Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

奉來

經云:『你所作的,要交託耶和華,你所謀的,就必成立。』(箴十六3)。又云:『人心籌算自己的道路,惟有耶和華指引他的腳步。』(箴十六9)。這兩節經文教訓我們,作事要靠神,又要求神指引當走之路。俗語說:謀事在人,成事在天。是故,我們無論作何事都要靠神,仰望神的恩惠。

一.  常常禱告,求聖靈引導

古時以色列人走曠野路時,神用雲柱、火柱領導他們的行程。他們完全順從雲柱、火柱的領導,亦不憑自己的意思行走。這是我們的好榜樣。雲柱、火柱是豫表聖靈。

經云:『日間耶和華在雲柱中領他們的路,夜間在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走;日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。』(出十三2122)。自從他們離開埃及,神就用雲柱、火柱來領導他們。剛出埃及時,神領以色列人饒道而行,走紅海曠野的路(出十三18),神又吩咐以色列人轉向,安營在比哈希錄前,密奪和海的中間,對看巴力洗分靠近海邊安營。使法老以為以色列人在地中繞迷了,曠野把他們困住了,以致帶兵去追趕(出十四14)。神使紅海的水分開,讓以色列人下海中走乾地。於是在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去,雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光;終夜兩下不得相近(出十四1920)。經云:『到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了。又使他們的車輪脫落難以行走,以致埃及人說:我們從以色列人面前逃跑罷,因耶和華為他們攻擊我們了。耶和華對摩西說:你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原,埃及人避水逃跑的時侯,耶和華把他們推翻在海中。水就回流,淹沒了車輛和馬兵,那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。」(出十四2428)。由此可知,雲柱、火柱不但領導以色列人,也保護以色列人。以後以色列人立起會幕之後,雲柱就遮蓋會幕。經云:『當時雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間耶和華的雲彩,是在帳幕以上;夜間雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上,都是這樣。』(出四十3438;參考:民九1523)。又云:『並且白晝用雲柱引導他們,黑夜用火柱照亮他們當行的路。』(尼九12)。又云:『祢還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們,白晝雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜火柱不離開他們,仍照亮他們當行的路。祢也賜下祢良善的靈教訓他們,未嘗不賜嗎哪使他們餬口,並賜水解他們的渴。在曠野四十年,祢養育他們,他們就一無所缺;衣服沒有穿破,腳也沒有腫。』(尼九1921)。這是神在曠野向以色列人所顯的大神蹟。今日我們走人生的路程,也必須仰望神的領導和照顧。又云:『祂舖張雲彩當遮蓋,夜間使火光照。』(詩一O39)。白天在炎熱的太陽之下,神便用雲彩當作遮蓋來保護他們,夜間又使雲彩發光來照亮他們。這是何等的奇觀。

新約時代,聖靈就是雲柱、火柱。經云:『弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;都在雲裏海裏受浸歸了摩西。』(林前十12)。本來在以色列人前頭的雲彩,突然轉去後頭,把以色列營和埃及營隔開。就在這一剎那雲彩從前面掃過以色列人到後面去。這就是在雲裏受浸的一瞬間。經過紅海是在海裏受浸的時刻。以色列人的救星摩西是人類的救主耶穌基督的豫表。

主說:『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂;因祂常與你們同在,也要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時侯,世人不再看見我;你們卻看見我,因為我活看,你們也要活看。到那日你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』(約十四1620)。所謂「我必到你們這裏來」,是指聖靈的降臨。因父、子、聖靈為一。又說:『但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。』(約十四26)。又說:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來;並要把將來的事告訴你們。』(約十六1213)。保惠師一詞是譯意,本來是叫喚來旁邊之意。有代言者、律師等意。英文聖經有譯為 Counselor(顧問、律師等意)、Helper(幫助者)、Comforter(安慰者)等等。中文是保惠師或訓慰師。這保惠師要常與我們同在,甚至住在我們裏面。雖然肉眼看不到,但祂的確與我們同在,而大有力的幫助我們。是故,我們應該多禱告、使聖靈充滿我們的心,使他大大的幫助我們、教導我們。

經云:『況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息,替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思;因為聖靈照看神的旨意替聖徒祈求。』(羅八2627)。聖靈要幫助我們的軟弱,又要替我們禱告。又云:『你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的

教訓,住在主裏面。』(約壹二27)。恩膏就是聖靈。神賞賜聖靈給我們,是要教訓我們。可見,保惠師是我們的良師、良友。

二.  讀經

經云:『祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。』(詩一一九105)。當我們走暗路時,神的話是腳前的燈和路上的光,使我們不致於跌倒或走迷路。神的話,是記載於聖經之中。經云:『第一要緊的,該知道經上所有的豫言,沒有可隨私意解說的;因為豫言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。』(彼後一2021)。得神旨意的人被稱呼為先知,他們被聖靈感動說出來的話,叫作豫言。這些豫言用文字寫出來的就是聖經。是故,聖經與一般的書不同,都是神的話。又云:『並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,豫備行各樣的善事。』(提後三1517)。是故,為著得救和靈修須讀經。

三.  求神豫備

人生在世,一切需要的東西須仰望神的賞賜,並一切當走之路須求神指引,如此人生的道路才能通達順利並不缺乏。亞伯拉罕信神,神便處處替他豫備。當他獻兒子時,神替他豫備了一隻公羊。起初他對兒子說:『神必豫備作燔祭的羊羔。』(創廿二8)。他所說的話,變成豫言,果真神替他豫備了一隻公羊。經云:『亞伯拉罕舉目觀看,不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒(註:意思是耶和華必看顧,或耶和華必豫備。英文的Providence即從這句話而來,有神意、神的豫備等意)。直到今日人還說,在耶和華的山上必有豫備。』(創廿二1314)。

亞伯拉罕又在為兒子娶妻子時,體驗到神的豫備。他叫管理他全業最老的僕人來說:『我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。』僕人對他說:『倘若女子不肯跟我到這地方來,我必須將你的兒子帶回原出之地麼?』亞伯拉罕對他說:『你要謹慎,不要帶我的兒子回那裹去;耶和華天上的主,曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話向我起誓,說,我要將這地賜給你的後裔;祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裏為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回到那裏去。』(創廿四38)。僕人取了十匹駱駝,並帶些他主人各樣的財物,起身往米所波大米去,到了拿鶴的城。僕人達到時是黃昏,他就向神禱告說:『耶和華我主人亞伯拉罕的神阿,

求祢施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。我現在站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向那一個女子說,請你拿下水瓶來,給我水喝,他若說:請喝,我也給你的駱駝喝,願那女子就作祢所豫定給你僕人以撒的妻,這樣,我便知道你施恩給我主人了。』話沒說完,不料,利百加肩頭上扛著水瓶出來。一切事按僕人禱告的應驗,因而僕人定睛看她,一句話也不說,要曉得耶和華賜他通達的道路沒有。後來經僕人一問,便知道是亞伯拉罕的兄弟拿鶴的孫女。誠如亞伯拉罕所願望的,事情在順利地進行著。因而僕人就低頭向耶和華下拜說:『耶和華我主人亞伯拉罕的神是應當稱頌的,因祂不斷的以慈愛誠實待我主人;至於我,耶和華在路上引領我,直到我主人的兄弟家裏。』僕人所走的路,非常通達,並不崎嶇,這是神的豫備。那天晚上,女子的家人把飯擺在他面前,叫他喫,他卻說:『我不喫,等我說明白我的事情再喫。』女子的哥哥拉班說:『請說。』,於是他就一五一十的把事情的經過告訴了他們。拉班和彼士利(女子的父親)回答說:『這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。看哪,利百加在你面前,可以將她帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。』僕人聽見他們這話,就向耶和華俯伏在地禱告,並拿禮物贈送給他們。第二天早晨起來,僕人就要求讓他把女子帶走。起初他們要求要讓女子多住幾天,但僕人說:『耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發走,回我主人那裏去罷。』因女子答應了,他們就即刻起程。由此可見,僕人對使命甚為忠心,並作事迅速。他們一行回來時,天將晚,以撒出來在田間默想。這默想或譯散步。路得馬丁却譯為禱告。如若是禱告,便知道事情在進行中,以撒也一直為此事禱告。亞伯拉罕、僕人以及以撒都用信心和禱告來進行以撒的終身大事。因而以撒蒙神豫備了好妻子(創廿四167)。這是神奇妙的豫備,而且事情進行得甚為順利。是故,我們當凡事靠神,求神指引當走之路。

新書「愛主的生活」卅二開本 一百四十頁

每冊三十元

推介:故事體裁,是供主內父子、母女共讀之書。您的子女對本會的重要教義完全明白嗎?家庭教育與宗教教育應如何配合?如何做一個真教會的好信徒?「愛主的生活」會給您滿意的答覆。買一本送給您的兒女吧!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/1980
Print
Email
Feedback