首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈論)
第十四章 聖靈與邪靈之辨識
目錄 | 上一章 | 下一章

第一節 受聖靈的特徵

首先敘述「受聖靈的特徵」,使一般未曾領受聖靈的信徒摒棄一切錯誤的傳統觀念,勇敢向前追求主所應許的聖靈的浸;因為這應許不僅要給原始教會的信徒,而且也要給今日的信徒,就是主我們的神所召來的一切信徒的(徒二3839)。

一.  愛說「哈利路亞」

「我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說:『哈利路亞!因為主我們的神,全能者,作王了!』」(啟十九6)。

這是真教會用方言禱告,齊聲讚美神的聲音。「哈利路亞」是希伯來語的譯音,意思是「你們要讚美耶和華」(詩一35:細體字註釋)。

創造宇宙萬物的神是值得讚美的,祂的眾使者都要讚美祂,祂的諸軍都要讚美祂,凡是被造的都要讚美祂;因為祂一吩咐,萬物便都造成,獨有祂的名被尊崇,祂的榮耀在天地之上(詩一四八114)。一個被聖靈充滿的人,也常常愛說「哈利路亞」,從心裏讚美神的聖名。

二.  說方言.唱靈歌

「我要用靈禱告,也要用悟性禱告;我要用靈歌唱,也要用悟性歌唱。」(林前十四15)。

「用靈禱告」就是用方言禱告,呂譯本作「捲舌頭禱告」(林前十四14),聲音很優雅、柔順。

「用靈歌唱」就是用方言歌唱,在他處作「靈歌」(弗五19;西三16)。「靈歌」一詞,希臘原文作〝odes pneumatikes〞;〝odes〞原指一般歌謠,但加上「靈」的形容詞〝pneumatikes〞之後,就變成屬靈的歌了。這靈歌就是啟示錄中所說的「新歌」,其韻律像琴聲,很幽雅、和諧、莊嚴、嘹喨、悅耳,壓倒一切屬世的歌;約翰說,除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌(啟五9,十四23)。依據欽定版以弗所書五章18節以下的譯文,我們可以看出唱靈歌也是被聖靈充滿的結果之一,是聖靈感動人唱出來的;因此,名之為「靈歌」,或「新歌」,可以說很恰當。雖然受邪靈的人也會說方言,唱靈歌;但聽來卻很刺耳,令人覺得很難受的。

三.  心裏必充滿了喜樂

「門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。」(徒十三52)。

這段經文,依照希臘原文的直譯是:「門徒們被聖靈的喜樂充滿。」可見門徒的心裏所以充滿了喜樂,能戰勝逼迫,是被聖靈充滿的結果。

聖靈以「喜樂油」為象徵(來一9),「喜樂」是聖靈所結出的果子的諸形態之一(加五22);這表示聖靈確能賜給我們喜樂,尤其是當我們處在患難中急需安慰的時候(帖前一6),因此,先知以賽亞曾預言基督降世,將賜「喜樂油」給神的選民,以代替悲哀(賽六十一3)。在真教會中,有些人被聖靈充滿會「靈笑」,笑走了一切憂慮和悲哀,更足以證實此事。

四.  結出聖靈的果子

「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;?」(加五2223)。

主耶穌說:「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太七1720);又說:「善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。」(太十二35)。誠然,要知道樹之好壞,憑果子認它是最聰明最簡單的方法;因為假冒為善的人只能騙人於一時,終久必原形畢露。聖靈是「從上頭來的能力」(路廿四49;徒一8),降在人的身上,必釋放人脫離罪的律(羅八2;林後三17),使之更新(多三5;林後五17;帖後二13),而結出聖靈的果子來。

第二節 受邪靈的特徵

「親愛的弟兄啊,一切的靈,你們不可都信,總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。」(約壹四1)。

不予以辨別而相信一切的靈都是聖靈──如山田盛彥所說,信徒求聖靈的時候絕對不受邪靈,是一件最危險的事;因為這種對靈界的無知,將叫魔鬼暗喜,等於開門歡迎牠侵入,混亂真道,迷惑一切信仰幼稚的人。因此,我們要提高警覺,冷靜觀察,慎思明辨,以免受了邪靈的迷惑而不知醒悟。

茲根據聖靈和本會對靈界的體驗,將「受邪靈的特徵」分述如下;願各教會的信徒們細心查考,並且虛心試驗自己所受的靈是不是出於神。

五.  不認耶穌基督成肉身來

「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈;?」(約壹四23)。
  
當使徒約翰寫約翰壹書的時候,正是神哲主義(Gnosticism)流行之時。這種主義認為:凡是物質都是惡的,只有靈是善的;神既然是善的,就不可能與物質接觸。因此,絕對沒有「道成肉身」這回事,而且神的兒子也不可能在十字架上受死。很顯然的,這種破壞救恩的思想,是出於邪靈的運行。

今日興盛於美國的新神學派,便是由這類唯理思想一直發展下來的異端教派。他們不信主耶穌的神性,否認祂的神蹟、復活、升天、再臨,我們豈可不謹慎防備!

六.  專論世界的事

「他們是屬世界的,所以論世界的事,世人也聽從他們。」(約壹四5)。

叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;主的話就是靈,就是生命(約六63)。所以被聖靈充滿的人,只講論屬靈的事,而不講論屬世的事(林前二17)。魔鬼是世界的神,世人都被牠弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們(林後四4)。所以心中被邪靈運行的人,喜歡講論屬世的事,以迎合世人的心理(提後四34)。

今日這種屬世的教會,可以說處處都是。

七.  不聽從真教會

「我們是屬神的,認識神的就聽從我們,不屬神的就不聽從我們;從此我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。」(約壹四6)。

原始教會是屬神的,因為有聖靈同在,有真理的根基(弗二2022),並有許多神蹟奇事(可十六20;來二4)。所以凡是認識神的就聽從他們,不屬神的就不聽從他們(約壹二1819)。

本會也是屬神的,因為具備了原始教會所有的條件,也就是具備了真教會應有的三大條件──聖靈、真理、神蹟。所以凡是被真理的靈引導的就聽從我們,被謬妄的靈運行的就不聽從我們。第一、身體只有一個,聖靈只有一個(弗四4);第二、基督不是分開的,聖靈是叫人合而為一的(林前一13;弗四3);第三、真理只有一是(林後一1819),同一位聖靈絕對不會栽植兩種對立的信仰(弗四5);第四、主的羊必聽從主的聲音,合成一群(約十16);第五、先知的靈,原是順服先知的(林前十四32)。

八.  聲音綿蠻.言語細微

「有人對你們說:『當求問那些交鬼的,和行巫術的;就是聲音綿蠻,言語細微的。』你們便回答說:『百姓不當求問自己的神麼?豈可為活人求問死人呢?』」(賽八19)。
  
聲音綿蠻,言語細微,是行邪術的人被邪靈附身的特徵。既往有許多犯鬼的人,被家人帶來本會求主釋放,也常有這種情形。信徒若受邪靈,有時也會發出這樣的怪聲,聽來很刺耳、難受,令人不寒而慄。

九.  喊叫.抽瘋.流沫.摔倒

「他被鬼抓住,就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,難以離開他。正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。」(路九3942)。
 
忽然喊叫、抽瘋、口中流沫、摔倒,是犯鬼的人常有的表現。信徒若受邪靈,有時也會忽然大聲喊叫,有如牛吼。至於口中流沫和摔倒,更是司空見慣的現象;在一般五旬節系統的教會中,常有這些情形,只是他們卻以為他們受了聖靈。

十.  意識不明

讀經:馬可福音五章115

受邪靈的人有一個很明顯的特徵,就是意識不明,喪失了自由意志,任憑魔鬼的操縱去做許多自己所不明白和不願意的事。例如馬可福音所記載格拉森這個犯鬼的:﹙1﹚有家不回去,偏要在墳塋裏住宿(23);﹙2﹚晝夜大聲喊叫,不能安靜(5上);﹙3﹚用石頭砍傷自己,不知自衛(5下);﹙4﹚不愛自由,寧願永遠被捆綁(78);﹙5﹚有衣服不穿,偏要赤身露體(參考:15)等,都是被魔鬼控制思想、言語、行動的結果。

一般五旬節系統的教會中,在求聖靈的時候,常常有人因受邪靈而意識不明;但他們卻以為那是聖靈,而不知道奉主耶穌聖名趕鬼。

十一.                  驕傲

神 曾藉著先知們描述撒但叛逆神的史蹟說:「明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墬落!你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上!你心裏曾說:『我要升到天上,我要高 舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。』然而你必墜落陰間,到坑中極深之處。」(賽十四1215);「你無所不備,智慧充足,全然美麗。你曾在伊甸神的園中,佩帶各樣寶石,?都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯,我將你安置在神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。你從受造之日所行的都完全,後來在你中間又察出不義。因你貿易很多,就被強暴的事充滿,以致犯罪,所以我因你褻瀆聖地,就從神的山驅逐你。遮掩約櫃的啊!我已將你從發光如火的寶石中除滅。你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地;使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見。」(結廿八1217)。

驕 傲是魔鬼的本色。因此,信徒若受邪靈,必顯得很驕傲:凡事愛出風頭,愛居首位,愛受人的稱讚和崇拜;或反抗大局,不順從真理,不接受規勸,毫無秩序;或說 他得了神的特別啟示,教會應該如何大改革才能興旺;或喜歡嚴責弟兄們的錯誤,隨便論斷人。有時甚至說他就是耶穌,或是某某先知,或是某某使徒等。

十二.                  其他

此外,還有下列幾種情形:擾亂人,使人恐懼不安(撒上十六141523);胡言亂語,傷害他人(撒上十八1011);釀造分爭,奪去和平,嫉妒人(啟十六14;雅三1416);污穢、邪淫(啟十八23;彼後二218);聽從撒但深奧之理,離棄真道(提後四1;啟二24;彼後二1); 所說的方言是唇音,不是舌音;受感動之後,心裏覺得非常痛苦,如負重擔,或歎息,或嘔吐,或面色蒼白,或四肢發冷等。

發現上述這些情形時──信徒受邪靈時,要即刻制止他,命令他暫時不要禱告;情形比較嚴重的,則要斥責他,從他身上趕出惡鬼來(可一2526,九2526)。

聖經上說:「連撒但也裝作光明的天使。」(林後十一14;參考:徒十六1618)。這裏所提的「受邪靈的特徵」,不過是一般常見的狀態而已;至於邪靈更微細的表現,就要有辨別諸靈的恩賜,或更豐富的靈界閱歷,才能識破了。

第三節 受邪靈的實例

在山田盛彥所著《受聖靈的秘訣》一書第六章「受靈體驗記」裏,記載著許多受邪靈的狀態;惟因沒有辨別諸靈的恩賜,且缺乏靈界閱歷,竟以為受聖靈,甚至連著者也如此承認。茲將他們受邪靈的實例節譯數則如下,以供讀者們作辨別的參考。

十三.                  意識不明

某晚聚會,我和兄姊們坐在一起禱告。村井先生(主領者)說:「向神祈求就必得著,我們要感謝領受。」我相信他的話,低聲反覆唸著「哈利路亞」。不久,我便朝天臥倒在床上。?據說:當我臥倒之後,我曾舉起兩手,忽開忽合的擺動著;接著,忽然發出一大響聲,兩手便一直拍個不停,並且用方言讚美神。(263頁)

注意:「據說」兩字,表示他臥倒之後已經喪失了意識,所以一切的動作都在沒有意識的狀態中表演的。這是受邪靈的特徵。

想 跳舞,想飛上去的意念驅策著我。我站起來,讚美的話自然脫口而出。我只知道手腳在動作,卻不知道自己做了些什麼事。禱告後,有人問我:「你被教導跳舞 嗎?」我說:「不。」他們說,我剛才雙手拿起兩邊的袖子來擺動,一面唱著靈歌,一面跳著很漂亮的舞步,一直在教堂裏迴旋著。(266頁)

注意:這些動作也是在意識不明的狀態中表演出來的。

329日晚上,我與山田先生在靜岡日本聖書教會禱告的時候,忽然被靈充滿,靈佔領了我。我發見在沒有意識的狀態中用方言禱告著的我。據說,我用方言禱告了一小時多。(317318頁)

注意:又是「據說」!而且在沒有意識的狀態中用方言禱告。

十四.                  口中流沫

由咽喉裏流出很多唾沫來,波江野兄和森本兄拿手帕為我擦乾。(284頁)

禱告後,富子姊在婦女席那裏向我招手。我上前去,看見朝子(妻)靜臥在床上,紅臉、閉眼,用細微的聲音說著方言。波江野嫂坐在旁邊,拿手帕為她擦嘴巴。(285頁)

起初波子小姐靜靜的禱告著,到了七點鐘,嘴唇便喪失了自由,唾沫不能控制的流出來,她的媽媽在旁邊為她擦乾。七點半說方言,受了聖靈的浸。(311312頁)

注意:口中流沫是受邪靈的特徵。

十五.                  沒有秩序

據說:我的身體朝天臥倒在地上,以腹部為圓心,全身好像掛鐘的分針迴轉一週;脖子像掛鐘的鐘擺,有節奏的向左右擺動著;雙手像裝置了發條,上下揮動著;奇異的語言,脫口而出。(285頁)

注意:這些動作都沒有次序,而且是在意識不明的狀態中表演的。

惠美子小姐低聲反覆唸著「哈利路亞」。到了七點鐘,便朝天臥倒下去。?她起初倒下去的時候,頭是向西,腳是向東的。但正在說方言之時,竟以頭部為圓心,開始向南迴轉;到了九點鐘,腳都已經向西,轉移一百八十度了。(309310頁)

注意:這些動作也是太沒有秩序,太不成體統,況且受靈者是一個女子!試想,在大庭廣眾之前,神會叫一個女子如此出醜嗎?

十六.                  痛苦難堪

那時(用方言禱告中),我覺得胸部痛苦得很難忍受;禱告完,那痛苦才漸漸消除,同時覺得似乎從夢中驚醒了。(318頁)

注意:受邪靈的人,往往覺得胸部好像被什麼力量壓迫著似的,呼吸困難,痛苦難堪。

十七.                  臥倒

除了上述這些情形之外,還有一個極其普遍的現象就是「臥倒」;這在山田盛彥所著「受聖靈的秘訣」一書第六章「受靈體驗記」裏,幾乎每篇都可看到的。根據聖經的記載,這也是受邪靈的特徵之一(路九42),不可不注意!

山田盛彥所以將這些受邪靈的經歷當做受聖靈的經歷,除了沒有辨別諸靈的恩賜和缺乏靈界閱歷之外,還有一個很大的因素,就是認為信徒在求聖靈的時候絕對不會受邪靈。他所堅持的理由是:神絕對不會將邪靈賜給求聖靈的人。他所根據的經文是路加福音十一章1112節:「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?」(見山田盛彥所著「受聖靈的秘訣」一書第98頁)。

固 然神絕對不會將邪靈賜給求聖靈的人,正如父親絕對不會拿蛇當做魚給他的兒子一樣;但這並不是保證信徒絕對不會受邪靈,如果給牠留地步,牠仍然會侵入的。我 們要明白:主耶穌所以設這個比喻,乃為要使我們知道天父如何愛我們,如何喜歡垂聽我們的禱告;只要我們深信祂的愛,憑著不動搖的信心向祂祈求,祂必定會滿 足我們的需要的(路十一910;太廿一22)。我們更要明白:邪靈並不是由神賜給信徒的,乃是牠自己乘虛而入的。因此,我們不要誤認信徒在求聖靈的時候絕對不會受邪靈,以免給邪靈留下可以侵入的地步。

第四節 如何防備邪靈侵入?

撒但會裝做光明的天使,用詭詐誘惑人(林後十一143);且如吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞喫的人(彼前五8)。當我們在求聖靈的時候,邪靈的混亂並非不可能,誰也不能斷言牠絕對不會侵入。那麼,我們當如何防備呢?

保羅說:「不可給魔鬼留地步。」(弗四27)。因為給魔鬼留地步,是讓邪靈侵入的根本原因;正如門戶關鎖不牢,必被小偷光顧一樣。諸如:掃羅因違背神的命令,又嫉恨大衛,神的靈便離開他,邪靈乃代之而入(撒上十五23,十六14,十八610);猶大因貪心,常偷用公款,又計謀出賣主,撒但便入了他的心,毀滅了他的靈魂(約十二6,十三27);亞拿尼亞夫婦因不誠實,將賣田地的價銀私自留下幾分,撒但便充滿了他們的心,使他們同心欺哄神又欺哄人(徒五110)等,都是很明顯的例子。

我們當以他們的失敗為鑑戒,棄絕悖逆、嫉恨、貪心、虛偽等惡心;並且不存不潔不正的意念,只要憑著信心、專心、恆心、清心、虛心,向主祈求。如此,邪靈便無隙可入,而必能領受父所應許的聖靈了。

習題

1.       試述受聖靈的特徵。

2.       試述受邪靈的特徵。

3.       試舉你所知道受邪靈的實例二則。

4.       試述如何防備邪靈侵入?


作者: 謝順道
出版社: 真耶穌教會
出版日期: 02/01/1966
列印本頁
分享好友
意見反應