首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第280期2001年1月)
真理論壇:真理的戰士
目錄 | 上一章 | 下一章

昶月

前言

十二使徒當中,沉默寡言的有不少,腓力即是其中之一。他是加利利的伯賽大人,與彼得和安得烈是同鄉(約一44,十二21)。當奇妙的揀選臨到他時,只因為主耶穌有一次要去加利利的路上遇到他,只對他說:「來跟從我吧!」這麼簡單的呼召,就讓腓力一生都跟在主耶穌的身邊,忠心作主的門徒(約一43-44)。腓力曾經被主責備過(約十四9),但他並不因此失去信心,反而更用心為主的福音努力,因為他的名字──腓力,其希臘文的意思是「真理的戰士」,他果然「人如其名」做到了。傳說,他曾到過弗呂家與亞西亞一帶工作(以弗所與加拉太之間的地區),帶領很多人來信主。最後,他在希拉波里(或譯希拉里)的地方被人鞭打、監禁、以至於被處死,為了主的福音事工犧牲生命,卻也得著永恆的生命(太十六24-25)。我們可以從聖經的記載中來認識腓力,亦藉著他身體力行的表現,讓我們得以學習更上一層的靈修工夫。

一、信心單純(約一43-44),維護真理

經云:「聽見就信的人有福。」(約二十29)。主的一句話:「來跟從我吧!」就這樣深深吸引著腓力的心,讓他寧願放棄一切跟從耶穌,如此單純的信心,也只有馬太可匹擬(太九9;路五27-28)。然而我們還發現,腓力的單純,不僅讓他在事工上完全的信靠,更使他不畏工作艱難及外在惡勢力的逼迫。他為主的真道努力不懈,故而很少遇到不能解決的難題,所以神國福音得以藉由他傳到外邦之地。雖然魔鬼大力阻擋,使他遭遇逼迫,甚而為真道犧牲生命,反而讓世人看出他工作的價值所在,也讓我們知道,他在福音事工上的大力付出是值得我們眾人肯定與學習的。

二、善於帶領(約一45-46),勇於見證

腓力在福音事工上的勇敢表現確實令人讚賞,如果我們再將腓力的工作方法仔細分析的話,就更容易明白為何他在傳福音的過程中,能夠克服一切難題,引領眾多不信耶穌的人到主面前。

1.用愛心(45上)

他是一個身體力行的人,而且是個「有好東西要跟好朋友分享」的人。當他受到主耶穌的呼召,那股莫名的力量帶領他來跟隨主耶穌時,他發現耶穌的福音,確實與先前的人所傳的訊息不同,而且有著生命的力量,讓他整個人都有活力了起來。腓力不會暗藏得到的福份,反而更加彰顯神的恩典,他第一個想到的,便是好友拿但業,他趕緊將這美好的福音與好朋友分享,這人多麼可愛啊!

2.用真理(45下)

腓力在分享福音時,不會盲目地拉人去聽、去相信,而是先讓聽的人知道今天所要認識的耶穌是誰,即是先讓人明白、熟悉對象,有確實的根據,要接受就更容易了。腓力完全以律法書上的記載來描述、印證所要分享給世人的恩典是出於神的應許,將神的愛與人的愛(指腓力自己)在此向世人表露無遺。誠如聖經所言:「愛你們是為真理的緣故,這真理存在我們裏面,也必永遠與我們同在。」(約貳1-4),這是愛心與真理的相互印證。

3.用智慧與耐心(46)

不強辯,以實際行動帶領拿但業前來聽福音。腓力對拿但業這個個性耿直的人太熟識了,所以一聽拿但業的回答是心存偏見與不耐煩,二話不說,先帶他去見耶穌。腓力不會把時間浪費在唇舌之間,因為他知道與拿但業辯論,就算贏了,拿但業也未必會相信,而且反會造成拿但業對耶穌產生不好的印象;惟一的方法就是帶他去看律法書上記載的人物是否真實。果然經過與主耶穌的接觸之後,拿但業順服了主。聖經亦云:有智慧的必能得人(箴十一30)。

4.用真誠(約十二20-22)

這些來過節禮拜的希利尼人,求腓力帶他們去見耶穌,可見腓力平時待人誠懇且平易近人,否則在過節期間大家忙碌之際,也不會有人來叨擾他了。另一方面,也可看出腓力是博學多聞的學者,他應該會講希利尼話,所以這些希利尼人才會來找他當翻譯,求他帶他們去見耶穌。而腓力本身還有一個優點,就是趕緊去找「有引人歸主之恩賜」的安得烈,請他協助帶領這些人到耶穌的跟前,聆聽主耶穌最後一次公開對百姓的佈道(約十二23-36)。

三、虛心受教(約十四8-9),努力向善

腓力受主責備時,當時他的心裏必是頂難過的,因為他跟在主耶穌身邊時親眼見到「五餅二魚」的大神蹟(約六5-14),早已對主的身份及能力熟悉透徹,更讓他將了解的「真理」與「信心」做了一次「超連結」的印證。然而,時間才過不久,他卻已經忘了主耶穌的身份,所以主耶穌藉著腓力這次的發問再次叮嚀他,要真正相信祂在世上所行的一切事蹟(約十四10-11),就是將以前在先知書上所讀到的預言及主在世所行的神蹟真正結合(相互印證),如此就能明白神的旨意。

腓力努力謹記主最後對他們的訓誨,並且確實留心領受主的命令(約十四9-10),讓他在以後的事工上得著不少助力,所以他出外傳福音時,總是能夠以耶穌基督的心為心來服事人,也將主的命令確記在心,與安得烈同是善於領人歸主的使徒,這正印證了聖經的一句話:「你要留心領受訓誨,側耳聽從知識的言語。」(箴二十三12)。腓力做到了,我們做到了幾成?

結語

腓力是個善於作見證,一心追求真理、與主同行的使徒。他樂於將自己追求所得到的體驗、感動、恩典及從挫折中的成長與人分享(約一43-46,十四8-9),因此在他的傳道生涯當中,成功地引領多人來到主面前,這種做工的精神是值得我們效法的。經云:「所喜愛的是內裏誠實;在我隱密處,必使我得智慧。」(詩五十一6)。天父喜愛我們與祂一樣溫柔、聖潔、有愛心(約壹二6;太十一29,六14-15;加五16-24)。所以我們在服事主的路上,當努力祈求主為我們造一顆清潔的心(詩五十一7-15),以完全的心領受神的公義、虛心受教、用愛心彼此服事(加五13-14),如此,你也能成為一位真理的戰士。


作者: 昶月
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 01/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應