Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

献生

『祂所賜的有使徒,有先知;有傳福音的;有牧會者和訓蒙者〈原文作「牧者和教員」,淺文理譯作如此〉;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督成長的身量;‥‥惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』〈弗四11~16〉。

這段經節教訓我們:主耶穌賜給教會〈基督的身體〉的,有使徒、傳道者〈新約的先知〉、巡迴傳道者〈傳福音的〉、牧會者和訓蒙者等,為要幫助教會中的眾聖徒,分工合作各盡己職〈「今日佳音」之意譯本〉,而得建立並發展,各人的靈性達到長大成人,而滿有基督長成的身量;而整個教會要得聯絡起來,乃需要教會中的每一個人都各按其職,各盡所能,彼此相助,這樣教會便能在愛中建立起來,且得漸漸地長大!

一.  有無代溝存在?

「老一輩與年青一代的聖職人員之間,有無代溝的存在?」這句話是來自國外的某位長執的問話。當時筆者不敢反問:「為何問此事?」只好答說:「有!卻是很少。」──意思是說:雖然存在,卻沒有多大的障礙!

所謂「代溝」一詞,如:父母、子女兩代之間,思想、觀念之差異,而形成的代溝可說是免不了的!尤其是在屬靈的大家庭的教會裏,你我還未長大成人,滿有基督長成的身量;換言之,還未完全屬靈,未達到聖靈所變成的境地的現在,老一輩與年青一代的聖職人員之間,因年齡、信仰、觀念之差異,代溝之存在,可以說是極為自然的一件事罷!

於一九七六年四月廿一日,我與內人由東京直飛新加坡的次日,乃是羅西拉長老夫婦及李光德長老並檳城的劉約翰執事一行四位,要啟程訪問台港教會之前夕,身為台總「國外股負責」的我帶着內人特地去訪問羅長老夫婦,並祝一路平安。及至五月廿一日他們平安回抵新加坡,於次日〈安息日〉聚會時,聽見羅長老在台上的報告外,又從新加坡教會的「教會通訊」看到他的「訪台港教會回憶錄」一文,而得知他老年人細微的觀察眼光!不單留下了很深的印象,為了給廣大的讀者能夠共享其內容,乃向羅長老索取全部的文稿,而轉載於台灣發行的「聖靈報」三一八期~三二三期。在三二二期中該文第三段「我的感想」一文,某編審委員評說:羅長老的這段感想,真是「一針見血」的好見地云。

茲引證左列一段羅長老的文章。供為參考:

「台灣雖有專職傳道百多位,但是分佈全島的平地和山地教會這樣多,實仍不夠分配。一部份年長的傳道人在總會及神學院任要職,執行教育、指導、編輯及聯絡等工作,他們是不能奔走於各區教會中的。在各教會中實在傳道的大多數,都是青年傳道人,他們都刻苦耐勞地,沉著傳揚福音,常有一人兼任數教會的聖工。‥‥他們這批人正像前線上的少壯軍人,魄力充沛。由於他們很受信徒尊重,而且生活無缺,故工作極為起勁。他們和信徒同甘共苦,‥‥。傳道人的生活雖仍清苦,但在信徒心目中,他們是崇高的長者,沒有人敢輕看半分。專職傳道能献身聖工,教會才能迅速發展。馬新正缺乏這種人才,我們必須加緊發掘和培養,不要總是羨慕台灣教會;須知若是臨淵羨魚,不如歸而結網。」〈卅一頁上段倒數第四行「1專職傳道方面」的一段〉。

羅長老的慧眼:能將台灣的老一輩與年青一代之聖職人員的分工合作情形,觀察得很細微而正確!

二.  聖經裏的教訓

既然教會是屬靈的大家庭,而帶肉體的聖職人員在老一輩與年青一代之間,難免有代溝的存在;是故,當學習聖經裏的教訓,才能得到消除障碍而獲填平代溝之果效。

1.        年青人對老年人:

 a.      敬重

保羅向年青的傳道人提摩太吩咐說:「那善於管理的長老──或可作為「老人」,當以為配受加倍的「敬奉」;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」〈提前五17〉。

 b.      服從

彼得說:你們年幼的,也要順服年長的。」〈彼前五5〉。敬重與服從年老的,乃年青人的美德!

2.         老年人應有德行:

 a.      謹慎

「聖靈立你們作全群的監督〈教會的「監督」,也可看為「長老」或「老人」〉你們就當為自己「謹慎」,也為全群「謹慎」。牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。』〈徒廿十28〉。

 b.      不可轄制

反而作榜樣『務要「牧養」在你們中間神的群羊,按著神的旨意照管他們,不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意。也不是「轄制」所託付你們的,乃是「作群羊的榜樣」。』〈彼前五23〉。3不過於嚴厲或苛求  「你們作父親的〈母親也包括在內,當作「老人」看〉,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們──需要體貼年青人的軟弱,也要體會年青人的需求,不可過於嚴厲,也不要過分苛求,要照主的教訓養育他們。』〈弗六4〉。

3.         保羅與年青的傳道人之間:

 a.      看他們如自己的兒子

『寫信給那因信主作我「真兒子」的提摩太』〈提前一2〉,「寫信給我「親愛的兒子」提摩太。』〈提後一2〉。「現在寫信給提多,就是照我們的共信之道作我「真兒子」的。」〈多一4〉。

 b.      提摩太認保羅如父親

保羅致腓立比教會的信說:「我靠主耶穌指望快打發提摩太見你們,叫我知道你們的事,心裏就得安慰。因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。但你們知道提摩太的明證,他興旺福音與我同勞,待我像兒子待「父親」一樣。」〈腓二19~22〉。

 c.      為父的很少

『我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我「所親愛的兒女」一樣。你們學基督的「師傅」雖有一萬,「為父的」是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。』〈林前四1415〉。可見,老一輩的,當效法保羅以父愛來對待年青一代,且以父愛來不斷地關照,才能建立了和睦相處,各按其職,各盡所能,為共同的目標──完成主所託付你的使命──而努力!

三.  摩西與約書亞為例

出埃及記十七章八節至十三節記着:以色列人在利非訂安營時,受到西乃北方的好戰遊牧民族亞瑪力人的攻擊。從前摩西遇到困難時,均求告神,神就為他爭戰!但此時的摩西,卻命令約書亞說:「出去和亞瑪力人爭戰;明天我手裏拿着神的杖,站在山頂上。」可見!約書亞與亞瑪力人之戰,約書亞表現出:對摩西的服從精神與對神絕對信賴的信心。也是摩西要立約書亞為接棒人,攻入迦南地的後繼者之人選!

摩西手裏拿看「神的杖」,表徵:對以色列人是得救的記號〈出十四16~21〉;對埃及人是神的審判與懲罰〈出十四26~28〉摩西舉起神的杖,表他為約書亞的代禱〈參考:詩六三4〉。還有摩西的大哥亞倫及戶珥〈有一說,他是摩西的姊姊米利暗之丈夫〉,也得到這兩個老年人的協力與幫助。

這樣,前線需靠魄力充沛的少壯軍人,去打聖戰;而後方需老一輩的不斷為他們代禱幫助!需前線與後方連成一體,才能使教會在愛中建立起來。

總之,神的大家庭才是男女老幼集合在基督裏成為一體,而各肢體皆有其功用。正如保羅所說:「身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」〈林前十二22〉。所謂軟弱,亦包括老一輩人而言,但他在屬靈上亦有其「不可少」的作用,應予尊重。「俊美的肢體」,指精壯活潑的年青人,亦尚需要老年人之代禱,及在信德經驗上的幫助,他們就「越發得著俊美」,在聖工更有所貢獻,品德上更有所前進。這是神在教會上的配搭和安排,無非要促進基督身體在愛中建立,各人都持定元首,分工合作,為盡己職,全身相助聯絡,就因神大得長進〈西二19〉。阿們!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 01/06/1984
Print
Email
Feedback