首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第557期2024年2月)
信仰社會:走在神的道路:和而不流與合而為一
目錄 | 上一章 | 下一章

有一間教會正在改建裝潢,大家都期盼未來教會的硬體能更加完善,有更好的空間、更舒適的環境,於是很多信徒都關心著改建工程,職務會更是費盡心思地「看頭看尾」(閩南語)。

按照工程的進度,泥作師父正砌好了一面新的牆,大牛看見,連忙糾正:「這裡怎麼可以砌一面牆,格局都破壞了!」師父說:「我們是按工程圖施工,不然現在要怎麼做?」大牛說:「把這面牆拆了,拆牆的費用,我出。」師父以為他是教會負責監工的代表,於是就把牆給拆了。

沒過幾天,負責工程的弟兄來監工,發現沒有按圖施工,而且覺得奇怪,之前砌好的牆怎麼不見了?於是就問師父:「之前的牆,怎麼拆掉了?」師父說:「有位教會的監工,叫我們拆牆,他要出錢。」負責人一聽到是大牛亂下決定,很生氣地說:「把牆重新砌好,這錢我出!」

就這樣,砌了又拆,拆了又砌,彼此產生了爭執,師父卻多賺了一些錢。雙方都很堅持,都要表現剛強,也都覺得是為了教會改建的完美,不願退讓。



和而不流

剛強,是頂天立地的人所追求的。有一次子路問孔子:「什麼才是我應該學習的剛強呢?」孔子答:「君子和而不流,強哉矯。中立而不倚,強哉矯。」意思是,君子與人和平相處卻不同流合污,是多麼剛強啊!遵守中庸的道理而不偏倚,是多麼剛強啊!周敦頤曾在「愛蓮說」提到蓮花「出淤泥而不染,濯青漣而不妖。」可謂和而不流之代表之一。

聖經中也有這樣的人物,以利亞先知就是剛強的代表。當以利亞在迦密山上戰勝巴力的假先知,神從天上降火燒乾祭壇,巴力的假先知就算祈求老半天,也毫無動靜。以利亞甚至嘲笑他們,也許你們的神睡著了,快叫醒他吧!只是在轟轟烈烈的先知大戰之後,王后耶洗別下令追殺他。在逃亡的路上,他求死,又在何烈山的山洞中躲藏。神問了他兩次:「你在這裡做什麼?」以利亞的回應是:「我為耶和華——萬軍之神大發熱心;因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

每次讀到這段經文,都會出現一個畫面,先知是如此地剛強與堅定,就算以色列民不敬拜神,我仍然為神大發熱心。先知可稱自比和而不流:我跟百姓不一樣,神應該站在我這邊,但神卻不是這樣看。祂告訴以利亞,你以為沒有百姓敬拜我嗎?我為自己留下七千人,是不曾向巴力屈膝的。以利亞先知是銜命而來,一路神蹟伴隨,神的道路如此明顯,神的能力也在先知的身上彰顯。在經歷一場信仰真假神之戰後,看見百姓俯伏在地,呼喊著「耶和華是神!耶和華是神!」不僅感動了當時的以利亞,更可說是信仰的大復興——神要我完成的使命,我已經完成了。只是,逃往神的山的以利亞,孤軍奮戰想叫醒百姓的期盼,落空了!前一天的榮景,灰飛煙滅。



真理中的合一

或許我們少數人也如此感嘆,教會存在著軟弱,要剛強一些,要屬靈一些。現今許多不同宗派的教會,強調眾教會要合一,不要批評其他教會,彼此包容對真理的領受,基督的身體豈是分開的?本會對聖經真理的領受,乃是按聖靈的啟示——耶穌的身體只有一個,就是真教會。如果我們所領受的彼此不同,真理豈不是分開的?那不就是保羅說的「別的福音」嗎?

有一次,筆者被一位有意信仰基督的朋友詢問,臺灣的廟宇上千上萬,怎麼你們基督教的教會,也到處都是,到底哪一間才是真的教會?可見得,今天各宗派教會分門別類,要談合一,不如談合而為一。教會如何合而為一?簡單來說,就是合乎神的道路,合乎神的真理。耶穌說,我就是道路!只是現今的教會,對於神的真理各自解讀,也容許有不同版本的認識,稱為「領受不同,彼此尊重」。大家不都是信耶穌的嗎?只要是信耶穌,連天主教也可與我們合一。這真的是「和而不流」,一個耶穌,各自解讀。

阿輝在美留學時,同學是猶太人,很羨慕他們所敬拜的神,會帶領他們的生命。留學回臺後,他尋找了不同教派的教會,在一次偶然的機會中,來到真耶穌教會。後來得到了聖靈,靠著聖靈慢慢認識真理,在教會從懵懂到如今,成為教會的執事。

耶穌在分離的禱告中,談到合而為一,祂希望我們就如同祂與父一樣合而為一;祂在父裡面,父也在祂裡面。耶穌更提到,祂要將榮耀賜給我們,使我們合而為一;更深一層提到,要將父愛耶穌的愛在我們裡面,使主的愛也在我們裡面。合而為一,不是人為情感上的合而為一,其中包含了與耶穌同在,在聖靈中的合而為一,以及在愛中的合而為一(約十七17-23)。若沒有真理的聖靈引導我們,人為的合而為一,只是表面上的合一。



合而為一

在民主的社會中,當代的人都強調彼此尊重,你有你的權利,我有我的權利,你可以自由發言,我也可以自由發言。然而在教會中,我們的言語,已經不是靠自己發言,因為我們受洗歸入基督,就是披戴基督,靠基督活著。我們當說什麼話?面對不明白真理的基督徒或異教徒,我們當如何與他們交通呢?

耶穌傳福音時,聖經提到「必須經過」撒瑪利亞,又見到取水的婦人。這婦人告訴耶穌:「祢既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往(約四9)。耶穌告訴她,她的婚姻經歷如何,讓她很震驚;又告訴她,喝了祂所賜的活水,就永遠不再渴。

這段聖經中,我們看見耶穌是主動出擊,特意經過撒瑪利亞,在那裡撒瑪利亞人並不歡迎祂。耶穌不是和而不流,而是合而為一。和而不流,是君子之道;但合而為一,是人子之道。就怕君子之道成為驕傲,自命清高卻違背了真理的教導。合而為一是需要與人連結的,我們在聖靈當中,且與人連結的過程中,耶穌要我們用神的愛,與人合而為一。

今日我們在教會中,若只是自以為有智慧、有盼望,卻沒有對外傳福音,沒有讓其他宗派的教會,真正地了解真理,甚至我們不願意去接觸,這樣符合聖經的教導嗎?有一次耶穌與罪人吃飯,文士與法利賽人批評祂,然而主用三個比喻(失羊、失錢、浪子),來告訴這些反對的人,真正的愛心是願意接觸他們,把人帶回羊圈或天父家中。

主要我們合而為一,不是拒絕別人,用異樣的眼光看待與我們信仰不同的人,乃是接納他們,走進他們當中,影響他們。若我們不與這些不同信仰或反對的人成為朋友,如何引領他們回歸神的道路?為什麼我們不敢經過「撒瑪利亞」?是我們裝備還不足,還是怕被別人的問題問倒了?因此,在真理上的裝備與學習,是我們合而為一的功課,隨時都要儲備的,也可以在福音的路上,成為為主見證的工人。



結論

有一間教會正在舉行靈恩佈道會,由於領聖餐的人數突然增加了十多人,教會同工臨時加訂了一些便當。當會後吃便當時,有信徒隨口一問:「怎麼有的便當有香腸,有的便當卻沒有呢?」最後,還需要同工來解釋,原來製作便當的商家,香腸已經用完了,只好用其他的菜來替代。這是一件小事,但在教會中,卻要告訴我們,一句閒話,都會製造紛爭,使合而為一的愛蒙上塵灰。信徒借題發揮,雖然可以讓事件被重視,只是若無端破壞了教會的和睦,一時的口舌之快,在神的眼中,未來都得經過審判的考驗。

在現今的世代,有太多的知識與神學研究,保羅特別強調,他不用高言大智,只傳講釘十字架的耶穌;並非保羅不能言,而是保羅不言。同樣地,和而不流是世人所追求的,合而為一才是耶穌指示我們的真理。檢驗我們的言語,檢驗我們的想法,是否願意在教會中,合而為一?合而為一有主的同在,合而為一有聖靈的一致,合而為一才有主的愛在其中。
PDF 下載

作者: 稱恩
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應