首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (雅各書聖經釋義)
出版序
目錄 | 上一章 | 下一章

真道傳至台灣已經70餘年,蒙神特別的眷顧,教會在穩定中不斷的成長。過去處於啟蒙時期,主耶穌一直恩待我們,藉神蹟奇事、聖靈能力的帶領與保守,使我們信仰的腳步不致偏差而走迷了路。感謝慈愛的天父,讓我們一路走來感覺是那麼踏實,恩典滿滿。

「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」過去各地同靈都能深切體會到「躺臥在青草地上,被領到可安歇的水邊」,那種滿足與喜樂。然而今天在多元、多變的社會中,異端邪說、時代潮流不斷地衝擊著我們的教會,今日基督徒是處在一個充滿迷惑、詭譎、不安的環境當中。在我們面對試煉、遭遇試探時,如何靠神抵擋魔鬼(雅四78);在各種艱難、誘惑、逼迫的試驗中,如何保守自己不沾染世俗,而建立一個表裏一致、信行合一的聖潔生活(二26)。

昔日,雅各為了造就我們,他引用古聖徒之例,且善用各種比喻,以深入淺出的例證妙喻,來闡明聖經之真理,讓我們在言語、行為各方面得以追求完全(三2),蒙神稱義、與神為友。因為雅各注重信徒的德行與真理的實踐,所以強調信心中的行為,即以行為來成全信心,以禱告代求穩行於日常生活當中。

今日,各地教會紛紛舉開聖經講習會,各區辦延伸神學教育、總會有各種短期神學訓練班,這些都是應信徒對道理渴慕的需求,因為大家都盼望在真理上扎根,立信仰之基礎於磐石上(太七2425)。這樣雖身處於亂世之中,亦能敬虔自守,平安無事的度日。

然而,過去我們在各種進修會、講習會、神學教育……所用教材、講義均為要道、大綱式,需作者講解才能明白,鮮有整卷釋義的道理供信徒研經、自修或團契查經。所以長久以來,很多同靈都在期待總會能出版整套屬於本會66卷的聖經釋義叢書,希望這一套釋義叢書對外可代表本會的真理立場,供愛慕道理人士查考、研究,期以引導他們歸入主的羊圈(約十16)。對內可造就信徒之靈性,立好信仰根基,且能如鹽如光,在各地為主作美好的見證。

林永基傳道現任聯總訓練部負責,經常在國外各地奔跑,工作非常忙碌。感謝神,他在百忙之中仍不忘讀書寫作,為主作工的精神實在令人佩服。雅各書雖然只短短五章108節,但憑他多年在神學院教學累積之經驗,卻用心地將它寫成200多頁的釋義,可見他在這卷經書上所花費的時間與精神是多麼大,願主紀念他的辛勞,也盼主內同靈在讀經當中,從這本釋義多得造就。願主賜福給所有愛慕真道的讀者,願一切榮耀歸給天父真神,阿們!


作者: 林永基
出版社: 真耶穌教會
列印本頁
分享好友
意見反應