首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第六冊)
論神人合一
目錄 | 上一章 | 下一章

田輝煌傳道

引言

當研探基督論時,其論點是談耶穌是神、或是人呢?事實上無庸置疑的,祂是具備有神、人兩性,只是祂沒有犯罪(來四15),因祂是聖潔完全的主。在約翰福音一章14節裡,祂道成肉身,住在我們中間,有充充滿滿的恩典、真理與榮光。故祂的到來,表彰了至聖的愛,信祂的人必得永生(約三16);表彰了救恩臨到我們(路二1011;來五79);表彰了除滅掌黑暗死權的魔鬼作為(來二14;約壹三8)。使我們得與祂合好,與祂連為一體。

在腓立比書的二張68節論到,祂本身有神的形象,不看自己與神同等,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;又自己卑微,存心順服以至於死,成就十架救恩。故顯明了是祂主動的先愛我們,為我們捨己了(約壹四19),使我們合而為一了,那我們人要在何事上表明與神合而為一呢?

一.  靈裡合一

以西結書三十六章2627節裡,先知預言神要賜給百姓一個新心,要將新靈放在百姓裡頭,使百姓得順從主的律例、典章。然而主耶穌應說:「只等真理與聖靈來了,他要引導你們明白一切真理」。這說明了在主的聖靈裡面,會經驗靈裡合一的見證。如以下:

1.       福音工作必得著能力(徒一8

2.       體會生命平安的見證(羅八6

3.       得著作神兒女的榮耀權柄與身分(羅八1516;加三2627,四47

4.       建立合一的教會(弗二1022,四16

5.       體會一切真理的作為

因此我們知道神住在我們裡面,乃是神的靈住在我們裡面的緣故(約壹三24)。使我們得到保守,並且順從遵守主的命令。主耶穌論到真理葡萄樹的比喻時,一再強調一個重要信息,即「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面」。這是在靈裡面與主聯合的見證(約十五18)。其中言及屬靈的人要如何靈修呢?即要「修理、乾淨」自己。如何做好呢?一是要結好果子,即好行為;二是藉主的道保守;三是藉主的靈引導。故靈裡合一的見證,是要持定永生的神,為主作美好的見證。

二.  心性合一

創世記一章27節裡,言神照著自己的形象造人,乃是照著祂的形象造男造女。之後便賜福給他們,並對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地和其中的萬物」。由此看出,人具有神榮耀的形像,亦擁有了神賦予的福氣和權柄。叫人活著不能沒有神的看顧與恩典,應當要努力敬拜事奉祂。

保羅做見證時,如此勸勉,要我們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事,甚至與神賜的生命隔絕了。但我們基督徒學了主的真理,心志就要改換一新,穿上新人。然而這新人是照著神的形象造的,是有真理的仁義和聖潔的(弗四1724)。因此屬神的人,要能與主的心性合一,才能顯出祂的形像,和真理見證的生活,那要如何追求與主「心性合一」呢?

1.       以耶穌基督的心為心(腓二5

雖然腓立比教會的表現,可做眾教會的典範,亦是保羅在福音工作上重要的援助。但他們中間亦出現了不同心的事(腓四2),故保羅勸勉要在主裏同心。凡事當以基督憐憫心腸,去體會服事主的教會,得在神的性情上有分(林後八34)。保羅亦見到有基督的心的人,便會知道主的心,並且去教導人,亦能明白屬神的事(林前二1416)。

2.       要有基督的愛

神的話總歸就是愛。這愛是從清潔的心,無愧的良心和無偽的信心生出來的(提前一5)。主因愛我們世人,親自道成肉身來拯救我們,叫我們因信祂而得永生(約二十31)。這等愛是何等豐盛的榮耀與浩大,藉著祂死而復活的工作,顯明了生命無窮的愛的見證,使信祂的人領受恩召之後,就得著了永生的盼望。我們當效法學習基督的愛,使我們亦為主做生命的見證,才不失為神的選民的意義(西三12)。

三.  工作合一

主耶穌做見證時如此說:「我的食物,就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工」(約四34)。在約翰福音第五章裏,談到「子憑著自己不能做什麼」(1930),主強調表明了一個典範,為那差我來者的作見證,而不求自己的意思(3031;路二十二42;太二十六39)。施洗約翰為主預備道路時,曾做見證如是說:「主必興旺,我必衰微」(約三2730)。這裏清楚看到,主與約翰的關係。在工作上施洗約翰學僕人,是為主作見證,是有時間階段性的。但就整個福音工作而言,是合一的工作表現。如主傳天國的福音,訓練門徒,主死而復活升天,門徒繼續傳福音做見證,建立教會,直到如今的真耶穌教會,依然遵照主的教訓,繼續傳承此榮耀的工作使命,這就是在主的工作上,合一的見證。

保羅作見證說:「無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大」(腓一20)。這是我們工作的精神與目標,只能說我們是無用的僕人,不過是神的器皿工具罷了,當努力與神同工,因我們是祂所耕種的田地,所建造的房屋(林前三9)。

結論

論到神人合一的說詞,強調我們得著神豐盛的恩典,我們當以感恩的心努力建立與主合一的見證,不論是對個人、家庭或教會而言,皆是非常重要的信仰課題,以榮主聖名,直到永遠。

 

 


作者: 田輝煌傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應