Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

陳光照

耶穌受難,從死裏復活後,約有40天之久,常向門徒顯現,並講說神國的事。當要升天的日子一到,眾門徒聚集在耶路撒冷對面的橄欖山,聆聽主最後的交待,然後看著耶穌被接上升,有一朵雲彩把祂接去,便看不見祂了。當門徒還在定睛望天的時候,忽然有兩位天使,身穿白衣,站在他們身旁,出聲說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(使徒行傳一章9-11節)。天使是神的差役,他們所說的話,是神向世人所要傳達的信息:你們所信靠的耶穌,確實從死裏復活,證明祂是生命的主;凡信祂的,也要像祂一樣死而復活,並有永生的盼望。

先知以利亞被接升天時,只有他的門徒以利沙一人看見,並且得到先知的能力。後來以利亞和摩西顯現在變貌山上,與耶穌談論祂將要受難及復活的奧祕,有彼得、雅各和約翰看見這個異象。當異象要消失前,神發聲傳達信息給門徒:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。」藉此證明耶穌就是基督,是神的百姓所等候的彌賽亞,彼得在他的書信中,不忘再提這件事來激勵信徒的信心。「我們從前將我們主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」(彼得後書一章16-18節)

可見神讓世人看到異象,是要證明耶穌是救主,帶領人來相信耶穌,證明所信的道是有著活潑的盼望。此次耶穌升天,讓許多門徒看見,一定是希望他們能把此信息帶到世界各個角落,傳揚得救的福音。因此,神再次差遣天使,傳達信息:不要只是站著望天,主所吩咐的事情,要趕緊去遵行;建立基督的國度,正等著你們去完成。

一、不要憂愁失望,主必再來

耶穌與門徒朝夕相處三年半,如今要離開他們,門徒心中難免依依不捨:往日有主同在時,生命發生危難,呼求主便得平安;內心有疑難問題,有主同在便能隨時指點迷津;若有不合宜的言行,主會出自愛心在旁糾正。有主在身旁,可做隨時的幫助,為門徒排憂解難。如今,耶穌要離開了,面對未知的前程,有如羊入狼群般的凶險;願意高舉主旗,又怕力有未逮,心中難免懷憂喪志。主耶穌要被釘十字架前也一再安慰門徒:「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。……我去原是為你們預備地方去。……我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。」(約翰福音十四章1、2、18節)。耶穌一再保證:雖不能再看到祂,可是祂應許要差遣保惠師,就是真理的聖靈,與門徒永遠同在。聖靈是神的靈,賜給門徒,叫他們能知道神開恩賜給祂的百姓之事,幫助門徒參透神深奧的事。所以耶穌說:「到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音十四章20、21節)。因此,耶穌必再來就是先差遣寶貴的聖靈與門徒同在作為明證,門徒便不用再憂愁了。

二、主所吩咐的,要趕快遵行

耶穌升天前,吩咐門徒要留在耶路撒冷,等候上頭來的能力──就是受聖靈的洗,並要往普天下去傳福音,使萬民做主的門徒。聖靈是做聖工的原動力,例如:以利亞靠己力沒命地奔逃,為要逃避王后耶洗別的追殺,只三日就心力交瘁,向神求死;但靠神所賜的食物,增添力量,跑了四十晝夜,直到神的聖山,卻一點也不疲累。彼得未得聖靈前,憑著血氣之勇,暗暗地跟隨耶穌到大祭司的宅院,卻三次不認主;但在五旬節得到聖靈後,站在眾人面前,勇敢為主作見證,也感動了三千人歸入主的名下,他的表現前後判若兩人,乃是靠著聖靈的能力所改變的。天使所要傳達的信息便是:收起惆悵失望的心情,趕快遵照主的吩咐而行,同心合意地恆切禱告,求得聖靈的能力之後,便要成為基督的精兵,為主的福音,齊心努力,建立屬靈的國度。

三、跨出信仰的起點,不可只駐足觀望

當時,許多跟隨耶穌的會眾,有些是病痛得醫治而信主,有些是聽了主道而甘心跟從主;但有不少信徒是為吃餅得飽,求看神蹟,他們認識主不深,跟從主的動機也不單純,以致耶穌講到自己就是生命的糧時,就有許多人因無法接受,厭棄耶穌而離開(約翰福音六章48-61節),這些人便沒有福氣進一步成為耶穌的門徒。

如今也有好些信徒仍停留在當嬰孩、吃奶的階段,只選擇聽好聽的道理、讚美的言語,以致靈性未能長進。「我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」(希伯來書六章1節)。在信仰上要能長大成人,分辨好歹,不致被異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。教會聖工停滯不前,信主的人不多,無法榮耀主的聖名;信徒信心軟弱,行道無力,最主要的原因便是患了靈性的病症:自義、驕傲、分爭結黨,聚會形式化,看重虛浮的榮耀……。

因此,當務之急便是找出病根,徹底革除,重新整裝出發。「當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。」(希伯來書十二章1節)。信心貴在實踐,若仍繼續貪戀世界,不願前進,隨之而來的便是被罪纏繞、膽怯、懶惰、靈性沉睡,成為有名無實的信徒,後果將是「羅得的妻子」一般,喪失了寶貴的生命。凡是愛主的信徒,當時刻謹記耶穌的吩咐:「趁著白日,必須做那差我來者的工。」抬著約櫃(神的道),舉起信心的腳,踏入約但河,河水會為你分開,安然達到神應許得永業之地。

四、主必再來,當預備整齊

天使向門徒傳達主必再來的信息,是一種安慰,一種保證。真的,五旬節主藉聖靈又與門徒同在,使徒教會也一直以「主必再來」勉勵信徒務要警醒預備。今日的信徒,離主要再來的時候更近了,並非主耽延,乃是主愛世人,不願有一人沉淪。如此,我們的責任便更重了。耶穌將救人的福音託付我們,豈有白得主恩,卻將它埋藏起來之理?保羅說:「若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(哥林多前書九章16、17節),讓世人接受耶穌是救主,趁著恩典門大開時,早日歸入主的名下,這天國的福音傳遍全天下,對萬民作見證時,主耶穌才會再臨。「主必再來」的信息,對末世的我們,是一種保證,也是一種警惕。

主耶穌用分羊的比喻來說明末日審判的準則:你是否愛主?愛主的人會遵行神的旨意,愛主的人重視主所託付的使命,愛主的人會預備油在器皿,恆心忍耐地等候主的再臨;愛主的人更會儆醒看守自己的衣服,不被世俗的污穢所沾染;愛主的人會妝飾整齊,如同新婦般,等候羔羊的迎娶。當主再來的那日,你將會高興歡呼,與主在空中會面,我們就要與主永遠同在。

結論

看到主升天的門徒,畢其一生等候主的再來,但並未如願,不過由天使所傳的信息中,我們能確定主必再來,且是帶領千萬天使榮耀地降臨。為要得著主所賞賜的生命冠冕,當趁著主讓我們活著之時,努力傳揚福音,報答主恩,千萬不可只站著望天,遲遲未能遵行主的吩咐,如此便如領一千銀兩的懶惰僕人,他的結局只有被丟在外面黑暗裏哀哭切齒了。如果到了這種地步,就枉費我們信主,更對不起揀選我們、愛我們的主了。「我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(希伯來書十章39節),阿們!


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2001
Print
Email
Feedback