首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (高級班教材第五冊)
約翰壹貳參書導讀(一)
目錄 | 上一章 | 下一章

靈裡的團契()

人在世上對於未來常懷著美麗的憧憬,隨著年歲的累積,總期待願望一一實現,卻常事與願違。雖然科學隨著人類的歷史而日益精進,但科學依然不能減少人一生的勞苦愁煩;若非基督道成了肉身,為黑暗的世代帶來曙光,人們將一直處在絕望的地步。

因此,基督的福音藉著使徒在短短幾十年間,就已遍傳羅馬帝國,神的教會如雨後春筍般的建立。由於早期福音藉口傳迅速,有些信徒沒有全盤洞悉真理,在一知半解的情況下,受當代異端影響,其中較著名的異端是諾斯底派(Gnostic)。無論在新舊約時代,我們可以發現,當神的工作興旺之際,惡者便無孔不入地伺機破壞,這是身為神國子民應當謹慎之事。

當時的傳道者除了親自巡訪牧養教會之外,通常藉著書信來教導信徒,約翰壹貳參書就是一封書信。相傳是約翰於年邁之年,以一位屬靈之長者寫給小亞西亞各教會的公開信(大概在主後八十一年之前,作者寫成本書)。從書信內容所流露的屬靈之情來看,這些信如同是家書。這位牧者意識到諾斯底的異端非常可怕,傳異端者無視於罪的存在及救贖的必要性,人與神之間的靈交就被攔阻了,人倫之間的道德水準也就自然地低落,人與人之間就失去了珍貴的愛心。

基於上述的理由,約翰想更正這些謬誤,極力證明耶穌真的是道成肉身,又藉著與神靈交(即團契之意)的親身經歷以驗證這項事實;但必須先認清罪的可怕,並且肯接受基督的赦罪之恩,始可經歷與神團契的喜樂,享有作神兒女的權利,體會彼此相愛的生活,如此才能真正進入真理屬天的領域。因此我們以「靈裡的團契」為約翰壹貳參書的主題,來看本書信的重要真理。

一.  當代信徒為何受迷?

在約翰書信裡,我們可以看到約翰的炮火一直對著一群人,這些人從教會中出去,且不再與他們相交,並且與教會斷絕了屬靈的關係,他們成了迷惑了的一群(約壹二1819,四1;約貳7);他們不再聽從約翰的話,明顯地受了謬妄的靈所影響(約壹四6)

從書信中,我們可以瞭解他們受當代異端諾斯底派(Gnostic)的影響很大,他們也被稱為「敵基督者」;因此他們對約翰的使徒權柄直接提出了挑戰;此外,他們也派出了假教師試圖要影響信徒,使信徒不要接受耶穌是基督,是神的兒子(約壹二27;約貳91011)。從這個角度看,這些人是相當有組織的,而且人數也不少(約壹二18,四5)

二.  他們的信仰錯在那裡?

1.       錯誤的基督論

a.       敵對者的基督論

約翰首先攻擊的是那些敵對者的基督論。

當代異端諾斯底派(Gnostic)主張靈為善,物質是惡的,是故身體與信仰是兩回事,歷史的耶穌與信仰的基督也是兩回事。

諾斯底派與基督教爭辯最激烈之點是基督的位格。他們以為屬靈的神,怎會與屬物質的身體給合?因此他們對基督的看法又有不同的兩種主張:

i           基督非人,是靈體,在人眼中是一種幻影,並沒有真實的存在過。

ii         耶穌具有雙重人格,當他受洗之時,基督的靈才進入他身體,又在耶穌被釘十架之前,基督的靈才離開了他,此說使人對於耶穌的神性與人性造成混淆。

他們否認耶穌是神的兒子(約壹二23);不承認基督是成了肉身來的耶穌(約壹四2;約貳7);所以他們否認耶穌是基督(約壹二22)

2.       約翰提出嚴正的辯正

a.       身體屬乎物質,但不是屬惡的!耶穌曾說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?」(約八46)。主耶穌在世上帶著肉身,不但沒有犯罪,並且榮神益人;所以約翰勉勵信徒說:「小子  們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹三7),可見身體屬乎物質是惡的是不對的主張。

b.       耶穌是基督(約壹五1);耶穌基督是成了肉身來的(約壹四215,五5;約貳811);這是靈裡的奧秘; 保羅如此見證:「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是 神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前三16),這裡清楚的說明神在肉身顯現,彰顯神的王權,能夠醫病趕鬼,在十架上為人贖罪,後來戰勝死亡,死而復活,擁有天上地上所有的權柄,所以耶穌在世上不但是人子,也是神的兒子(約壹一37,二23,三823,四91015,五11)

c.        認識耶穌是道成了肉身的,才有真正靈裡的團契。約翰曾親身與歷史的耶穌相處過,也親眼見過復活的耶穌,更經歷了耶穌彰顯了基督的權柄,所以他以自己生命的更新與經歷,非常懇切的見證他是如何在靈裡與主與人有屬靈的團契,他說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們〔有古卷:我們〕的喜樂充足。」(約壹一14)。可見靈裡的團契是屬主的人都可以參與的。

3.       新紀元錯誤的基督論

在二十世紀中葉至二十一世紀初期,也有類似諾斯底派(Gnostic)的神學思想,死灰復燃,深深影響這個世代的人,這是我們不可輕忽的事。

推展新紀元運動中的人們,覺得耶穌只是人類中最進取的一個﹐他與其他宗教領袖和偉人(例如穆罕默德﹑孔夫子等)都是『基督』之一,而每一個人亦有『基督』的成份,但必須經過『變異的意識狀態』才能了解。這個過程和領悟﹐新紀元稱為『基督的意識狀態』Christ consciousness。如果你曾與新紀元人物接觸,你會知道他們亦常常引用聖經,但是,他們不單斷章取義,根本就不相信聖經,他們更採納一些不正統的書卷(例如:多馬福音Gospel of Thomas)。學者們認為,新紀元的文件可靠性很低,都是後期的作品,作者是誰也不能肯定,此外,最重要的是作品都帶有諾斯底派(Gnostic)的神學思想。

有些新紀元書籍講述耶穌在十二歲到三十歲之間曾到印度、西藏及波斯等地,向佛教及印度教大師學法,學會行各種神蹟及方法後,才回以色列傳教,最後自稱是神的兒子,新紀元有一套電影 Jesus the Lost Years,﹐就是根據這個說法拍攝的。

這種講法其實與聖經的記載並不符合,雖然聖經沒有記載耶穌於十二歲到三十歲期間的一段日子,但聖經記載人人都認識耶穌為木匠的兒子(可六3;太十三55),可見耶穌在十二歲到三十歲之間實在是留在拿撒勒。還有,迦拿婚筵水變酒的神蹟是耶穌所行的頭一件神蹟(約二11),可見耶穌的神蹟不是在十二歲到三十歲的一段時間學回來的。

不要以為新紀元事物是一些離你很遠的神怪東西,其實它到處都是;例如:有些教會教導禱告時用觀想的辦法;人本主義和反基督教思想已入侵學校;現代電影、電視和小說不少帶有新紀元思想,例如『星際大戰』(Star war)中的『能力』(The Force)已影響很多人,使人覺得神不過是宇宙中的一種力量。

我們應效法約翰護道的精神,為了這一代的信仰,我們除了提出警告不要讓異端的思想滲透在信徒的心中,更要採取積極的態度,藉著團契的生活,提升屬靈的素質,以迎戰惡者的攻勢。

三.  偏差的救贖論

1.       當代錯誤的救贖論

敵基督者認為身體屬乎物質是惡的,人欲脫離物質的領域,進入屬靈的境界,逃脫的方法有許多,最主要是藉著神秘的知識(常透過媒介),人便可以脫離物質界的黑暗,進入光明,屬神的領域,不需基督的救贖。如此,基督的救恩就屬多餘的了!

因著他們認為耶穌人性部分是惡的,他的受苦豈能救贖人類?他們也以為基督是靈,怎會受苦?所以主耶穌在世上的工作,尤其是救贖性的代死,也遭否定。其結果是基督教的救贖論被連根拔除。

它是一種混合主義,結合各種的宗教思想所產生的:傾向主觀經驗,把它絕對化了,忽略了理性的價值。

2.       約翰提出嚴正的辯正

世界象徵黑暗,黑暗是指道德倫理的敗壞,是充滿情慾、享樂、自我,物質主義的思想;所以這裡所說的世界,不是指神造的物質世界;而是指背逆的世人(約壹二216,三13,四5,五19)。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。因為神是光,人若與神相交,就是在光明中行,自然會看見自已的罪,人肯認罪悔改,主的寶血必潔淨人的罪(約壹二8,一9,二911)

物質界不是黑暗的;人不須脫離物質的世界,只要接受耶穌是世界的光,就能脫離敗壞。

其理由如下:

a.       若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。義者是指主耶穌基督是無罪的人(約壹三7)。曾經有天使(路一35)、彼得(彼前二22)、彼拉多(路廿三22)都為主作了無罪的見證。試想世上有那個人無罪,能成為我們的中保?主耶穌為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪(約壹二2)

b.       耶穌是藉著水和血來的,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一。我們既領受人的見證,神的見證更該領受〔該領受:原文是大〕了,因神的見證是為他兒子作的(約壹五69)

我們受了洗之後,明顯地,惡者無法來侵害我們,我們所求的只要合乎神的旨意,祂都必成全(約壹五1418)

c.        約翰強調人只要知道罪的事實,並且肯靠主來贖罪,才能在光明中享受靈裡的團契,這是必然的事實。所以約翰說:「我們若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(約壹一7)

3.       新紀元錯誤的自我救贖論

新紀元運動有輪迴的觀念,其意思就是說每個靈魂都成為肉身到世界上來很多次,每次的遭遇都是受到前生行為的報應(因果之律)。但是聖經教導『人人都有一死,死後且有審判』。(來九27),並不是說死很多次,每次都有機會改進。其實說穿了,這不過是將今生受苦看成一種「自我贖罪」的一種方式,基督十字架就沒有功勞了。

還有,這種想法會造成人對別人的受苦沒有憐憫之心,因為覺得別人受苦不過是為自己贖罪而已。

新紀元人物除了相信輪迴之外,還受了進化論(Evolution)的影響,覺得每個靈魂在每個輪迴之中學習功課而進步。如果這樣,人類社會應該日漸進步才對,但事實並非這樣。

還有一點不合理之處,一般絕大多數的人都不知道自己前生的情況,如何去改進?我們所聽到的輪迴『見證』,都是一些直覺回憶(Intuitive Recall)、突然回憶 (Spontaneous Recall)、靈媒協助下的回憶(Psychic Recall)或催眠術下的回憶(Hypnotic Recall),這幾種方法其實都是不能證實的,所以我們應小心去因應之。

四.  偏差的倫理觀

1.       當代錯誤的倫理觀

約翰攻擊的第三個主要地方是他們的生活倫理。雖然約翰並沒有具體的提出他們有那些不合倫理的行為,然而從約翰的控訴裡可知,那些敵對者宣稱他們是基督徒,他們可以透過神秘的方法與神相交(約壹一6);所以他們宣稱是認識神(約壹二4);住在神裡面(約壹二6);從神生的(約壹三9);及愛神的(約壹二4)

他們又堅持善惡二元論,認為靈是善的,物質是惡的,所以人縱慾或是禁慾都不會影 響到他們的靈性。因此他們有權隨己意生活;他們行在黑暗中(約壹一6);不承認犯罪(約壹一810);不守誡命(約壹二4);不照主所行的去行(約壹二6,三36);以及對於犯罪不以為然(約壹三3678910)

他們關心個人得救,輕忽整體得救的觀念,人就會以自我為中心,缺乏愛心。

2.       約翰提出嚴正的辯正:

a.       誰是真正認識神?

我們若遵守神的誡命,就曉得是認識祂。

b.       真正的重生是行公義的人 (約壹 29)

凡從神生的,就不犯罪,因神的道〔原文是種〕存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的(約壹 9)

c.        真正的重生是住在主裡面。

凡遵守主道的,愛 神的心在他裏面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裏面。人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行(約壹二562427,三 624)

d.       真正的重生會彼此相愛。

凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡愛生他之神的,也必愛從神生的(約壹五1)

人若說「我愛神」,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神〔有古卷:怎能愛沒有看見的 神呢〕。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從 神所受的命令(約壹四2021)

e.        犯罪是屬魔鬼的,所以當追求不犯罪的生活(約壹三89)

自以為無罪是自欺(約壹一8);人人必須認罪,求主的寶血洗淨(約壹一79)

今生當追求不犯罪的生活(約壹二1);那麼,鬼就無法害神的兒女(約壹五18)

雖然我們已經「經歷」了生命之道(約壹一13,二729,三14,五13),但是仍尚未能像基督(約壹三23),所以要追求不犯罪的生活,只要我們藉著團契的生活,遵守主道的,愛神的心在我們裏面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裏面。將來與主見面時,我們必能像主一樣(約壹二5)

3.       新紀元錯誤的倫理觀

新紀元相信宇宙萬物的總合就是神,這是「泛神論」的思想,他們也主張「一元論」指天地萬物原為一。

泛神論和一元論的本身實在有邏輯上的問題。如果人和萬物都具有神性(divine),不單你和我是神,連貓、狗、甚至石頭、細菌和牛糞都是神,魔鬼也是神,合理嗎?

再想深一層如果萬物都是神﹐就等於沒有神,對不對?實際上,泛神論並非一種理論或邏輯,而是一種超自然的經歷。當一個人進入『變異的意識狀態』(altered state of consciousness)後,便自然認同。

由他們錯誤的神觀導引出錯誤的倫理觀;如果我們每一個人都是神,我們就都具有無限能力,可以做超自然的事,更可以去決定自己的道德標準,所以根本就不再有客觀絕對的道德標準。

當人有罪惡感時,他就可以在進入『變異的意識狀態』後,便可以明白自己的神性,自然就有能力克制內在的罪惡感。

他們又認為神的愛是沒有條件的,所以沒有罪,也沒有審判,而且每種宗教都是一樣,能夠將人帶到神面前。

這些怪異的思想已漸漸地潛入人的思想當中,我們豈可不加防範?

五.  結論

約翰看到敵基督的出現,並且製造個人崇拜,似乎以為這就是末世的徵兆(太廿四24)即將來臨,所以他才如此疾呼:「小子們哪,如今是末時了。你們曾聽見說,那敵基督的要來;現在已經有好些敵基督的出來了,從此我們就知道如今是末時了。」(約壹二1822,四3;約貳7)。這種急迫的末世感,使他更急切地要護衛真理,反對敵基督的與個人崇拜。

約翰所面臨的異端,簡單的說,「在教義上」是否認耶穌是基督的敵基督,「在行為上」是道德的冷淡者及缺乏愛心的假基督徒。而約翰所強調真基督徒的三個記號正好與之相反:信耶穌是成了肉身來的,重視與神團契,以及與人的團契,過彼此相愛的生活。

今日末世的徵兆已較約翰的世代更明顯了,也更急迫了,敵基督者也逐漸明顯了,他們的思想破壞了人與人之間的關係,也破壞了神與人的關係。他們輕忽了罪的事實,與人之間的愛心。

我們從約翰的教導可以看到「相交」的字眼,體會出「團契」的重要,這是我們屬靈生活的秘訣,也是對抗異端最根本的方法。所以在研習「靈裡的團契」的第二個單元,就是以團契生活來思考,可以清晰地瞭解「約翰壹貳參書」內容的精意,同時祈求聖靈的帶領,從當中得到更多的教訓,把團契的真理實踐在生活之中,以對抗末世的異端。

參考資料:

1.        林永基 「約翰壹貳參書」釋義,腓利門出版,台中,200011月。

2.        張逸萍 「新紀元的陷阱」,美國中信出版社,20015月。

 

 

 

 

 


出版社: 真耶穌教會台灣總會教牧處
列印本頁
分享好友
意見反應