首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第七冊)
教會的本質
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌傳道

引言

教會一詞在新約裡,最早出現是在馬太福音十六章17節,是主耶穌說的。希臘文ekklesia是集會的意思(徒七38,十九3241),此措辭是由ekkaleoo來的,意即「我召出來的」(I call out)。故神的教會,就是祂用自己血買來(救贖)的人,成為屬靈團契或集合體(徒廿28;林前六20、啟五9)。故教會團契生活,有兩個重要的認識:一是同靈彼此相交的生活(徒二42);另一是與神相交的生活(約壹一3)。其中論到教會的本質為何呢?

一.  教會是屬於基督

保羅寫信給哥林多教會時,特別聲明是神的教會,就是在基督耶穌裡成聖蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人(林前一2;林後一1)。顯明了教會是屬於基督的奧秘關係,是很重要的聯結。除此之外,有幾個重要措辭,諸如「基督的眾教會」(羅十六16)、「在父神和基督裡的教會」(帖前一1)、及「在基督耶穌裡的各教會」(帖前三14)。皆在在表明了教會是在基督裡成就的,是屬神的團體,絕非屬於某人私有的團體,或是謀取利益鬥爭的工具。故教會是以基督為首(弗一22)、為王(啟廿二34),而信徒被稱為基督的羊或神的羊(約廿一5;彼前五2)。就屬靈的角度言,教會與基督之間具體的關係為何呢?

1.       教會是基督的身子

在以弗所書裡談到教會是祂的身體,並且為教會全體之首(弗一2023;西一18)。然而信徒是基督的身子的肢體,是靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體(教會)漸漸增長(弗四16),故我們是祂身上的肢體(弗五30、林前六15)。故保羅說:「我們就是基督的身子,並且各自作肢體」(林前十二27)。

2.       教會是基督的妻子

保羅從夫妻的關係和本分,說到基督與教會的關係,即基督是教會的頭和救主(弗五2232)。基督愛教會(妻子),為教會捨己,故教會如新婦當裝飾整齊,等候丈夫再臨(弗五25;啟廿一2)。

3.       教會的根基是基督

基督的救恩和教訓,及使徒、先知的工作教訓,皆是教會建設的重要基礎(弗二20;太十六1519)。使徒保羅亦清楚教導,說我們是在耶穌基督已立好的根基上建造或作工的(林前三1011),故教會要熟練和謹慎在基督的根基上努力。

二.  教會是神的殿

申命記十二章5節至14節裡,清楚的指名百姓要在神所立名的居所或是神所選擇的地方,作獻祭與求問神的工作。如今藉著主耶穌基督的救恩,我們不再是外人和客旅了,皆是神家裡的人了,即是教會和同靈與肢體了,故靠著基督聯絡得合式,發展成為主的聖殿(弗二1921)。教會是神的殿,是教會本質的特色之一。何以如是說呢?

1.       有神的靈居住其中

以弗所書二章22節裡,談到在神的殿中有神的聖靈同在。因此沒有聖靈的教會,就是不屬神的教會了。羅馬書八章9節記載云:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」事實上各人是如此,教會更是如此。

2.       教會有赦罪和審判的權炳

主基督成肉身時,曾對門徒說:「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過祂。」這「磐石」是指著耶穌基督言(林前十4),之後便論到綑綁與釋放的問題,亦唯有神的教會有此權柄執行神救恩的工作。

3.       我們是永生神的殿

當保羅勸勉哥林多教會時,論到神的兒女不要與惡相交的重要道理,作了非常清楚的分界(林後十四~十六)。其中有一個很重要的關鍵點,就是言「我們是永生神的殿」。故從哥林多前書三章1617節裡,這殿就是我們,指已蒙救贖之恩的人。

三.  教會是真理的柱石和根基

使徒在寫教牧書信時,特別於提摩太前書三章15節裡,講到永生神的教會就是真理的柱石與根基。故以此為重要的教牧原則,便不難發現於提摩太前書有兩個結論途徑:

1.       第一章至三章言,在神的家中當要如何行呢?

2.       第四章至六章言,在神的家中要如何做個好工人呢?

其中教會生活最明確的指導原則,就是神的真理,即神所默示的話,然而神救恩的經綸是要藉著教會來顯明,使人知道的。故我們凡事不能敵擋真理,只能扶助和宣揚真理(林前十三8;彼前二9);並且為真道打美好的仗,使教會顯出美好的見證。

結語

如上所講述教會的本質,在神裡面是永恆的、絕對的、內在的與完全的,因神的國度,乃在乎祂一切的恩惠能力與憐憫作為(林前二15),這是不容置疑的信仰真理(箴十四17)。

 


作者: 田輝煌傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應