首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第八冊)
得勝的凱歌
目錄 | 上一章 | 下一章

陳忠揚傳道

引言(林前十五5557

保羅在哥林多前書十五章中,詳論復活的問題,因為末日的復活是我們基督徒的盼望,我們勞苦努力正是為了這事,所以,如果沒有復活,那我們的信仰就成為虛空,我們所做的一切也成為毫無意義了。故而他告訴我們一件奧秘的事:「當號筒末次吹響的時候,死人要復活,成為不朽壞的,我們活著還存留的人也要改變,使這必朽壞的,變成不朽壞的,這必死的變成不死的。這必朽壞的既然變成不朽壞的,這必死的既變成不死的。那時『死被得勝吞滅』的話就應驗了。」。所以,義人所居住的新天新地,就不再有死亡,而我們也就要與基督一同高唱『得勝的凱歌』,向死亡誇勝。這是我們信耶穌基督的目標,也以此使我們都必能同唱凱歌。

一.  第一個有靈的活人-亞當

1.       亞當的受造(塵土的亞當)

亞當的受造是真神以塵土,按照自己的形象與樣式所造,造完以後,又從他的鼻孔吹了一口氣,使他成為有靈的活人(創一2627,二7)。這也是人之所以有別於萬物,且顯出尊貴的地方。人活著有神的生命存在於裡頭,能分別是非善惡,也能向善的一面去追求。試想真神用世上最沒有價值的塵土造人,是按著祂的形象與樣式來造,又賦予了神的生命,然後,使他面對黑暗的爭戰,「亞當」如果能得勝,真神不是得到極大的榮耀嗎?因為祂以最卑微的塵土所造的人,來迎戰一切的罪惡。屬血氣的,屬肉的,竟都可以得勝,這種榮耀何其大?

2.       有神的恩惠可享受

真神造完了亞當、夏娃以後,把他們安置在伊甸園中,又為他們預備了所有吃用的東西,神的旨意是要祂所造的人,能在日光之下,過著不用煩惱吃什麼、喝什麼,無憂無慮的日子,這是神的恩惠(傳五1820)。在伊甸園中,亞當、夏娃能在光明中自由的與神交往(約壹一56),這是人在日光之下最美善的事。試想人的一生,不用憂愁生活的問題,且能在光明中與真神相交,豈非是美善之事?亞當、夏娃如果能遵從真神的吩咐,在伊甸園修理看守(創二15),且守住唯一的約定,就能在光明中享受神所預備一切的恩慈,在世過喜樂光明的生活,且真神也大得榮耀。

3.       亞當背約失敗了

可惜亞當、夏娃他們並未能遵從神的吩咐,把伊甸園修理看守好,以致惡者能有機可乘的就近夏娃去誘惑她,而夏娃面對誘惑時,不但不儆醒,且任憑罪惡不斷的試探,以致於最後,心靈唯一的「防牆」-神的話,被混淆且否定,試探就進入他們的內心,懷胎且漸漸長成,以致於最後就違背了真神的命令,犯罪了。這場爭戰亞當、夏娃他們徹底的失敗,也失去神兒子尊榮的身份。

4.       成為罪奴(羅三1214

犯罪後的亞當、夏娃,馬上表現出罪奴的第一個現象是:

a.       「見到自己赤身的羞恥」(啟三18,十六15

這是以前所沒有的現象,表示心中已有「罪惡感」了,這是因為罪已進入他們心中掌權作主了,他們的心中不再是完全的光明,而是黑暗已入住了,從此也注定他們的心中要成為「善與惡」「光明與黑暗」,兩個律爭戰的戰場。(羅七1823),律的爭戰是非常的苦的,所帶來的心靈的憂傷,也是無人可以分擔的。

當亞當、夏娃看見自己赤身後,第一個反應是拿無花果樹葉來遮蓋羞恥,但這是徒勞無功的方法,因為無花果樹葉會枯乾,容易破裂,不可能遮得住羞恥,這就好比今日的人們,雖然已感受出作罪奴可悲的地方,所以想盡辦法,要用「立功」「立德」的方法來遮蓋羞恥(如刻苦己心、多做善事積陰德、做功德,或者尋求人所設立的宗教慰藉等等),這些都如用人為的無花果樹葉,來遮蓋羞恥,最後都會是徒勞的。

b.       「不敢見神的面」

犯罪以前的亞當、夏娃是與神在光明中相交的,但犯罪以後,他們一聽見神的聲音卻去躲起來,不敢見神的面了;以前聽神的聲音是何等的溫暖慈愛,如今一聽見卻是戰戰兢兢,是恐懼的。「愛裡沒有懼怕,懼怕裡含有刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全」(約壹四18),這種情形跟以前可以說是天壤之別。從此刻開始,亞當、夏娃不能再像從前在光明中與神相交了,從此也遠離了神的面,在世上成為浪子,找不到回家的路。

c.        「罪的刑罰就臨到人們」

i           肉身受苦:生活從此需「汗流滿面才得糊口」,且充滿勞苦愁煩。(詩九十10

ii         生命與神隔絕(弗四1719):神說:「吃的日子必定死」,雖然亞當、夏娃在肉身並未馬上死亡。原來這是指著從此「生命與神隔絕了」,人們不再能從神那邊得到生命的供給,內在的生命就漸漸枯萎,因而活不出該有的榮美,最後的結局就是死。

iii        死亡就臨到:罪的工價乃是死(羅六23),而且罪就由一人入了世界,而死亡是由罪而來,因此,全人類都在死權的陰影之下生活。(羅五1214

iv       「被神趕離伊甸園」

v         不配享受神的恩慈了,也不能在神的國度中與神交往了,他們的結局是無助的,沒有盼望的,是虛空的。(弗二1113

vi       以上這些事,是世人共同的事實,是必須得勝的問題。

二.  末後的亞當-成為使人活的靈

1.       神在創世以前所預備的基督(弗一314

a.       神在創立世界以前就預備基督

祂是太初的道,神藉著祂創造諸世界,也藉著祂保治萬有(西一17),更藉著祂成全救恩,所以(弗一36)才說:「真神從創世以前在基督裡揀選了我們…又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,豫定我們藉著耶穌基督得兒子的名分…」。由此得知,真神在未創世以前,已經預備基督。

b.       亞當是基督的豫像

「亞當乃是那以後要來之人的豫像」(羅五14)。亞當的受造是按照神的形像與樣式來造,他是基督的豫像,他成了第一個有靈的活人(林前十五45)。這一切要向世人宣告,有一個「以後要來的」,就是基督,也是末後的亞當。(林前十五45

2.       基督是神的智慧

a.       神的創造在彰顯神的智慧

「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段,這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識」(詩十九12),萬物的受造,與萬有被托住,都在傳揚神的智慧與榮耀。

b.       但神的救贖更是神智慧的彰顯

神在創世以前就預備救恩,並藉著基督創造諸世界,藉著亞當的受造宣告,有一個「以後要來的人」,在亞當犯罪以後啟示救贖方法,藉著上古時代的古聖徒,不斷的傳講這個「以後要來的人」。最後在萬民中揀選亞伯拉罕,向世人宣告有一要使萬民得福的子孫要來,也揀選以撒、雅各,對他們賜下同樣的應許,最後又從埃及救出以色列人,來預表基督,並藉著以色列歷代的先知,不斷的傳講這件事,也不斷的向以色列人應許「彌賽亞」救主必然來到,最後也向大衛應許,他必有一位子孫坐在他寶座上,治理他的國,直到永遠。更藉以賽亞預言:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為『以馬內利』」。「直到時候滿足,神就差遣他的兒子為女子所生,且生在律法以下」,這就是基督的到來。基督為處女所生,是要向世人証明「這個來到世上的基督,不是由男女結合而生的,是從神生的」,既然他是不由人結合所生,就沒有承續亞當所犯的罪,所以祂就是一位「完全沒有罪的人」,才有資格贖別人的罪,成為神所預備的羔羊。

c.        藉著基督顯明看不見的神

神藉著基督將那看不見的神,給彰顯出來,使人看見基督就是看見那不能看見的父,也藉著基督使人認識父神。(約十四712

d.       藉著死敗壞掌死權的

基督即為「神的羔羊」,要背負世人的罪孽(約一29),因此,祂就按著神的旨意,以一個沒有罪的肉身,為世人的罪孽,付出罪的工價(代價)--,藉著死敗壞那掌死權的魔鬼(來二14),以此來釋放那一生因怕死而作罪奴的世人。

故歌羅西書二章23節,就說「神的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著」。

3.       成為使人活的靈-世人得救的根源

a.       罪的赦免

一般世人的觀念是用立功的方法(羅三27),也就是用金錢代贖,或靠牛羊犧牲贖罪之法,或用行善之法,但聖經明明的指出這些方法都不可能贖罪的(詩四十九69,來十16,羅三1019),而按著神的律法,凡物都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。

b.       世人的贖罪祭(羅三2226

真神以耶穌基督為世人的贖罪祭,在世人還在做罪人的時候,就按神的旨意為罪人死,並且死在十字架上,十字架在當時而言是受咒詛的記號(加三13,申廿一23),也對窮兇惡極的人是一種刑罰,但真神成為肉身的基督,他是無罪的肉身,他也沒有犯罪,但卻必須去承受肉身極刑,因為天父真神以他為贖罪祭,定意要將他壓傷(賽五十三10)。

c.        他成了世人永遠得救的根源(來五710

基督面對十字架的苦刑,在客西馬尼園哀哭禱告,求天父真神把十字架的苦杯拿走,但他不敢按自己的意思行,所以希伯來書對這段就有這樣的描述:「基督在肉體的時候,既大聲哀哭流淚,禱告懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允,祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從,祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得業的根源。」末後的亞當—基督,就按著真神的定命,為世人的罪被掛在十字架上,死了,卻藉著死來敗壞那掌死權的魔鬼,因為藉著祂的死來滿足神的公義,也藉著死,把死敗壞。祂是生命的主,祂是不能被死拘禁的(徒二24),所以就按著預言三天復活,以復活來表明祂得勝死亡,使凡靠著祂進到父神面前的人,罪都能得赦免,且得勝死權,像祂一樣。所以才說「祂成了使人活的靈」。

三.  靠十字架誇勝

*靠十字架得脫罪惡與得勝死亡

1.       因信稱義

自亞當以後,罪因一人入了世界,所以死就臨到眾人,因為罪的工價就是死,世人雖不與亞當犯一樣罪過,也在死亡的權下。這正是人在日光之下最嚴重的生命問題,這個問題沒有解決,任你在世擁有許多金銀財寶,或得到許多權柄,你人生結局就是虛空。

但要叫罪奴自行脫罪,且行義,這是不可能的事,所以聖經才說:「沒有義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的…」(羅三918),「凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪的」(羅三20)「律法因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」(羅八34

所以人想用立功以達罪得赦的地步,根本行不通的,只有用信主之法。十字架的救恩是真神在創世以前就預備了基督,要成為世人的贖罪祭,是真神主動要賜給世人的,故稱之為「恩典」,做工的得工價,乃是該得,唯有不做工就得到工價,這才稱為『恩典』。我們今天正是如此蒙恩,按我們自己的力量,怎能行義而蒙神喜悅?只因我們願意相信真神所設立的十字架救恩,這就是我們的義了,「因為世人都犯了罪,如今卻蒙神的恩典,因耶穌基督的救贖,就白白的稱義,神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義,因他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己是【義】,也稱信耶穌的人為義。」

2.       受洗重生

我們這因信被神稱義的人,也應藉著「寶血的洗禮」才得完全,所以主耶穌說:「信而受洗的,必然得救」(可十六16)。這就好比信心也應有行為配合,「信心因著行為才得成全」(雅二22),但信主前的「行為」,非指我們所行的「善行」,乃指「信心的舉動」,我們既然願意信主耶穌十字架的救恩,也應因信接受主耶穌在十字架上流寶血所成就的洗禮,這樣在信上才得完全。

主耶穌在十字架上,被兵丁拿著槍扎他的肋旁,隨即有水與血流出來,這就應驗(亞十三1)的預言:「那日必給大衛家和耶路撒冷的居民,開一個泉源洗除罪惡與污穢」,是從祂身上開一條赦罪的泉源。如今卻藉著聖靈的見証,來發生功效(約壹五68),使我們今日只要在聖靈作見証下的活水,低下頭,奉主名施洗,我們的罪就得以赦免(羅六311)。帶著罪的舊人,在活水裡,施洗者有聖靈,施洗者務必奉主耶穌的名為我們施洗,我們低下頭,與主死的形狀聯合,就在洗禮時,我們的舊人就與主耶穌同釘十架,同死。「全身入水」同埋葬。「舊人死了-罪身就滅絕,使我們不再做罪的奴僕」。聖靈的運行,使我們與主耶穌同復活,使我們重生,在基督裡成為新造的人,所以從此我們就是一個脫離罪惡的人了,死也不在我們身上為主了。

既然這樣,我們就不應容罪在我們必死的身上作王,使我們順從身子的私慾,也不要將我們的肢體獻給罪作不義的器具,倒要像從死裡復活的人將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神(羅六1213)。

四.  靠著十字架得勝仇敵

我們受洗後,就開始走一條又新又活的道路,直通往至聖所,這是主耶穌打破祂的身體為我們所打通的。(來十19)我們得到救恩的人,成為神的軍隊,基督當元帥(來二10),要領許多的兒子進入榮耀裡。但在路途中,仍有許多的爭戰需要打,許多的仇敵橫逆在前面,我們必須靠信心,以及靠十字架的救恩,及那愛我們的主,才能一一打勝。其中有兩個最主要的仇敵,就是:罪與世界,這二個仇敵都是無時無刻的想擄掠我們去做牠們的奴僕,使我們失去永生的盼望,所以我們終其一生,都要儆醒的得勝牠們,我們才能與元帥基督,同唱凱歌。

1.       得勝罪惡

a.       罪的根源

罪的根源來自魔鬼(約壹三8,約八44),犯罪是屬魔鬼的,因為魔鬼從起初就犯罪。在亞當的時代,牠藉著蛇去誘惑夏娃,使他們犯罪背約,把他們擄去。而罪也藉著亞當一人入了世界,在全人類生命中作王。

b.       罪的權勢

「罪的權勢就是律法」(林前十五56),在起初魔鬼藉著蛇去誘惑夏娃時,就是先混淆神的話,進而否定神的話,然後再以「肉體的情慾」、「眼目的情慾」、「今生的驕傲」,三種屬世界的情慾,來挑起亞當、夏娃他們去犯唯一的律法-「分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為吃的日子必定死。」,於是罪藉著律法,把亞當、夏娃給擄去。

而今日所面對的,與亞當、夏娃的時代並無差異,罪也是常挑起我們肉體中,因律法而生的惡慾,然後藉著律法來把我們給殺了(羅七5713)。所以,神的百姓不可不對我們的仇敵有充分的了解。我們肉體中,會有一些因律法而生的惡慾,也就是所謂的「肉體的情慾」,這些情慾的事,就如(加五1921)所記的:「姦淫,污穢,邪蕩,拜偶像,邪術,仇恨,爭競,忌恨,惱怒,結黨,紛爭,異端,嫉妒,醉酒,荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。」,這些情慾的事,常在我們心中與聖靈相爭(加五1718),使我們心中成為兩種律的戰塲,使我們內心常覺痛苦,誠如保羅所言:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅七24

c.        靠十字架治死情慾,得勝罪惡

「感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」(羅七25),這是說當我們面對罪惡誘惑的時候,只有靠著神所賜「住在我們裡面的聖靈」,不斷的禱告靈修,讓聖靈在心中充滿,讓聖靈引導我們爭戰,並且要有「基督受苦的心志為兵器」(彼前四13),充分體認到我們已與基督同釘十字架了,舊人已與基督同死、同埋葬,靠著信心與聖靈把肉體的情慾同釘在十字架上。如同加五24所言:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」

2.       得勝世界

a.       世界上的事

我們屬神的人,是不屬世界的,正如基督不屬世界(約十七14),但我們的肉身卻在世界生活,所以去了解世界、看透世界,才能從世界出來。所謂世界上的事,就是指著「肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲」(約壹二16),魔鬼就是用這三種屬世界上的情慾來誘惑我們,把我們擄去。主耶穌剛出來傳道的時候,魔鬼也是藉著這三種情慾來誘惑主耶穌(太四111),但主耶穌卻用神的話得勝牠。這些事都不是從父神來的,乃從世界來的,我們屬神的人,如果愛這些世界的事,愛父的心就不在他裡面。何況這些事與世界都要過去,唯有遵行神旨意的是永遠常存。

b.       從神生的就勝過世界

因為從神生的人,是「真正體認到他是在洗禮的時候,已經與主耶穌同釘十字架了,而且是真與基督一同復活的人」(西三1),「這樣的人應當求在上面的事,思念上面的事。」而且使我們得勝世界的是我們的信心,也就是對世界的本質有充分了解,知道世界與其上的情慾都會過去,如果一過去,就是虛空。因此能靠著聖靈的力量,把世界釘在十字架上。如同(加六14)保羅所言:「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上」。【就我而論,世界已經釘在十字架上】,意思是說,屬神的人因認識耶穌基督,了解世界的本質,有智慧能看透它,把世界看如糞土,而把基督當成至寶。為得著基督,可以捨棄一切。而【就世界而論,我已經釘在十字架上】,意思是說,屬神的人充分體認到自己已經與主耶穌同釘十字架,現在活著的,不再是以前的我,乃是基督在我裡面活著(加二20),所以我們的心意已經更新了,世界無從誘惑我們,因我已釘死在十字架,這就是信心。從神生的人,才能勝過世界。

3.       靠著愛我們的主得勝有餘

a.       主耶穌當我們慈悲忠信的大祭司

主耶穌為了要在神的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭(來二17)。祂在肉身曾凡事受過試探,且得勝試探,最後為了贖我們世人的罪,順服至死,且死在十字架上。祂卑微至死,神就把祂升為至高,立祂為慈悲忠信的大祭司(是按著麥基洗德的等次),且是永遠當大祭司,要為百姓獻上挽回祭。

b.       靠著那愛我們的主得勝世界又有餘

我們在奔跑天國路時,有時難免肉體軟弱,甚至軟弱到被偶然的過犯所勝,這時我們就要想到,我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,祂能體恤我們的軟弱,因祂凡事受過試探與我們一樣,只是祂沒有犯罪,所以我們只管坦然無懼的,來到祂施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助(來四1416),我們就能從軟弱中重新得力。又如(羅八3437):「誰能定他的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求」,所以有時我們的人生會遭遇來自世界許多的考驗,如患難、困苦、逼迫、飢餓、危險、刀劍等等,但因有那升入高天又愛我們的大祭司—耶穌基督,我們就可以藉著向祂禱告祈求,蒙恩惠成為隨時的幫助,而得勝世界有餘。

五.  得勝的凱歌

1.       主必從天再來

主耶穌曾向門徒應許,「祂在那裡,信祂的人也在那裡」(約十四3),祂離開門徒是去為門徒預備地方,祂若預備好了,就必再來接門徒,使門徒與祂永遠同住。這成為信徒的盼望,因為當末日來臨,末次號筒吹響時,主必從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,主與千萬天使駕著雲降臨,那時已在基督裡睡著的人,必先復活,而活著還存留到那時的信徒,就直接改變(帖前四1617),那時一切有形質的,都要被烈火熔化,我們照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中(彼後三1113),那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的,都毀滅了。

主耶穌從天再來就開始審判萬民,啟二十1113:看見一個白色的大寶座,與坐寶座的顯現在上面,從他面前天地都逃避,再無可見之處了。死了的人無論大小都站在寶座前案卷展開了,死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人,死亡和陰間也交出其中的死人,他們都照各人所行的受審判。

2.       滅掉死亡

(詩一一十1,八8)「耶和華對我主說你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳」、「神叫萬物都服在他的腳下」的預言就實現,神儘末了所要毀滅的仇敵就是【死】,啟示錄二十14也說:「死亡和陰間也被扔在火湖裡」,那時義人的國度-新天新地中-就不再有死亡了。而得救的義人就要像(林前十五5254)中所言的實現:「因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變,這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的,總要變成不死的,這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記【死被得勝吞滅】的話就應驗了。」,我們終於靠著十字架與愛我們的主,得勝世界與罪惡了。

a.       與主同唱凱歌

在世我們靠著聖靈,及愛我們的主幫助,使我們能打完那美好的仗,守住該守的道,跑完當跑的路。當號筒末次吹響之時,主從天再臨,把一切執政的,掌權的,有能的都毀滅了,並且把最後的仇敵【死亡】也毀滅,而我們照著應許,穿上主所賜的靈體,不再有死亡,我們就要與元帥基督同唱凱歌,向死誇勝:「死阿!你得勝的權勢在那裡?你的毒鉤在那裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神使我們藉著我們的主耶穌基督得勝!」(林前十五5557

 

 


作者: 陳忠揚傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應