首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第八冊)
啟示錄
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

啟示錄是整本聖經之最後一卷,是主耶穌直接向祂的使徒約翰啟示,且是指示將來之事,其中以各種異象,或以各種不同的事物,要表達神的啟示,因而充滿許多神的奧秘、智慧,當我們研讀之時,有些部份是已經可以根據其他經卷對照,而清楚明白,有些則尚待神所定的時候來臨,因此現在尚不能明白,也不能依人的觀念、想像強加解釋,我們相信,神既啟示,只要祂的時候一到,靠著住在我們裡頭的聖靈感動,一定可以完全看清神的旨意、指示和教訓。

啟示錄是由神所啟示,記錄者(非作者)是使徒約翰,時間約在主後九十四年至九十六年之間,是使徒約翰被關在拔摩的海島上時,這印證了保羅的經歷:「神的道,卻不被捆綁。」(提後二9),神向使徒約翰所啟示的,是關於當時的事和將來必成的事(啟一19),本課將以大略的方式,來介紹啟示錄,使我們可以清楚、肯定明白神的旨意和教訓,作信仰上之造就。

啟示的目的

當使徒約翰領受主的啟示後,寫信給當時亞西亞的七個教會,從信的開頭問候和祝福的話中,我們可以綜觀,在末世之時,教會必須不斷去肯定和思考的真理,這也可說是整個啟示最重要的目的,其中我們歸納為幾項:

1.      對主耶穌之認識

約翰說:「但願從那昔在今在以後永在的神,和祂寶座前的七靈,並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。」(啟一45),不管時代、環境、潮流如何演變,人心如何以自我為中心,我們的主是亙古永存、永不改變的真神,我們對祂的認識,絕對是以聖經(這是祂自己的啟示)為準,不受任何思潮的影響和異端邪教的影響。

2.      對救恩與揀選的肯定

「祂愛我們,用自己的血,使我們脫離罪惡。」(啟一5),不管人情如何演變,只有主耶穌為我們死,也只有祂有資格如此承擔(來七26),且是在我們還作罪人的時候(羅五8),誠如保羅所說:「耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?」(加三1)。

3.      對自己身分和使命的肯定

「又使我們成為國民,作祂父神的祭司。」(啟一6),我們不再屬於世界,臣服於魔鬼藉著私慾的控制之下(弗二23)。我們是屬神的百姓,且如彼得所說:「是有君尊的祭司,是聖潔的國度。」(彼前二9),身份是何等尊貴,不在乎別人是否認知(參:約壹三1),但也因而承擔從天而來的使命,如經云:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9),是神的見證者,我們務必不可辜負主的恩召。

4.      對教會的成長與面對的問題之認識

使徒約翰領受主的啟示和命令,寫信給七個教會,各自稱讚他們美好的表現,也指出他們隱藏或明顯的問題,希望他們能悔改。這是他們當代的問題,但從其中可以使我們看見如今教會也必會產生或面對的難題、錯誤、引誘,因此從主的啟示中,使我們時刻反省,藉著聖靈的引領和聖經的明訓,得以勇敢面對,使自己和整體教會的靈性,能不斷更新成長。

5.      對未來盼望之肯定

「看哪!祂駕雲降臨,眾目要看見祂。」(啟一7),使徒約翰宣告主耶穌必再臨,是充滿威嚴、榮耀,且是真實的,誠如他親眼看見主升天,又有天使之宣告(徒一911),如今在主之啟示下,再次見證主必再來。這也是每位基督徒最盼望的時刻,因此我們藉著各種的見證,能堅定永生盼望之信念,不斷仰望主之再臨,領受榮耀的冠冕。

救主的榮美

啟示是從天上真神而來,那配得開啟神完全之啟示者是誰呢?誠如使徒約翰看見「坐寶座的右手中有書卷,裡外都寫著字,用七印封嚴了。」又得知「在天上、地上、地底下,沒有能展開、能觀看那書卷的,因為沒有配展開、配觀看那書卷的」就大哭,此時有長老告訴他:只有一位是配展開的,就是榮耀的主耶穌(參:啟五15),因此我們能認識、敬拜主耶穌是何等有福。從給七教會之書信中,更可明白主是何等榮美!是配得歌頌、尊榮的主!

一.  是全知的神

「右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的說:我知道」(啟二12),主是全知的神,在各處觀察一切,也掌管一切。

二.  是完全得勝的主

「那首先的、末後的,死過又活的。」(啟二8)。主是常存、永存,且是永遠得勝的主,連死亡,祂均完全勝過,如此才配得,得以將永生之福,賜給凡信靠祂的人。

三.  是真理的供應者

「那有兩刃利劍的」(啟二12),這利劍是指真理(來四12),主是天上生命之糧,能真正滿足人心(參:摩八11;約六35)。

四.  是聖潔的主

「那眼目如火焰,腳像光明銅的神之子。」(啟二18),可以除去一切黑暗和污穢,是聖潔無比的,人要進到祂面前,也當靠祂的寶血除去一切的罪。

五.  是完全的主

「那有神的七靈和七星的。」(啟三1)。是完全的,沒有一件是超乎祂的權限,也如經云:「祂所作的事都好」(可七37),在祂裡面,均是完全完美的,毫無瑕疵、衰殘、破壞。

六.  是全能的

「拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的。」(啟三7),因萬物均是祂所創造、管理,所有的權柄均在主的手中。

七.  是信實的主

「那為阿們的,為誠信真實見證的。」(啟三14)。祂是元首,在凡事上居首位,且是信實的,因此祂所應許的一切,必然完全應驗和成就。

認識這位至美至善的主,祂既勝過一切,也必幫助我們,克服一切逼迫、阻擋、困難,使我們成為得勝的基督徒,靠祂為神做更美好的見證。

榮耀的教會

神啟示將來之事,重要的當然是整個救恩最後的完成,一個新天新地的出現(參:啟廿一1),不再有死亡,聖徒均能領受榮耀之賞賜,這也是教會所要成就的事工;而教會在成長的過程中,如何面對各種挑戰,以致能彰顯神的榮耀呢?

一.  教會的形像

教會既是要彰顯神的榮耀,那教會所展現的形像是:

1.       有神的寶座

約翰被聖靈感動,「見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。」(啟四2),寶座在天上,也是要彰顯在教會中,就是教會是神的寶座,有神同在,是神所掌管的,凡事是依神旨意而行。

2.       有完美的工人

約翰又看見:「寶座的周圍,又有廿四個長老,和四個活物。」(啟四48),這些均代表服事神的工人,誠如保羅所說:「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四1112),而每位神的工人均要如四活物一般,有完美的靈性和忠心的心志,積極工作,引領聖徒,建立聖潔的新婦─教會(啟廿一2)。

3.       有眾多的聖徒

「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國各族各民各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝。」(啟七9),這是出於神的揀選,和眾聖徒努力宣揚福音的成果,使神國充滿聖徒,齊心敬拜、事奉、頌讚天上真神。

二.  教會面對的問題

從啟示錄可以看見,教會要完成神的託付,必須經歷許多的考驗,或是內在或外在的,唯有勝過,才有希望,免得在各種打擊、誘惑中,失去生命,而面對的問題有那些呢?可綜合歸納為:

1.       人性的軟弱

雖有主的寶血已經潔淨我們的罪,有聖靈內住更新我們,但仍活在肉體中,難免會因恩賜不同而產生嫉妒、不解、不和,或因環境之惡劣,而減少愛心(太廿四12;啟二4),或形成不冷不熱(啟三15),這一切人心所生的軟弱,是我們要常常面對和謹慎防備的。

2.       信仰的逼迫

如約翰所見的異象,「看見在祭壇底下,有為神的道,並為作見證,被殺之人的靈魂。」(啟六9),又有兩位見證人被殺,屍首倒在大城裡的街上(啟十一8),從古至今,以至未來,信仰的逼迫是不會停歇的,魔鬼會利用各種方式、手段,殘害那些信靠真神的人。

3.       世界的苦難

這物質的世界,本就充滿許多的病痛、意外、災難和各種患難、壓力,基督徒生活在其中,亦必受到波及,尤其在末世,如主所說:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有飢荒、地震。」(太廿四7),又如使徒約翰在異象中所見,無論是開七印、吹七號或是七碗,均有許多災難,我們也必須面對這一切環境的考驗。

4.       物質的誘惑

末後的日子,雖會有許多的災難,但也充滿許多物質的誘惑,如約翰看到巴比倫傾倒的異象,這城代表世界,它原本能使「列國都被他邪淫大怒的酒傾倒了,地上的君王與他行淫,地上的客商,因他奢華太過就發了財。」(啟十八3),物質過度的貪求、享受,形成許多罪惡、淫亂、放縱的潮流,對基督徒而言,是一種無形的滲透、引誘,甚至是一種威脅的試探(啟十三1617)。

5.       邪教和異端的迷惑

主提醒說:「因為假基督、假先知,將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太廿四24),又如約翰看見「另有一個獸從地中上來,有兩角如同羊羔,說話好像龍,他在頭一個獸面前,施行頭一個獸所有的權柄,並且叫地和住在地上的人,拜那死傷醫好的頭一個獸。」(啟十三1115),末世各種邪教和異端必大大流行,滿足人放縱的情慾和好奇的邪念,對遵守真道的人,是一大威脅和引誘。

三.  教會的得勝

教會在成長的過程中,雖必會面對種種的挑戰,但從主的應許和旨意中,我們只要努力,必定能勝過一切,展現神的榮耀。那我們如何勝過呢?

1.       不斷思想主代死的愛

在異象中,有數不清的人,穿著白衣站在寶座前,「這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白淨了。」(啟七14),我們必當時時記念主耶穌為我們代死在十字架上的恩典,那何懼各種逼迫和那誘惑呢?(加三1)。

2.       堅持神真理的原則

經云:「弟兄勝過他,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11)。我們堅持主耶穌的教訓和提醒,並以真理分辨一切現象,站穩腳步,不可與世俗妥協。

3.       堅持美好的行為

屬神的人,在他們口中察不出謊言來,他們是沒有瑕疵的。(啟十四45),如古時之挪亞,在世上所有的人,均放棄敬畏神的心,所行所想均是惡的環境中,堅持良善的行為,在神面前成為完全人(創六58),我們應當不效法世界,心意更能更新變化、成長,堅持合乎神旨意的行為,成為世上的光。

4.       認清物質之必滅

約翰聽見「從天上有聲音說:我的民哪!你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃。」(啟十八4),因神最後審判之時,「有形質的都要被烈火鎔化。」(彼後三12)。我們認清這一切的結果,才能脫離外表、物質的束縛,看輕這一切,專心尋求神國裡的恩典和盼望。

5.       儆醒禱告

彼得勉勵說:「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。」(彼前四7),約翰也看見:「那香的煙,和眾聖徒的祈禱,從天使的手中一同升到神面前。」(啟八4),可見,一方面神是何等看重我們的祈求,如同馨香之祭,和主的代求一同升到神面前,另一方面,我們必須藉著不斷的祈禱,求主保守,增加力量,得以勝過各種環境的考驗,和追求靈性之完全。

6.       肯定未來的賞賜

「我聽見從天上有聲音說:你要寫下,從今以後,在主裡面而死的人有福了,聖靈說:是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。」(啟十四13),主所應許天國的盼望和榮耀的賞賜,均是確實的,我們應當常常思想、盼望,愛慕更美的賞賜,堅定自己的信仰。

7.       不斷宣揚福音

我們不但要建立自己的信德,更要引領更多人,脫離黑暗的權勢,歸入主光明的恩典中,因此不要灰心、害怕,深信主的真理和大能,必要把祂的福音傳遍天下,如經云:「有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟十四6),如此等候主的再來。

結語

使徒約翰看見各種神啟示的異象,不但是他靈裡的體驗,也成為歷代信徒最好的提醒、印證和盼望,深信我們研讀之後,雖有許多預言性的異象、啟示,今日尚不能清楚明白,但我們不但絕對深信,主的時候一到,必然清楚、應驗,而且,從今開始,我們也能和使徒約翰一樣,一同發出勝利、堅定、懇切的聲音說:「主耶穌阿!我願意祢快來。」(參:啟廿二20)。

 


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應