Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

張國清

『大利烏王第二年,九月二十四日,神的話臨到先知哈該說:「萬軍之神如此說:你要向祭司問律法,說:若有人用衣襟兜聖肉,這衣襟挨著餅,或湯,或酒,或別的食物,便算為聖麼?」祭司說:「不算為聖。」哈該又說:「若有人因摸死屍染了污穢、然後挨著這些物的那一樣,這物算污穢麼?」祭司說:「必算污穢。」於是哈該說:「神說:這民這國,在我面前,也是如此;他們手下的各樣工作,都是如此;他們在壇上所獻的也是如此。』(該二1014)。

這民這國所獻所做不蒙悅納,原因何在?因為所獻所做不聖潔,為何不聖潔?因為所獻所做沒有察驗神純全可喜悅的旨意(羅十二2),也就是沒有合乎主聖愛的要求─清潔的心、無虧的良心、無偽的信心(提前一5)。然而神藉哈該先知提醒祂的百姓─這民這國正是指著今天真教會裡祂的選民。願我們心裡柔和謙卑的來到主面前,聆聽哈該先知所說的─現在萬軍之神如此說:你們要省察自己的行為(該一5)。

沒有「無偽的信心

『大利烏王第二年,六月初一日,神的話藉先知哈該,向猶大省長撒拉鐵的兒子所羅巴伯和約撒答的兒子約書亞說:「萬軍之神如此說:這百姓說:建造神殿的時候尚未來到。』(該一12)。為什麼百姓這樣說,是沒有無偽的信心呢?因為波斯王古列元年神為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:波斯王古列如此說:主天上的神已將天下萬國賜給我;又囑咐我在猶大的耶路撒冷,為祂建造殿宇。在你們中間凡作祂子民的,可以上猶大的耶路撤冷,在耶路撒冷重建主以色列神的殿(只有祂是神);願神與這人同在。凡剩下的人,無論寄居何處,那地的人要用金銀財物牲畜幫助他;另外也要為耶路撒冷神的殿,甘心獻上禮物。於是猶大和便雅憫族長、祭司、利未人,就是一切被神激動他心的人,都起來要上耶路撒冷去建造神的殿。他們四圍的人就拿銀器、金子、財物、牲畜、珍寶幫助他們;另外還有甘心獻的禮物。古列王也將神殿的器皿拿出來;……按數交給猶大的首領設巴薩。…被擄的人從巴比倫上耶路撒冷的時侯,設巴薩將這一切都帶上來(拉一111)。會眾共有四萬二千三百六十名(拉二64)。到了七月,以色列人住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷(拉三1)。百姓到了耶路撒冷神殿的地方,第二年二月,撒拉鐵的兒子所羅巴伯、約薩達的兒子耶書亞和其餘的弟兄,就是祭司、利未人並一切被擄歸回耶路撒冷的人,都興工建造;又派利未人,從二十歲以外的,督理建造神殿的工作,於是猶大的後裔,就是耶書亞和他的子孫與弟兄,甲蔑和他的子孫利未人希拿達的子孫與弟兄,都一同起來,督理那在神殿作工的人。匠人立神殿根基的時侯,祭司皆穿禮服吹號,亞薩的子孫利未人敲鈸,照以色列王大衛所定的例,都站著讚美神。他們彼此唱和、讚美稱謝神說:祂本為善,祂向以色列人永發慈愛;他們讚美神的時候,眾民大聲呼喊,因神殿的根基已立定(拉三811)。猶大和便雅憫的敵人聽說,被擄歸回的人為耶和華以色列的神建造殿宇(拉四1)。那地的民就在猶大人建造的時侯,使他們的手發軟,擾亂他們。從波斯王古列年間直到波斯王大利烏登基的時候,賄買謀士,要敗壞他們的謀算(拉四45)。用勢力強迫他們停工。於是在耶路撒冷神殿的工程就停止了,直停到波斯王大利烏第二年(拉四2324)。正因為如此,百姓以外在的壓迫為藉口,掩飾了起初「無偽的信心」、「確實的信心」、「如同一人的信心」,百姓說:建造神殿的時侯尚未來到(該一2下)。結果神不悅納百姓們所做所獻的。

當今真教會選民的教訓:

主前六0六年以色列百姓被巴比倫王尼布甲尼撒所擄開始,過了七十年亡國奴的生涯,到了主前五三六年蒙主恩感動波斯王古列釋放回國,重建祭壇;主前五三五年,重建聖殿;事後為敵人所阻,信心大失,聖工停止直到波斯王大利烏年間達十六年之久。啟示錄十八章二節告訴我們,巴比倫是鬼魔的住處,和各樣污穢之靈的巢穴,而全世界都臥在那惡者的手下(約壹五19下),所以太多太多的人,在世界上都成為魔鬼的俘囚,都成為魔鬼世界這個國度的亡國奴,幸賴天父真神的大恩大愛,靠著耶穌基督的寶血,以及聖靈的大能大力,才得保羅所體驗的見證:『那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。』(弗二1213)。這藉著水和血而來的就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血。並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水、與血,這三樣也都歸於一(約壹五68)。這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿(弗二1921)。感謝主!真教會的選民,如同從巴比倫回到耶路撒冷一般,神既應許我們重建聖殿的大能大力、大恩大愛,我們便該追想1917年起初創設於中國大陸北平的大能,以及一九二六年傳播來臺灣的大力,考諸史蹟,真可說是無偽的信心,如同一人的心,是確實的信心。屈指一數,真教會在臺迄今近六十年了,對整個大局而言,多人慨嘆聖工的推展今不如昔,對小我而言,自從蒙主釋放迄今,多半喪失了起初確實的信心,傳揚的熱心,所以傳道談何容易的慨嘆聲,此起彼落,現在不是建殿的藉口,心照不宣,因而停工者上下皆然,男女老少都有,長此以往,所做所獻,徒得自我安慰,光得表面成就,主將不悅不納。切盼我們要將一切的憂慮─外在的逼迫、困擾─卸給神,重振起初確實的信心,因為神顧念我們,雖然仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,我們要用堅固的信心抵擋牠(彼前五79),務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開我們逃跑了(雅四7)。因為使我們勝了世界的,就是我們的信心(約壹五4),我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了(來三14)。願我們領受彼得的祝福─與我們同得一樣寶貴信心的人,願恩惠、平安,因你們認識神和我們主耶穌,多多的加給你們(彼後一12)。

沒有「無虧的良心」

那時神的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們還住天花板的房屋麼?(該一34)。因為波斯王古列登基,神的救恩豐豐富富臨到以色列百姓,以致他們自己有詩歌為證說:當神將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:神為他們行了大事。神果然為我們行了大事,我們就歡喜(詩一二六13)。以色列百姓在亡國七十年間,和重返耶路撒冷以後的生活,真有天壤之別,是不敢想像,不可思議,好像作夢一般的大奇事,但是在四周環境的誘逼下,他們忘卻了主恩,他們自顧自的享受,他們冷落神的殿任其荒涼若廢,他們私欲滿懷的追求本身的舒適與快樂。這些不正是忘恩負義、問心有愧,任意妄為嗎?所以說百姓對神的恩愛,十足是沒有「無虧的良心」,無怪乎他們所做所獻的,在神面前不過是聊以自慰的自欺罷了,天父真神怎會悅納呢?

當今真教會選民的教訓:

或許有人會說:真教會傳播來臺迄今,不但會堂林立,更是由茅舍成洋房,由平凡到奇特,由暗淡到光芒,由悶熱到涼爽,由窄小到寬敞;咱們自家的住所那有神殿這般的舒暢!不可否認,當今真教會的會堂,就外觀的設計、內部的裝潢、整個的建築來看,無論山地、平地都是堂而皇之。各地同靈互相參觀訪問之後,嘖嘖稱奇者比比皆是!這當然是可喜可賀,無可厚非;不過,更當注意什麼才是真正的神的殿?保羅說:豈不知你們的身體就是神的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭,並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神(林前六1920)。也就是要建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿(弗二2021)。否則的話,我們仍然落得個神叫哈該先知責問我們「這殿仍然荒涼」的可嘆下場。另則就真教會全體同靈而言,若是本身物質的享受豐盛─食衣住行樣樣有餘,可是本地或外地的同靈實在生活困苦,有待幫補,而我們仍然我行我素,視若無睹,充耳不聞,這也是自己住天花板的房屋,卻任神殿荒涼的罪過。再則,本身屬靈方面追求得豐豐富富,固然樂在其中,但只顧自得其樂,而不知扶助其他靈性軟弱的同靈,任憑這些同靈的靈命荒廢致死;試想,哈該的責問豈不一針見血嗎?如上所述,正是保羅對我們所勉勵的,凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠(羅一三8)。深願我們人人都有「無虧的良心」,那麼我們所做所獻的才真能蒙主記念。

一.  沒有「清潔的心」

『從擄到之地歸回的人,向以色列的神獻燔祭……這事作完了,眾首領來見我,說:以色列民和祭司、並利未人……仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子,娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜;而且首領和官長,在這事上為罪魁。……神阿!我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且祢刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人;我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?』(拉八35~九14)。聖經明訓:神是聖潔的神;神是忌邪的神;神是分別為聖的神。因此,神的選民是聖潔的種類,神的選民獻上給神的東西也是聖潔的,選民本身更該是聖潔的,而聖潔的標準是純正、是純一、是純潔,可嘆以色列百姓在蒙神救贖,由巴比倫重返耶路撒冷後,跟當地的外邦人通婚,當時的祭司、首領、官長不但不加以斥責、指導,反而在這事上為罪魁。試想,他們所做所獻怎會蒙神悅納呢?因為沒有清潔的心,是最傷神的心。

當今真教會選民的教訓:

真教會的選民,蒙神揀選,因信接受合乎真理的大水浸得成聖稱義,更該靠著靈浸、道浸而保守純潔的種類,正如保羅嚴明的訓斥:我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心(林後十一23)。這是對屬靈方面的基督與教會,新郎與新婦間密切關係的殷切叮嚀。也惟有如此,我們對主所獻所做才蒙悅納。因為一生的果效由心發出,清潔的心才真能獲得主歡心。保羅又訓勉:你們和不信的原不相配,不要同負一軛;義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列有什麼相和呢?信主和不信主的有什麼相干呢?神的殿和偶像有什麼相同?因為我們是永生神的殿;就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神,他們要作我的子民。又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。這是全能的主說的(林後六1418)。這是屬兩方面的男婚女嫁,一定要在主內通婚,保持純潔的種類,主才悅納我們,否則所做所獻不但不蒙悅納,更是因此犯了大罪與大惡(拉十13;尼十三27)。主藉哈該先知的提醒,真該叫我們未婚青年醒悟,謹守得祝福,叫已經與不信主的通婚的人知悔悟,因為憂傷痛悔的心,主必不輕看,反之若有人自以為是的我行我素,自以為有智慧的認為與不信主者通婚未必有什麼不是,那正應了經上所記的一句話:若有人以為自已知道什麼,按他所當知道的,他仍是不知道(林前八2)。深願我們人人都有一顆清潔的心。

親愛的主內同靈,唯有心裡柔和謙卑地接受哈該先知的喚醒,省察自己的行為,我們才能享受真正的安息,我們所做所獻才不徒勞,才真能蒙神悅納與記念,我們聖殿的重建,才真有盼望。也即下篇將談到的「哈該慰勉百姓主必賜福」。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 11/01/1980
Print
Email
Feedback