首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第八冊)
論得救的教會
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

「教會」這詞是由希臘文翻譯而來的,原有召集人來開會的意思,一是指這會是「合法的集合」;二指參與這會的人是「被召出來合成一團的人」,聖經的作者引用這「教會」一詞,來指相信主耶穌的福音之人所組成的團體,是很恰當的。經云:「用自己的血,從各族各方、各民各國中,買了人來,叫他們歸於神。」(啟五9),而今我們已接受福音,更在神的教會中接受栽培,也服事這位愛我們的主,就當藉著認識:能真正使人得救的「教會」,堅定自己的信仰,持守永生的盼望。

教會的本質

從聖經中的事蹟,或是神的作為,或是神工人的提醒,如保羅對提摩太說:「我指望快到你那裡去,所以先將這些事寫給你,倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中當怎樣行,這家就是永生神的教會。」(提前三1415),均使我們看見:神是何等重視「教會」,為什麼?因教會所要表明的內涵是:

一.  是主的身體

「教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗一23),主耶穌是天上真神,「萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的,祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。」(西一1617)。如此教會既是祂的身體,就十足地分享主一切的尊貴、榮耀,要充份地把主的生命彰顯出來,使更多人看見主的榮美,當然也領受主完全的能力之幫助、引領。

二.  是神的家

「這家就是永生神的教會。」(提前三15),所以凡因接受主的救恩,進到神面前的人,就是「不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」(弗二19),可見在教會中,不管有多少人,不管組織如何繁密,均必須要展顯出是「家」的精神來,就如主的模範和吩咐說:「人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人。」(可十45),因此在神的家中,就不再有種族、階級、貧富、智愚之分別,只有彼此相愛,互相支持、支援,表顯出和樂融融的氣氛,展現神的愛。

三.  是神的智慧

「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧秘,是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的,掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗三910),神救贖的計畫、作為,並非是一時興起,而是深遠的、縝密的,如保羅說:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。」(弗一4),雖然許多人不明白主的作為,但神就是要藉由教會,彰顯出神奇妙的智慧(林前二78),闡明救恩的奧秘,可見這神聖的任務是何等尊貴、奇妙,我們務必存著謙虛查考、思想的心志,求神不斷同工,把神的奧秘旨意、作為,向世人積極傳揚,引領人脫離黑暗,進入神光明的國度。

真教會的特性

從上述教會的內涵中,我們可看出屬於真神的教會,必會表顯出幾個重要的特性:

一.  生命

教會既是主耶穌的身體,就是有神住在其中,必會表顯出神的生命來,而神是自有永有的神,祂的工作亦是自古以來,不斷向人顯明,所以教會的工作,也是從古至今在神的帶領下,不斷成長,所以教會是延續性的,我們就能藉著查考舊約的選民的事蹟,使我們在信仰上,得到實際、美好的造就。而且神是愛,教會也當把愛的精神展現出來,如主提醒我們說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三35)。主也應許說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10),教會就當展現出活潑的生命力來。

二.  權柄

主耶穌成就神的救恩,目的就是要顯明主是:「遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,連來世的也都超過了,又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗一2122)。可見要藉著教會,展現主的榮耀、權柄。而這權柄是藉著神的能力,和神的真理得以表現出來的,使凡願意信服的人,均能領受更多的恩典,經歷神的大能,也在真理的教導之下,明白更多神的作為和智慧,堅定自己的信仰。

三.  聖潔

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15),又說:「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行。」(帖前四3),教會及所有信徒均是神所居住的殿(林前六19),無論在心思意念及所作的一切事上,必須顯出神的聖潔來,所以主要求我們:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24),神是無所不知的,人存心虛假,或自以為是,必會產生許多的欺騙、不法,和被罪惡、邪淫所引誘,因此,我們務必清楚認識神的旨意,真正愛慕聖潔,求神幫助,勝過一切人性的軟弱,把神聖潔的本性,積極顯明出來,榮耀天上的真神。

真教會必備要件

教會既是神所計畫、用祂寶血所揀選、潔淨的,要顯出神的本性和希望,那麼一間合神旨意,完全宣揚神的福音,把人完完全全引到神面前,以致得救的教會,務必具備哪些要件呢?

一.  必須有聖靈同在

教會是主的身體,當然就必須有神的靈住在裡面,且經云:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9),所以主耶穌在傳福音之時,就常常應許要賜聖靈給那些屬祂的人(參:約十四1617,七3839),且在復活升天之前,囑咐門徒:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的,約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(徒一45)。在隨後而至的五旬節時,照主所應許的,聖靈降在門徒身上,建立了教會。教會有主的靈,一方面印證是主的身體,有主的生命在裡面,能不斷成長,顯出神的聖潔來(參:帖後二13),另一方面,可以得著能力,如主所說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8),聖經上又說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞四6),屬神的教會要建設完全,並把主的福音傳遍天下各地方,就是要靠聖靈的能力。因此真教會的所有信徒,當把握主的應許,祈求聖靈充滿,顯明神的存在和完成神所託付的使命。

二.  必須有神蹟隨著

主曾針對人性的軟弱說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48),因此祂自己行了許多神蹟,印證自己是從神來的,也就是天上的真神。祂也知道門徒出去傳福音,必定會遭遇同樣的阻擋和懷疑,祂就應許門徒說:「我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。」(約十四12),當門徒領受聖靈後,因主的同在,醫治了許多人的病,趕出兇惡的鬼,甚至使死人復活(參:徒二十912),因而使許多人不怕各種阻擋,勇敢接受福音。今日教會要引人歸主,且完成建設的工作,等候主的再臨,也必須領受主的應許,行出各種神蹟奇事,表顯神能力的同在,顯出神的權柄。愈在末世之時,屬神的教會,更須迫切祈求,使神的能力大大彰顯,不怕各種阻擋,一方面破除各種阻擋人信主的營壘(參:林後十45 ),引領人進到神面前,領受永生之福。

三.  必須傳全備的真理

經云:「這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15),保羅不斷勉勵提摩太說:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。」(提後一13),又說:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。」(提後二15),這是因神本來就是要藉著教會,彰顯祂的智慧和救恩的奧秘,而且「神既在古時藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們。」(來一12),因而我們今日有神完整的啟示、教訓,就是整本「聖經」(參:提後三1617)。我們要傳揚的,就是其中救人的真理,所以屬神的教會,必須完全按照聖經的真理教導眾人,不可隨著人的意思,任意更改其中的記載,也不可因體恤人的軟弱,而降低聖經所要求的標準。當我們願意有著單純、謙卑、正直的心,要按著正意分解聖經之真理時,主耶穌也照著所應許的:「真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。」(約十六13),也會以各種異象(如彼得的經歷)(徒十1016),或是作為,來引導我們清楚明白祂的旨意、教訓或奧秘。因此我們不必灰心、耽心、害怕,只管放膽宣揚,使更多人的心靈,因得聞主救人之福音,不再虛空、迷惘,且得滿足。

四.  必須堅持真愛的精神

神就是愛,真教會就要有這愛的精神,如天上的主藉使徒約翰提醒以弗所教會說:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二4),而神的愛,不是要使人姑息罪惡,雖談彼此赦免,卻不是使人認同罪惡,反而是以神的真理、聖潔為基石,因此,真愛是要使人從迷失中回轉(雅五19),真愛是使人真正明白恩賜之意義,而彼此搭配、服事,造就更多人(參:弗四1112),真愛是使人以實際的行動,互相關懷、幫助(參:雅一27),可見真愛的精神和內涵(林前十三48),是神的教會必須堅持,和努力追求實踐的,達到在主裡享受一家人之喜樂,使更多人因進入教會,得被感動,歸榮耀給主耶穌。

結語

得救的教會就是能顯明有「真神」住在其中,凡事使主被稱為大,因基督本就是教會的頭,在各樣事上居首位(參:西一18),且能彰顯神豐盛的能力、生命、真理。我們今日得享有主同在的各項證據和恩典,務必體會這莫大的愛,也清楚所領受的使命:「把純正的福音傳遍天下,建設成完全的新婦」,更當堅定自己的信心,恆心、同心迫切禱告,積極為主作美好的見證。

 

 

 


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應