卻回絕,因為沒有蒙召擅自見王,有殺身之禍。末底改警告以斯帖:「此時妳若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;妳和妳父家必致滅亡。焉知妳得了王后的位分不是為現今的機會嗎?」(斯四14)。以常理來看,是強人所難。

最後,以斯帖請求猶大家為她禱告三天三夜,違例見王,死就死吧!然而王並未責罰她,反而揭穿哈曼的詭計,尊榮末底改,猶大人也不致滅亡。猶大與以斯帖都有人的決定,只是結局不同:一個賣主,留下歷史臭名;一個冒死求王,成為民族的救星。



救贖的命定

耶穌在客西馬尼園禱告,求苦杯離開祂,然而祂仍然照著神的旨意,完成救贖的命定。從聖經的文字中,我們可以發現,救贖是貫穿聖經的主軸,相應的事蹟,不免都是圍繞著神的救贖。

當耶穌與十二門徒吃逾越節的筵席時,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」猶大問耶穌說:「拉比,是我嗎?」耶穌說:「你說的是」(太二六21-25)。猶大若是被耶穌提醒,醒悟不賣主,那耶穌會被釘十字架嗎?一定會!只是不一定是藉由猶大完成。同樣地,就如末底改所言,以斯帖若真的不見王,神也會用其他的方式拯救猶大百姓,因為這是神的命定,神的選民不會滅絕,神的應許也不會落空。末底改深具信心,只是王后以斯帖的影響力最大。

在信仰上,我們可以注意耶穌常用的字眼,如「你說的是」、「你的信救了你」、「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」主耶穌給人有自己判斷與思考的能力,而不是 A I 機器人;有神的靈在我們中間,其中包含著救贖的計畫與執行。

社會上,有時我們會聽見這樣的宣告:我打籃球是為了主耶穌打;有些歌星自稱是基督徒,來表示虔誠。某種程度而言,表達自己的信仰是一項勇敢的決定,只是若婚姻敗壞、生活淫亂,不僅落人口實,又增加非基督徒毀謗的機會。在我們看待神的救贖命定時,別把這樣的個人計畫或利益當藉口。法利賽人最擅長這樣的政治操作,以維護自己的權勢與信仰中的高尚。



患難的命定

耶穌告訴門徒:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了」(太二六41)。彼得誇口可以為主而死,雞叫前卻三次不認主,然後他出去痛哭。人的決定,很難活在神的命定中,因為人帶著肉體,軟弱是人性的本質。使徒保羅勉勵我們:「我們受患難原是命定的」(帖前三3)。基督徒受患難,與神的命定有關,這樣的命定才有意義;這也是保羅提到命定的原因。若基督徒的患難與神的救贖無關,那只不過是人自己造成的患難。

當耶穌被釘死後復活,再次見到去捕魚的彼得,主耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」彼得說:「祢知道,我愛你!」耶穌告訴彼得,人要把你帶到你不願意去的地方。這是耶穌的命定,就是神的命定。彼得不再退卻,為主殉道,成就了患難的命定。

從教會的傳教史中,我們不禁發現,在過去困苦患難的社會,傳福音比現在容易多了。沒有健保,人病了,會想尋求神的醫治;在戰亂與社會混亂中,生活不易,信仰是支撐許多人的重心。如今民主社會安定,外在傳福音的策略更加先進,教會的發展卻不是正成長;會堂不斷地翻修整建,聚會時信徒座位卻坐不滿。前人的患難,成就了今日的光景,而這樣的患難是為了救贖;被神命定的患難,其中伴隨著神的大能與神的道路,也是我們當學習的課題。



結論

在國家公園,常會有「最佳觀景臺」的指示牌,告訴我們哪裡是最美的觀景區。有時候,我們爬得更高,不一定看得見最佳的風景,因為樹木阻擋了最美的景色。

我們蒙召成為基督徒,生命已經與眾人不同,乃是披戴基督;我們已經參與了神的命定,在我們的一生,要不斷地修正人的決定。就如以賽亞書所言:「你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間」(賽三十21)。

神的命定不會改變,人的決定卻常常改變。傳道書提到日光之下,凡事都是虛空,「虛空」原文有蒸汽之意。日光之下,看似美好的一切,我們去抓時,看得見,卻抓不著,無法留存。或許我們會偏左偏右,離開神要我們走的道路,只是我們要與神維持親近的關係,聽見神的聲音,走在正路上。

在信仰中,有什麼阻礙了我們看見神,是金錢、慾望,或是人生的追求?神的命定引導著我們,雖然基督徒的道路並非一條好走的路,有時像被擄的選民,像是城牆崩壞的國度,還得為福音冒著刀劍般的危險。在神的國與世界中,我們都需要掙扎與調整,但這不是我們自己在走,而是神帶著我們走。走在神的道路,就能看見屬靈最美的風景,見證神的榮耀。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應