首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第八冊)
新婦裝飾與等候

王明昌傳道

愛美是人的天性,尤其對服裝、儀容更為講究,因它可用以代表一個人的身分、地位;所以人們不惜花費時間、金錢、精神,用在這上面,為要爭取別人眼中有份量;生活在這花花世界裏,人們講求的是實質的物,藉它來滿足人類的慾望,因此各式各樣的服飾、化妝品、美容整型,都是應這些需要而生。舊有時代審美的觀念,如含蓄、品德、氣質、內在美,已不再被論足,取代的是追求時髦、新穎、大方、外表,這就是為何現代人看物質生活重於精神生活之故。兩者的不平衡,造成現代人的通病—虛空;因物質無法滿足人的心靈,而且經云:「艷麗是虛假的,美容是虛浮的」(箴卅一30)。

「花無百日紅,人無千日好」。生命原是出現少時的雲霧,稍縱即逝,縱然你如何將它點綴得五彩繽紛,也留不住如梭的歲月,因為凡有血氣的,盡都如草,它的美容,都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝(彼前一24);基督徒的人生觀是別於世俗的,人是看外貌,神是看內心(撒上十六7);神看人的靈魂是可貴的,因叫人活的乃是靈,肉體是無益的(約六63)。

外在的裝飾是世人所求的,基督徒既是看重屬靈的事,理當也有屬靈的裝飾,我們不是討人的喜悅,乃是討主的喜悅(弗五10);基督是我們屬靈的丈夫,作妻子的總是應該怎樣叫丈夫喜悅。基督對我們的期望,乃是要妻子裝飾整齊、等候丈夫(啟廿一2)。如此,我們當如何裝飾整齊來等候迎見主?

壹.  我們要怎樣裝飾整齊

「我們成了一臺戲,給世人和天使觀看」(林前四9下),戲是扮演故事的,不是實際的,不管演得多麼精采,究竟都是假象,演員可以使用各種方法,弄虛作假,或怒或笑,偽裝慈善或殘酷暴虐,說淫辭妄語等等。然而我們是在真神面前說話做事,當然不容許這種虛偽的裝扮。教會要求聖徒行事為人要莊重,崇尚道義,說真話(弗四25);重正義(林後十三9);光明正大(弗五8);凡事循規蹈矩,謙虛謹慎(西二5);以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕(弗四32;路十七4)。

作為基督新婦的我們,至少要有四樣裝飾才符合條件,茲分述如下:

一.  以救恩為裝飾

得赦免其過,遮掩其罪的,這人是有福的(詩卅二1),因為耶和華喜悅祂的百姓,祂要用救恩當作謙卑人的裝飾(詩一四九4)。從前我們都是外邦人,與基督無關,活在世上沒有指望,沒有神,個人如羊走迷,偏行己路,如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白稱義(羅三24)。神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,要將祂在基督耶穌裡向我們所施行的恩慈,顯明給這世代看。

得救是本乎恩,也因這信,這並不是出於自己,也不是出於行為,一切乃是神所賜的(弗二4)。救恩是我們的頭盔(弗六17上),是堅定信仰的保障,既然得救是本乎恩,靠著救恩,必能保命。啟示錄十二章911節記載:「大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:我神的救恩、能力、國度,並祂基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜生命。」

聖徒勝過撒但是靠羔羊的血,也就是主的救恩。因而以救恩為裝飾方可維護我們堅定的信仰。我們應當謹慎守住這貴重的身分,因為我們是重價買來的,所以要在身上榮耀神(林前六20),常常舉起救恩的杯,稱頌耶和華的名。

二.  以聖潔為裝飾

新郎對新娘的要求,最基本的要有貞潔。所以基督對教會和對每個信徒的選召標準,也是要貞潔。正如保羅寫信對哥林多教會所說的:「我為你們起的憤恨,原是真神那樣的憤恨,因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一貞潔的心,就像蛇用計引誘夏娃一樣」(林後十一23)。

每一個基督徒必須要以純一貞潔的心信靠神,全心全意歸向真神,不可有絲毫的心偏於邪。有許多信主的人心不專一,腳踏兩船,三心二意,又事奉真神,又事奉瑪門。這種現象,自古以來有很多實例,可就阿摩司的話得知其概,他說:「以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?你們抬著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,並你們的神星」(摩五2526)。古時以色列民拜牛犢(出卅二4)、以弗得(士八27),事奉諸巴力和亞斯他錄並亞蘭的神、西頓的神…(士十6),這些神有的是以色列民自造的;有的是自投羅網被擄去跪拜的;有的是被逼去向偶像屈膝的(但三47),更有的是魔鬼設計許多圈套為誘餌,以勾引人上勾墮落陷坑的(太四510)。

我們之隨從異端世俗,好像以色列人事奉別神一樣。保羅說:「假如有人來另傳一個耶穌,不是我們所傳過的,或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的,你們容讓他也就罷了。」(林後十一4)。把耶穌的真道更改,把異端世俗滲入教會,就是另傳一個耶穌,另受一個靈,另得一個福音,這就是傳異教,與以色列人敬拜偶像的情況沒有什麼不同。西方教會就在這些問題上跌進黑暗的陷坑裏。

另外,貪愛世界,貪圖虛榮,以敬虔為得利的門路(提前六5),服事自己的肚腹(羅十六18),這都和拜偶像一樣(西三5)。有些不肖之徒,外掛基督的招牌,偽裝自己的貨色,有的把教會作為跳板;有求利的;有圖名的;有愛財的,基督徒不像基督徒,傳教士不像傳教士,成了僅是開了工卻不能完工的角色(路十四2830)。

世人有各樣不同的思想意念,並且背著許多俗事的包袱。但一個獻身於主的人,如再有私心雜念,就會有退後或跌倒的危險,也難免會在道理上寸步難行。

神是聖潔的神,人非聖潔,沒有人能見主,所以當以聖潔的裝飾敬拜神(代上十六29;詩九十六9)。人一生的果效,都是由心發出,要持守聖潔,理先保守己心,因從心裡發出來的才能污穢人(太十五1819)。古時仰賴神的聖潔婦女,都是以裡面存著長久溫柔的心為裝飾(彼前三45)。所以應追求聖潔,恐怕失了神的恩,生出了淫亂、貪戀世俗的毒根擾亂我們,叫眾人沾染污穢(來十二1516)。

三.  以愛情為裝飾

所羅門寫雅歌一書,乃因聖靈感動而描繪基督與教會的愛,進而洞察神人之間的愛。

神與人的愛是有主從的,就是說真神的愛觸動了人的思想、感情而引發出愛情。同時,雅歌也是闡明耶穌基督的中心思想~~愛。

約翰說:「真神就是愛」,又說:「我們愛,因為真神先愛我們」(約壹四1619)。真神的愛為何會與人的愛聯繫而結合呢?經上說:真神是自有永有的(出三14);昔在今在以後永在的(啟一4);諸山未曾生出,地與世界祢未曾造成,從亙古到永遠,祢是真神(詩九十2)。摩西說:「因為祢耶和華至高,超乎全地,祢被尊崇,遠超萬神之上,你們愛耶和華的,都當恨惡罪惡…。」(詩九十七910),「外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天」(詩九十六5),真神不但創造諸天,也造天使。因此大衛如此說:「耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有;聽從祂命令,成全祂旨意,有大能的天使,都要稱頌耶和華。你們作祂的諸軍,作祂的僕役,行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華。你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華…。」(詩一○三1922)。

基督徒因信耶穌基督,都是真神的兒子(加三23),而且在天上的耶路撒冷~教會教育下,使真神的眾子在一切屬靈的悟性上,滿心知道神的旨意;好叫個人行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神;照祂榮耀的權能,得以在各樣的事上力上加力…。又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。愛子是那不能看見之神的像、是首生的,在一切被造的以先;因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地下的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的,祂在萬有以先,萬有也靠祂而立(西一917)。

眾子在屬靈的智慧上增多,知道自己的來龍去脈,知道自己還作罪人之時主為我死(羅五8),主的愛激勵了我(約三16),我將身體獻上當作活祭是理所當然的(羅十二17)。這種愛情是出於自然形成的,如死之堅定,眾水不能熄滅,大水不能淹沒;若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視(歌八67)。

在末期,基督與早雨教會已把愛充分表明出來了;但我們還要認識:在後末期~~晚雨聖靈照樣表現之後,就把國交與父真神。盡末了,所毀滅的仇敵就是死(林前十五2326)。而聖靈獲得最後的勝利。

四.  以德行為裝飾

貞潔和愛情是聖徒裝飾自己的份內事,而德行的裝飾,對己對人都有關聯。真神命摩西製造帳幕和其中的一切器具,甚至供職人所穿戴的即崇拜儀式等,都要按照真神所指示的樣式去做。這些器具,都是後事的影兒,就是聖徒應該行完好德行成為真神合用的子民。

德行的高低是奠定聖徒地位尊卑的標誌。比如:「在大戶家,不但有金器、銀器、也有木器、瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二2021)。從前聖經所記載的,都是為了教訓我們後代的人,就是對那些在真神面前有好德行,並且蒙悅納的真神的兒女說的,我們應當思念和效法。而對那些壞人壞事,應當引以為鑑戒。比如約瑟的為人,道德品行都非常高尚,他的思想與別人所思量的不同;凡事他都把真神擺在面前來考慮問題。當波提乏的妻子誘惑他時,他說:「看哪!一切家務我主人都不知道,他把所有的都交在我手裡,在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只有留下了你,因為祢是他的妻子,我怎能作這大惡,得罪真神呢?」波提乏的妻子引誘他不成,反咬一口;約瑟在主人面前不吐露真情來為自己辯護,甘願受欺坐牢,保存主人妻子的名譽(創卅九720)。當約瑟的哥哥們恨惡他,把他賣給外人作奴僕,等到約瑟尊榮時,哥哥們怕他起來報復前仇。但約瑟的看法與哥哥們的想法大不相同,他安慰他們說:不要害怕,我豈能代替真神呢?從前你們的意思是要害我,但真神的意思原是好的,要保全許多人的生命,成就今日的光景,現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人與孩子。他用親愛的話安慰他們(創五十1521),他的道德品行在此發揚光大,合乎真神的旨意,因為他寧可讓步不為自己申冤,所以不為惡所勝,反以善勝惡。這與以利沙優待俘擄的德行同成美談(王下六2122)。箴言記著:智慧婦人,建立家室。為屬靈人建造在上的家室,並能聽父親的訓誨,不離棄母親的法則,不同惡人奔跑行惡,不墮落淫婦圈套,這是建立德行不可少的條件。

信心沒有行為是死的(雅二17)。人的得救固然是因信稱義,但主耶穌曾說:「凡稱呼我主啊!主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去」(太七21)。雅各也要我們存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救我們靈魂的道,只是我們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己(雅一2122)。德行是把看不見的信心表現出來,在末日,主乃是照各人的行為報應各人(太十六27)。在主裡面死的人有福了,因為作工的果效也隨著他們(啟十四13)。所以我們應當努力結果子,不要白佔地土,徒受主恩,將來被神棄絕了(路十三69)。

總而言之,凡自稱是基督的新婦,一定要站在聖經的角度來認識教會是主的聰明童女(太廿五24),毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔,沒有瑕疵的榮耀教會(弗五2527)。須穿戴真神所賜的全副軍裝,並以長久溫柔、安靜的心,是裝飾中佔極重要的地位,那就是:體恤、相愛、慈憐、謙卑,不以惡報惡,以辱罵還辱罵,舌頭不出惡言,不說詭詐,離惡行善,尋求和睦,一心追趕美德的行為(彼前三811)。

貳.  我們要怎樣預備等候

主在世時,再三囑咐門徒要儆醒預備,不可鬆懈,因為這一天實在是非常嚴重的。須趁著還有今日信靠耶穌為救主,為自己多作靈修預備的功夫,俾主來時,可以坦然無懼,不致慚愧(約壹二28)。可以歡喜快樂(彼前四13),得以站在主面前(帖前二19);我們可蒙拯救進入他的天國(提後四18)。

在今日離主再臨迫在眉睫的世代裏,身為主新婦的我們當如何預備等候,是目前最重要的課題,今將預備等候的工夫之要點分述如下:

1.      儆醒預備(太廿五110):油即聖靈,是發出光和力的能源。

2.      潔淨衣服(啟廿二12;十六15):衣服指義行,亦即禮服(太廿二1113)。

3.      忠心工作(太廿四4546):指主的僕人在教會為主忠勤工作,捨己為主,不貪世界名利。

4.      脫暗就明(羅十三1214):指行事為人要光明端正。

5.      彼此相愛(彼前四79):「不要彼此埋怨」(雅五9)。

6.      愛主更深(林前十六22):謹防「不法的事增多,愛心冷淡」(太廿四12)。

7.      大膽認主(路九26;十二9):「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們」(太十28)。

8.      不停聚會(來十25):「既知道那日子臨近,就更當如此」

9.      謙讓為懷(腓四5):「因為這世界的樣子將要過去」(林前七31)。

10.  持守所有(啟三11;二25):應持守者-主道(提後一14)、主名(啟二13)、純正(伯二3)、美善(帖前五21)、真正的生命(提前六19)。

11.  行完神旨(來十3637):「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何」(弗五17)。

12.  等候忍耐(雅五7;羅八25):「你們常存忍耐,就必保存靈魂」(路廿一19)。「忍耐到底的,必然得救」(太廿四13)。「證明這事的說,是了,我必快來。阿們。主耶穌啊,我願你來!」(啟廿二20)。

看哪!主來像賊一樣,那儆醒看守衣服的,免得赤身而行,叫人見他羞恥的有福了(啟十六15)。我們既然盼望羔羊耶穌基督娶親的日子來到,就當殷勤裝飾自己,儆醒等候,使自己沒有玷污,無可指摘,便可安然見主(彼後三14

 

 

 


作者: 王明昌傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應