首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (主恩臨我家)
救恩臨到您家
目錄 | 上一章 | 下一章

經文:路加福音十九章第110

一千九百多年前,在猶大國約但河西的耶利哥城,發生了一件震撼人心的事。因為被許多人尊崇為彌賽亞的救主耶穌,竟然自動親近為人所不齒的稅吏長撒該,且被他迎接到家裡去住宿,這事引起眾人私下議論不休。古時羅馬大帝國統治下的百姓,都有納稅的義務。不過,收稅乃由國中大富商出面包攬一省之稅務,或轉包與別人,或派稅吏長(如撒該)徵收一府之稅餉,稅吏長以下還有若干稅吏,共同從事收稅工作。這些稅吏為猶太人所憎惡,一向如罪人一般被仇視;乃因稅吏收稅常不按公道,貪圖私利,藉權勢剝削民脂民膏,且身為本國人竟作外國統治者的走狗,故為本國百姓所憎恨。

撒該風聞耶穌走遍各城各鄉,在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他是個有名的稅吏長,代收羅馬稅驉A被猶太人視為罪人,本無資格就近耶穌。他且是個財主,一個視錢如命的人,誠如主云:「財主進天國,比駱駝穿過鍼眼更困難。」當耶穌經過耶利哥城時,因為他是個矮子,無法擠在甚多圍隨耶穌的人當中,所以不能到耶穌的跟前,親近他心中所盼望的救主。

撒該就跑到前頭,不顧惜身分地爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。孰知,無所不知的耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來,今天我必住在你家裡。」何等令人驚奇雀躍的信息。撒該急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌;他不怕眾人七嘴八舌指指點點的議論,他心中的喜樂無可言喻;聖潔的主竟愛這人人嫌棄的罪人,我豈不當改頭換面,棄惡從善?我怎能掩蓋惻隱之心而讓窮人受苦?他的良心受耶穌聖愛的感動,他自責、激奮;片刻之間,石心化為肉心,舊心換成新心,主基督的生命注入他裏頭。

撒該一點也不猶豫,他站著對主說:「主阿!我把所有的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。」多麼善良的心地,認罪悔改在一念之間!即使家財萬貫的富翁,若一半捐給窮人,再從剩下的另一半中還四倍錢給受訛詐者,所剩必寥寥無幾,等於是宣告破產了。如此,一個財主能甘心樂意捨棄他的錢財,將自私愛財之心轉換成「愛主、愛人」之心;他切實悔改的心,藉坦誠的一句話完全表露無遺了。莫怪耶穌說:「今天救恩到了這家」。

人子耶穌降生世界,為要拯救失喪的人。在此動盪不安的世代裏,多少人像撒該一般有權勢、有名聲、有地位、有錢財,且為眾人所注目;然而內心卻充滿莫名的罪惡感,像失落甚麼地感到空虛,又像缺少安全感而覺得絕望,物質生活並無法使人心滿意足。這是沒有永生盼望之人的心理狀態。主耶穌道成肉身降世,乃要尋找拯救這些人。雖然祂曾為我們眾人的罪被釘在十字架上,卻在死後第三天復活,然後又升天。如今藉祂的聖靈所建設的真耶穌教會──基督的身體,出現於邪惡淫亂的末世,乃要宣揚耶穌的名,藉著聖靈的能力,彰顯神蹟奇事,闡明聖經的真道,發出警世的呼聲,尋找可憐的迷羊,拯救失喪的靈魂,使他們都歸回恩主的羊圈。

凡虛心追求真道的人,當謹記耶穌的話:「今天救恩到了這家。」人有時自己自恃甚高,以為雙手萬能,人定勝天,因而無法在神面前謙卑下來,所謂「人往高處爬」,「水往低處流」,有如經云:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(彼得前書五章第5節)。身為人類,難免有自高的心態,通常以驕傲與自卑兩種型態表現出來。此乃空中屬靈氣的惡魔,用各樣的計謀,在世人心中建築堅固的營壘,以攔阻人認識宇宙的主宰──真神,阻擋人親近救主耶穌,這一切惟有恆切禱告,祈求真神垂憐,靠祂的靈感化世人的心,倚靠聖靈的能力,攻破一切自高的事,領受神所賜謙卑順從的良心,敬畏天上真神,遵照聖經指示,按神旨意而行,方能蒙受創世以來所安排的天國救恩。

才幹、知識、學問、名位、健康、錢財、經驗、善行,都足以叫人自高自大,阻擋我們虛心謙卑地服在真神大能的手下,相信天國的福音,追求得救的天道。惟有像撒該一樣,聽到主的呼喚,急忙從桑樹上下來的人,才能領受耶穌的救恩。當你聽到真教會的道理時,是否能放棄一切自高的事,立即從驕傲的高處下來?因為一個謙虛的人,若能殷勤查考聖經,虛心順從真理行道,摒棄私見,勇敢信主,則永生的恩典唾手可得。

經云:「遵守神命令的,就住在神裏面,神也住在他裏面。我們所以知道神住在我們裏面,是因祂所賜給我們的聖靈。」(約翰壹書三章第24節)。愛慕救主的撒該,因聽從主命,急忙下來,歡歡喜喜迎接耶穌,所以救主自動要求住在這罪人家裡。如果人人聽到十字架的福音,能自覺在神與人面前的虧欠,謙卑地反躬自省,檢討心思言行的錯失,且願意接納主耶穌為救主,作你隨時的倚靠與幫助,立志遵行聖經教訓。這人就像真教會的信徒,能藉奉主耶穌聖名誠心的祈禱,求得聖靈永住內心一般,確實求得進天國的明顯憑據,證實主耶穌住在我們裏面,祂的靈必時時刻刻看顧、引領、安慰、扶持、醫治、養育我們。世上雖有患難,主裏充滿平安。

你是否願意體驗真神同在的快樂與滿足,虛心接受聖靈住在你的心裡?

請聽恩主耶穌輕聲的召喚:「看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟示錄三章第20節)。

此刻,盼你在救主面前謙卑下來,就近有真理,有聖靈,有神蹟的真耶穌教會,聽道查考真理,禱告祈求聖靈,憑信心體驗神蹟,讓主耶穌進入你心中,賜你活潑的生命。

撒該果真從桑樹上下來,接待了主,認罪悔改,立志行善,不再貪婪不義,也不再心中憂悶,誠如其名之原意,「公正」又「清潔」。

願親愛的同胞,受惜光陰,珍惜生命,把握機會,趁著天國恩門大開,神仍悅納罪人的日子裏,歸入真教會,悔改過去的邪情惡慾,接受耶穌寶血的浸禮,洗去身心一切罪孽,祈禱領受聖靈為印記,一生靠主,堅守真道,直到耶穌從天再臨,進入永生天國。

耶穌在山上寶訓中曾賜福:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音五章第3節)。請你學習撒該,從自高驕傲的樹上下來,以謙卑的態度,打開心門,迎接慈悲仁愛的主耶穌,作為你生命的救主;祂必差遣寶貴的聖靈,永住你內心,賜你剛強的心力,使你對天國永生有絕對的盼望與把握。

 


作者: 謝順道等
出版社: 真耶穌教會台灣總會
列印本頁
分享好友
意見反應