首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第七冊)
獨一神觀
目錄 | 上一章 | 下一章

謝溪海傳道

經云:「我是耶和華,在我以外並沒有別神,除我以外再沒有神。」(賽四十五5),從舊約時代到新約時代,天上真神不斷藉著各種方式,向祂的百姓宣告:只有這位耶和華(自有永有之意)(出三14)是唯一真神,如神在西乃山上,向祂所揀選、拯救的以色列百姓,親自顯現宣告,並列在十誡之首說:「除了我以外,你不可有別的神。」(出廿3),又如藉眾先知警告悖逆的百姓說:「你們是我的見證,我所揀選的僕人,既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。」(賽四十三10),又如主耶穌作見證說:「認識祢獨一的真神。」(約十七3),又如使徒保羅說:「也知道只有一位,再沒有別的神。」(林前八4),歷經漫長的年代,聖經不斷教導我們,神是獨一無二的,但我們如何能藉著相關而明確的論證,使自己真正認識這位天上永活的父神呢?

真神是獨一的

聖經敘述天上耶和華是獨一的真神,也宣告祂是自有永有的,除祂以外,別無真神,看似較為主觀,但從聖經所記載的各種事蹟,加上今日我們信仰的體驗,是足以讓我們相信且持守,並為神作見證。

一.  以色列人出埃及的印證:

當摩西向法老表明要領以色列人出埃及時,法老不肯且百般阻撓,神就以十災刑罰埃及人,那時神宣告說:「叫你知道在普天下沒有像我的。」(出九4),又說:「那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華。」(出十二12),後來神在西乃山上向百姓顯現,宣告祂是唯一真神,對以色列人而言,是何等肯定和明確的。

二.  以色列人爭戰的見證:

當亞哈作以色列王之時,他雖不專心敬畏神,但面對敵人之攻擊威脅之時,神為了百姓,派先知通知亞哈王,指導他如何應戰,因此第一次把敵人的聯軍打退了;第二次,敵人又要來了,且說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們,但在平原與他們打仗,我們必定得勝。」(王上廿23),因此神又差先知指示亞哈王,要幫助他,且說:「亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人,都交在你手中,你們就知道我是耶和華。」(王上廿28),神幫助百姓,再把敵人大大消滅。這要顯明,耶和華是掌管全地之神,不是一族、一方之神而已。

三.  尼布甲尼撒王的見證:

巴比倫王尼布甲尼撒一次晚上作了夢,他很緊張,急著想明白這夢的解釋,偏偏他又忘了;他雖然召集國內所有的術士,但無人能解,最後由但以理先知為他講解夢的內容和意思,尼布甲尼撒王雖是拜偶像的,但如此的經驗,使他不得不承認但以理所敬拜的神「誠然是萬神之神,萬王之主,又是顯明奧秘事的。」(但二47)。

四.  主耶穌的見證:

主耶穌降生在世傳揚神的福音,顯明各種神蹟奇事,祂曾多次清楚向猶太人講明:「你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?」(約五44),又說:「認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3),主的教導是相當重要和明確的-神是獨一無二的。

五.  我們信仰的經歷見證:

聖經的記載,似乎會使人認為主觀,但我們在教會中,常常聽見信徒作見證說:在他們無論是以人的方法,四處尋找名醫,或是到處求問偶像,均無功效,走投無路時,因聽信主的福音,迫切向神祈求,或病得醫治,或困難得以解決。這一切之經驗,使我們更客觀認識唯一在天上的真神。

獨一真神的特性

聖經描寫許多神的作為,似乎是主觀,但從其中,我們卻也學習以客觀的態度去分析真理,如主說:真理是經得起考驗的(約七1617),依聖經之精神,使我們明白,天上真神必需具有許多特性,我們茲簡列幾項一起來思想:

一.  無所不在:

真神不應只是一方一族之神而已,更不是只能在人手所造的殿而已(徒十七24),祂必是無所不在的,所以人無論在任何地方,只要誠心祈求,就能得到幫助。因此經云:「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」(弗四6)。

二.  無所不知:

若只看到外在的一些現象,或只看到某一階段的表象,必不能作最正確的判斷。所以人常會被一些外表的現象所欺騙。真神必是要無所不知的,無論是過去、現在、未來均在祂的眼光之下,無論是外在、內心,均無法向祂隱瞞,如此才能作公義的審斷,如詩人說:「我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。」(詩一三九23)。

三.  無所不能:

聖經常強調天上真神耶和華是創造宇宙萬物的神,是無所不能的,祂掌管一切受造之物,人的生命亦在祂手中,祂表明:「耶和華豈有難成的事麼?」(創十八14),經云:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。」(羅四17),我們信靠這位無所不能的神,希望才不致被打折或是落空。

四.  是完全屬靈的:

不可以是屬物質的,或只存在物質的世界而已,如此才不受物質之限制,也不需要物質的供應(徒十七25),而是自有永有,超越時間、空間,如主所說的:「神是個靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」(約四24)。

如何明白獨一神觀

我們所領受的信仰,是明確、有生命的信仰,如主說:「我來了,是要叫羊得生命。」(約十10),不是迷信,更不是人自己去創造一個偶像來拜;而且從聖經之記載中,清楚的表明天上真神,希望每個人均能認識祂,而領受永生之福氣,誠如保羅所說:「然而為自己未嘗不顯出證據來。」(徒十四17),但神的作為是何等奇妙,我們如何能認識獨一真神呢?如何能明白獨一神觀呢?

一.  承認人之有限:

神是靈,是無所不在的,是不受任何時間、空間之限制(弗四6),而人活在肉體中,均必受時間、空間之限制,任何體驗、思想模式、語言表達均是有限的,雖然人也有一些抽象名詞,如「永恆」,但卻無法去想像,因只要想像有多久時間、多大的空間、多長的距離,立即就成為有一界線。所以我們必先承認人之有限,如保羅說:「我們現在所知道的有限」,又說:「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清。」(林前十三912),才不致於自以為是,想用人的方式去界定無限的神的靈的性質和工作。

二.  肯定聖經之觀點:

「聖經都是神所默示的。」(提後三16),主說:「給我作見證的就是這經。」(約五39),既是如此,要認識天上獨一真神,當然必須完全根據祂自己的顯明。無論在舊約、新約中,神向祂的工人顯現,所表明的:祂就是獨一的真神,因此猶太人領受的就是獨一神觀,除耶和華以外,沒有其他的神。所以當我們觀察保羅的信仰過程,就看到當他尚未完全認識耶穌時,就盡全力逼迫那些信主之人,自以為是為祖先的信仰熱心,是為所拜之神要防堵異神之侵擾。但在他領受主耶穌的顯現印證之後,他完全明白了,他就勇敢作見證說:「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。」(徒廿四14)就此,我們務必肯定、接受聖經之觀點,才能真正明白神觀,對神有完美的認識。

三.  思想神蹟的體驗:

在眾多信仰和道德之勸說當中,總是會使人眼花撩亂,不知如何作正確的選擇,此時,神蹟之顯明是一個很好的印證之一,如以利亞先知面對三心二意的以色列百姓和巴力的先知說:「你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名,那降火顯應的神,就是神。」(王上十八24)之後,藉先知之祈求,耶和華從天上降火燒了先知所獻的祭物,而使百姓認清且歸向神。又如保羅面對行邪術之人的阻擋,也是以神蹟顯明神的審判,而使方伯認識主耶穌(徒十三612),今日我們也因著神蹟奇事的體驗,得以勇敢,克服各種阻擋,歸入主的名下,這是認識那一位才是真神的一種經歷。

四.  思想聖靈的印證:

當五旬節聖靈降臨在門徒身上,使徒彼得就是以此經歷,向在場的猶太人講解:神在舊約時之應許和主耶穌所成就的工作,使具有獨一神觀的猶太人能不再懷疑,而覺得扎心(徒二137),彼得也以主賜聖靈的應許鼓勵他們受洗歸入主的名下。聖靈是神的靈,也是主耶穌的靈,是同一個靈,聖靈又可分別存在每一位願意相信且追求的人身上,但不表示有許多位的聖靈,這是靈裡一致、合一的特性。雖然靈的工作,是超越人有限的想法,卻是我們所領受明確的體驗和印證(弗一14),使我們真知道祂(弗一17)。

五.  以單純的信心接受:

這並不要人盲目相信,因真神的信仰,不是迷信,而是確信,所以神賜下祂的真理默示、聖靈和神蹟,但我們也必須承認人之有限,因此關於許多神奇妙之作為,雖不是神直接之宣告,我們單純的接受,反而使自己更有信心,得以領受更多神美好的應許之體驗。如關於神創造宇宙萬物之過程,絕不可能藉著人自己知識的研究而得知的,唯有「因著信,就知道諸世界是藉神話造成的,這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(來十一3),對於神觀,我們如今所能表明的,也許是模糊不清,但相信當主再臨之時,就要面對面看見這位榮耀獨一真神,那定是再清楚不過的了(林前十三12)。

主耶穌就是獨一真神

主耶穌來到世上,傳揚神的福音,要完成神救人之計畫,故經云「道成了肉身,住在我們中間。」這「道就是神」(約一141),這是何等美好的恩典,但也形成我們在神觀認識上的一大阻礙,因人本是受空間、時間之限制;因此「道成了肉身」是神奇妙的作為,有屬靈之奧秘,人很難以人的言語去作完美的分析和敘述,所以我們從前面所敘述的,很單純來思想主耶穌如何藉著所行的一切,表顯祂就是天上獨一的真神,使自己在信仰上得更大之造就。

1.      主顯出神的全知

主常藉一些作為,或使人知道,如使徒約翰加上評論說:「耶穌卻不將自己交託他們,因為祂知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心裡所存的。」(約二2425),或立即指出人心中所存之意念(路六68),這一切均在表明主耶穌具有無所不知之神的特性。

2.      主顯出神的全能

主曾對門徒說:「你們當效法我,我在父裡面,父在我裡面,即或不信,也當因我所作的事信我。」(約十四11),祂希望藉著神蹟奇事,彰顯神的全能,如醫病趕鬼,如吩咐海浪平靜(太八2627),如叫死人從死裡復活(路八5456),印證祂是管理宇宙萬物和人的生命的神。今日我們亦可以體會、領受、看見祂的能力,得以真正歸向神。

3.      主表明神的身份

主傳福音時,既然行了許多神蹟奇事,使許多人蒙恩,本當會得到猶太人的歡迎和支持,但何以會與他們有所衝突,且最後被大部份猶太人棄絕而被釘十字架呢(路廿三1823)?其中最大的癥結,就是在神觀上面。因主若只稱自己是神的先知,當會被歡迎,但祂常以各種方式,表明自己就是天上真神,如主說:「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。」(約三13),又說:「我父作事直到今日,我也作事。」(約五17),又說:「我與父原為一。」(約十30),猶太人一聽這些宣告,反應都很強烈,因他們獨一神觀的信仰,使他們以此判斷耶穌就是要自稱為神,所以要逼迫耶穌。但從主的宣告當中,雖然也有我們難以完全理解之處(因我們受到空間、時間之限制),卻能使我們相信主的話,單純接受祂就是天上獨一真神的教導,奠定明確的信仰根基。

4.      主謙卑的精神

神為拯救世人,親身成為肉身來到世上,帶著肉體,這原本就是屬靈極大的奧秘,因此主說:「從天降下,仍舊在天的人子」(約三13),人是無法以有限的感覺去明白完全沒有限制、無所不在的靈的工作;且主在工作期間,常自稱人子,又說:「父是比我大的。」(約十四28),又常向天父禱告(路廿二42),總是使人誤會且迷糊;這一切的表明,均是主耶穌要為凡是屬神的人作好的榜樣,常存謙卑、聖潔的心志順服神的旨意。我們觀察跟從主的十二使徒和以後神的工人保羅,均不曾誤以為有兩位神,他們在親身體會中,均明白相信主耶穌就是天上獨一真神,那今日我們,更可以對照真理和眾神僕人的印證,確信主耶穌的救恩,肯定知道主就是那位創造宇宙萬物的獨一真神。

結語

神觀也許是很難以言語作清楚的界定和明確分析,但我們既知神救人的計畫已經在主裡完成,且也領受了,因此,一方面,我們高聲頌讚:「深哉!神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的蹤跡,何其難尋。」(羅十一33),一方面,存單純的信心,領受更多主的恩典,並盼望祂的再臨所要帶來的榮耀、賞賜和永生。

 


作者: 謝溪海傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應