首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第六冊)
耶穌的福音策略
目錄 | 上一章 | 下一章

林章偉傳道

所謂的福音策略乃是為了達成福音宣揚的重大使命,所採取的途徑和方法。宣揚福音本是神憐憫世人,拯救世人的工作,天上的真神有其救恩宣揚的策略,當祂道成肉身來到世上後,藉著耶穌基督將之彰顯出來,因主耶穌曾說:「子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作,父所作的事,子也照樣作」(約五19),可見我們只是神的同工(林前三9),但當我們明白耶穌的福音策略後,才能抓住神的旨意,照著神的心意做合乎神所命定的策略去宣揚福音,而耶穌基督在世的福音策略為何?

一.  禱告的策略

聖經記載主耶穌受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂的身上(路三2122)。

1.       在禱告中滿有聖靈的能力回到加利利,祂在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚祂,祂的名聲就傳遍了四方(路四1415),而主耶穌第一之傳道所引用的經文,按路加福音所載:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮人,差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(路四1619),眾人都稱讚祂,又希奇祂口中所出的恩言(路四22),可見耶穌的福音策略是禱告中靠聖靈的能力奪回人的心。當主耶穌在升天之前吩咐使徒說「你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力」(路二十四49),又說「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷和猶太全地,撒瑪利亞直到地極作我的見證」(徒一8)。在五旬節聖靈降臨後因彼得一次的證道,聖靈感動聽道之人使之扎心(徒二37),而有三千人受洗,耶路撒冷的教會於是成立。保羅亦清楚傳揚福音的工作並非靠著高言大智的高深學問,亦或是華麗的辭藻,犀利雄辯的口才,乃是靠聖靈與神的大能(林前二15),故在神面前有能力,可以攻破各種攔阻人的計謀,將人所有心意奪回使之順服基督,非藉禱告的策略不可(林後十45)。

2.       當耶穌的名聲越發傳揚出去,就有極多的人聚集要來聽道,也指望醫治他們的病,耶穌卻退到曠野去禱告,主的能力與耶穌同在使祂能醫治病人(路五1517)。因著神蹟的彰顯,也有多人來跟隨耶穌(約十一4548,十二11)。耶穌的禱告配合工作上的需要,使神的能力更加充足而能醫病趕鬼。耶穌的門徒在申初禱告的時候上聖殿去,而醫治了生來就瘸腿的人,那人已四十多歲了(使三110,四22),改使許多人滿心希奇驚訝!而來聽道,後來有許多人相信,單男丁的數目已到五仟(徒三910,四4)。使徒們深知惟有靠著禱告得著屬靈的能力才能行神蹟奇事(徒四2931),因著神的靈動工,藉使徒的手廣行神蹟,使信而歸主的人越發增添,連男帶女很多(徒五1216)。亦誠如保羅對帖撒羅尼迦教會所言「被神所愛的弟兄阿!我知道你們是蒙揀選的,因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈(帖前一45),保羅本身也充滿了聖靈的能力與行出非常的奇事(徒十九712),這就應驗了「門徒出去到處宣傳福音,主和他們同工用神蹟奇事隨著,證實所傳的道」(可十六20)。今日的真教會在真理領域的追求應是可肯定(單看各種講習會、訓練會、靈修會、神訓班、延伸神學、神學研究所之推廣便可知),但若缺乏屬靈能力的配合,我們是否會成為法利賽人之「能說不能行」之遺憾(太二十三3),我們的教會成為瘸腿的教會,讓求恩者天天抱著希望來,但天天帶著失望離去(徒三2)。福音不是神的大能嗎(羅一16)?還是一種理論、學說?

3.       文士和法利賽人看見主耶穌在安息日醫治病人,就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌,那時,耶穌出去上山禱告整夜禱告神(路六612)。主耶穌的福音工作一開始就遇到了阻力,這是一段強大的勢力,而主耶穌便上山整夜禱告神。使徒們開始福音的宣道工作之後,馬上遭遇到公會的禁止,不許他們奉主耶穌的名講論教訓人(徒四1718,五172728)。教會就同心合意高聲向神禱告,使得聚會的地方震動,他們被聖靈感動放膽講論神的道(徒四2331)。宣道是一場屬靈的爭戰,聖靈動工,撒但也動工,爭戰時刻存在,若不藉著恆切禱告,福音的工作就會受到攔阻。所以保羅也請求眾教會為他代禱,能夠放膽開口講論神福音的奧秘(弗六1920),也求神打開傳道的門(西四24),使神的道快快行開(帖後三12)。可見禱告的策略是福音工作的主要動力,若缺乏禱告,宣道工作將難以推動。

二.  培訓工人,設立福音組的策略

在施洗約翰被捉下監之後,主耶穌就傳起道來,說「天國近了,你們應該悔改」(太四1218),在初期的傳道中就呼召門徒跟從祂(可一1620),主以道理和神蹟來栽培門徒的信心,使門徒願意撇下一切跟隨祂(路五111),這是宣道的基礎工作─培訓工人。將信徒做有系統的栽培,一方面有真理的根基,一方面有神蹟(恩典)的體認,使人人都如西門彼得一樣,謙卑俯伏於主前,作主得人的工作(路五810)福音若要向外擴展,主耶穌除挑選十二個使徒接受訓練和實習傳道的工作之外(路六1317上,八1),祂又設立了七十個人之福音組,差遣他們兩個、兩個的出去,做逐家佈道的工作(路十15),這對主耶穌的佈道工作有很大的幫助,不但可以吸引更多的人來聽福音和接受主耶穌的醫治,並且可以把主耶穌的平安帶到每一個家庭,賜給當得的人。因此教會應將眾信徒組織起來,設立福音小組,配合恆常性的佈道會,有計劃、有組織的做好個人佈道工作,藉著分發傳單,向人做見證帶領人來參加佈道會,若組織健全,宣傳工作做得好,則佈道會將有更多的慕道者,使佈道會有更大的效果,得救的人不斷的增加。

三.  傳承的策略

主耶穌肉身與門徒同在之時,在福音傳揚的工作上,祂作了禱告與訓練、組織的策略,這都是一種儲備的工作,當祂完成了救恩之後,最後吩咐門徒說:「天上地下所有的權柄都賞賜給我了,所以你們要去使萬民作我的門徒,奉我的名為他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十1820),傳揚福音的重任就此傳給眾使徒。主耶穌在舉手為門徒祝福時,被接升天,回到父那裡去,做了尊榮的大祭司,再以保惠師─真理的聖靈回到門徒這裡來,繼續與門徒完成宣道的工作,祂說:「願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」,說了這話就向他們吹一口氣說:「你們受聖靈,你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」(路二十2123),主耶穌並將赦免的權柄也一併傳承下來。當五旬節聖靈降臨下來後,聖靈藉著使徒們在耶路撒冷作見證,行許多神蹟奇事,福音就在耶路撒冷城大大的興旺起來(徒二4347,五121628,六7)。當司提反殉道之後,耶路撒冷的教會大遭逼迫,但聖靈又藉著眾門徒分散到猶太和撒瑪利亞各處去傳道(徒八14)。這時逼迫教會的掃羅,蒙主光照悔改歸主,福音也開始傳到外邦人中,其餘分散的門徒也將福音傳到了安提阿,在此建立了向外邦傳道中心(徒十1926),保羅和巴拿巴亦在此奉聖靈的差遣,往外邦去傳道(徒十三14),誠如主對保羅所說的:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你做執事、作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事,證明出來,我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向真神,又因信我得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業」(徒二十六1618),保羅將福音傳到了羅馬。

末世的真教會是真理的聖靈親自建立的教會,乃是要繼承使徒未完成的宣道大使命,而基督耶穌的福音策略

1.      禱告策略中的靠神的靈力奪回人心,靠神的能力行出神蹟奇事及靠神的能力突破困境放膽講論。

2.      訓練工人,組織福音工作小組之策略中擴大福音層面,並增加福音之接觸點,提昇佈道效果。

3.      傳承策略中之使命責任的傳承,賜下保惠師將赦罪的權柄傳承下來,且使徒工作精神的傳承,使福音工作永續不斷,直到世界的末了。所以耶穌基督的福音策略,應是我們應當遵行的最佳策略。

 

 


作者: 林章偉傳道
出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應