首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第558期2024年3月)
靈修小品:行道體悟:主禱文的實踐
目錄 | 上一章 | 下一章

祈禱是我們每天都會做的事,除了為親友、教會弟兄姐妹的健康、平安禱告之外,較常禱告的內容應該是主禱文了。我們都很熟悉主禱文的內容(太六9-13),然而,字面上的意義之外,是否有其他的含意?與我們的日常行為有沒有關係呢?

我每天幾乎會有一次主禱文的禱告,也可以不假思索地順口唸完。有一天睡前,我禱告著「願人都尊祢的名為聖」、「願祢的國降臨」、「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」時,突然想到,這三個願望一定要等待神實現嗎?乍看之下,是的。神當然有祂的大能,祂已經勝過這個世界(約十六33;太二八18),可以制定世界的規則,命令世界為祂的國、執行祂的旨意,叫人人尊祂的名為聖。可是,這是神所想要的嗎?

耶穌基督捨身拯救我們,苦心教導人們應有寬容和愛(約十三34),親身示範如何去寬恕(路六35)、愛貧困與弱勢的人(路十四13)。這一切經上的內容,說明神更喜悅我們由誠實的心發出真誠的愛;這愛,要對神,也要對人。對神尊敬,遵行神的旨意,遵行神國的法度,這一切若能發自人們真誠的心,更能蒙神喜悅!

既然神希望這一切由人們的心靈真誠的發出,那麼豈非更應該是讓尚未認識耶穌基督的人們了解神的慈愛、神的拯救和神的大能!身為基督兒女的我們,期盼神國快快降臨的同時,是否也可以盡一份力量,多多宣揚福音,幫助還沒認識神的人了解這一切呢?耶穌在世時,也曾經如此以身作則地廣傳福音(可一14-15)。

耶穌基督是我們的牧者(耶三15;詩二三1),我們是蒙主恩得到拯救的幸運兒女,當對於那些還不得其門而入的人施予援手,這應該也是主所希望的(太二八19)。然而,我們當如何開始呢?就是要愛人如己,盡心盡力地傳揚耶穌的愛。

耶穌基督不僅教我們愛,還用祂的生命來愛我們;為了救贖我們脫離罪的轄制,還犧牲自己的生命,使我們得以重生,將來得進天國。祂為拯救我們,願意被釘十字架,這一切都是為了愛我們、承擔我們的罪。否則聖潔的耶穌基督,哪需要受此災難、痛苦呢?(路十八31-33)。因而我們當延續耶穌對人們的愛,主動關懷弱勢,盡力幫助他們,將耶穌基督偉大的愛發揚光大。例如不時幫助弱勢者,讓他們感受被愛、被照顧,而要發揚耶穌基督的愛,每個人都應當付出行動,讓世人有更多機會來聽福音、認識神。

然而,這樣做應該還不足以讓人「尊耶穌基督的名為聖」、「遵行神的旨意」。我們要常常舉辦福音茶會、定期佈道、逐家佈道、詩歌佈道、靈恩佈道會等,都是引人歸主很好的媒介。在能力範圍內,可以支助較困難的家庭或育幼院;也許個人的力量不多,但日積月累之後,總有機會幫主找到幾隻羊。經上說:「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太二五40),又說:「要收的莊稼多,做工的人少」(太九37)。所以,若是我們有組織、並長期地接觸柵欄外面的羊群,多多鼓勵他們,甚至帶領他們回到主的身邊,天上的神,應該會很高興!

多年前的我,就是一隻走失的羊,若不是身邊的朋友苦口相邀,一次又一次,一次又一次地勸說與鼓勵,我就與福音擦身而過,更別提今日可以得著耶穌基督的拯救了。回憶起自身的經驗,我想,要協助主找回走散的羊群,我們必須花更多的心力與時間,才能提早實現人人都尊耶穌基督的名為聖,實現神的國降臨,實現神的旨意行於天下之願望!
PDF 下載

作者: 孫朋文
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 03/01/2024
列印本頁
分享好友
意見反應