Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

光軍

去(2000)年5月,到中區某教會領會,遇見一位關愛教會的傳道娘,她向我提出寶貴的意見:「有的信徒信主很久,以前曾求到聖靈,但根據觀察,至今似乎已無聖靈,因他們禱告時發出『哈……』或『啊……』的聲音,聽不出是「靈言」(說方言──用捲舌音說靈言);如果不說靈言就是未受靈洗,那麼這種情形是否會影響其得救?若是,傳道者是否有責任去勸導他們,留意自己禱告的情形,並勉勵注重禱告,迫切祈求聖靈充滿;如果教會規定幾年鑑定一次,或許大家能因而重視『祈求靈恩』,且儆醒禱告,對信徒靈性之成長必大有助益。是否總會在召開傳道者聯席會時,可向傳道們提出來,以便留意信徒禱告的情形,提醒會眾重視祈求靈恩,使大家因靈洗而漸漸成聖,以致得救。」

靜聽她娓娓道來,有條有理,值得深思。茲以下文來談論「說方言是受聖靈的憑據」。

對受聖靈應有的認知

一般教會因沒有受聖靈的體驗,只從聖經讀到「聖靈」,並不知所以然,加上許多牧師或傳道人亦無靈洗體驗,故對前來請教的基督徒,作似是而非的解說。

1.不是信主就受了聖靈

「徒十九1-7」記載保羅第一次來到以弗所,遇見幾個門徒,問他們:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」後來,保羅才知道,他們信主耶穌,但因受的是施洗約翰所傳的「悔改的洗禮」,也不知聖靈是什麼,更不知祈求聖靈;直到再受「奉主耶穌的名」、「赦罪的洗禮」後,迫切禱告祈求聖靈,又接受保羅的按手禱告,才「說方言」而求得聖靈。可見不是信主就受了聖靈。

2.不是受洗就得了聖靈

「徒八14-17」記載使徒彼得、約翰,奉差派到撒馬利亞去,因為那裏的信徒「只奉主耶穌的名受了洗」,但尚未受聖靈;兩個人到了,就為他們禱告,使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。可見不是受洗就得了聖靈。

3.不是有善行就有聖靈

《使徒行傳》十章裏記載該撒利亞義大利營的百夫長哥尼流是虔誠人,全家敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神,為猶大通國所稱讚,但尚未受聖靈。直到彼得到他家去佈道時,聖靈降在一切聽道的人身上,他們就說方言,稱讚神為大(徒十1-2、22-23、44-48)。可見,像哥尼流這樣的義人,不是因他敬畏神又行善愛人就有聖靈。世上善心人士很多,他們也未得聖靈,由此可見一斑。

說方言是受聖靈的憑據

聖經《和合譯本》裏的「方言」,希臘原文是「舌」(glossa);《呂振中譯本》為「捲舌頭說話」;《淺文理譯本》譯為「靈言」;事實上是指聖靈同在的人,說出「聖靈的言語」,誠如經云:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來(除非神使某人有翻方言的恩賜)。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。……我若用方言禱告,是我的靈禱告,但我的悟性沒有果效。」(林前十四2、14)。可見受聖靈而說方言的人,通常並不能領悟方言的內容。然而,古代使徒們就是以說方言(靈言)為受聖靈的憑據。由下文說明便可明白。

1.五旬節那日在耶路撒冷使徒們的體驗

「徒二1-4」記載120位門徒在耶路撒冷樓房上,同心合意恆切禱告10天,至五旬節那日上午,忽然天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的房子。又有舌頭如火燄顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來(《現代中文譯本》:按照聖靈所賜的才能,說起別種語言來)。用捲舌音說話非一般語言,乃「別種語言」;說出聖靈的話語,乃是受聖靈的憑據,誠如使徒們的經歷,「應許的聖靈是所看見所聽見的」(參:徒二33),所聽見的就是「說方言」的聲音。

2.哥尼流等人的體驗

「徒十44-48」記載哥尼流家中聽道的人受聖靈,「那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都希奇;因『聽見他的說方言』,稱讚神為大。」可見說方言是受聖靈的憑據。之後,彼得上耶路撒冷作見證:「我一開講,聖靈便降臨在他們身上,正像當初(五旬節時)降在我們身上一樣。我就想起主的話說,約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗。」(徒十一15-16),可見哥尼流家的經歷和五旬節那日使徒們的經歷相同,是用捲舌音說話,是受聖靈的憑據。

3.以弗所信徒們的體驗

當以弗所的信徒,聽見保羅的見證,知道聖靈的事,就奉主耶穌聖名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就「說方言」(《呂振中譯本》:捲舌頭說話),又說預言。一共約有12個人(徒十九5-6)。可見使徒們判斷靈洗的標準是「說方言」。

必要時,神會感動人翻出或聽懂方言

「林前十二4-11」裏,保羅提及「造就教會」的九種聖靈的「特別恩賜」,其中第八種「能說方言」(指方言講道),第九種「能翻方言」,兩者是互相搭配的恩賜;當有人要用「方言講道」給人聽時,一定要有能翻方言的人在旁,翻譯出大家聽懂的語言,故經云:「若有說方言的(要講道造就會眾),只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來;若沒有人翻,就當在會中閉口,只對自己和神說就是了。」(林前十四27-28)。可見「方言講道」一定要有「翻方言」恩賜的人在旁翻譯,否則會眾聽不懂,就不能得造就了。

「徒十45」中之「聖靈的恩賜」與「林十二4」中之「恩賜」,在聖經希臘原文裏是不同的兩個詞,前者指「普遍的恩賜」,亦即信主的人皆能求到聖靈之恩賜;後者則指用方言講道之「特殊恩賜」,並非指一般人求得聖靈皆有的普遍恩賜。

「徒二5-17」敘述五旬節時有猶太僑民由15個地方回來耶路撒冷守節,真神開啟虔誠人的耳朵,讓他們聽到120位門徒受聖靈說方言的聲音,是僑居地的方言,而能明白他們在講說神的大作為。可見靈言是有內容、有意思的,必要時神會讓人聽得明白。第13節則提及有些不敬虔的人,譏誚受聖靈的人是「新酒灌滿」(因聽不懂靈言,看不慣受聖靈者身體振動),但彼得站起來高聲見證說:「這些人不是醉了,因為時候剛到巳初(上午九時,猶太人無早上喝酒的習慣),他們是應驗約珥先知的豫言:『神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的……。』」可見,在必要時,神會讓人明白方言的意思。五旬節時,神讓猶太僑民看見門徒受聖靈、說方言,也聽出方言的意思,乃要向猶太人證明,基督已復活升天,又降下應許的聖靈(徒二32-33);且要僑民回國宣揚基督為罪人釘死十架,死而復活又升天,且降下聖靈作為救恩的憑證,使天國的福音得以早日傳遍天下各國。

說方言的狀態

說方言(靈言),即以「捲舌音」說話,不論是連續發出同樣舌音或是一句一句說,皆為說方言。耶穌應允「情詞迫切直求聖靈」的人,天父要將聖靈賜給求祂的人(路十一8、13)。筆者信主歸入真教會50年,擔任傳道工作25年,謹以所見所聞提供給大家,作為判斷聖靈時之參考。

神所造之世人外體器官不盡相同,據觀察,舌頭有大有小,有厚有薄,有尖有圓,有長有短,舌根有鬆有緊;舌頭活動的範圍、靈活的程度也不太一樣。是故,對受聖靈說方言之判斷,或有某些不同的看法。有的聖職人員認為務須「舌頭跳動或捲動得很順暢,舌音很流利才算受聖靈」;但禱告有舌頭跳動或捲動的現象便是在說方言,所以若聽到有「舌音」時,應是受聖靈的憑據,只是俟求聖靈者說方言更順暢流利時才告訴他已受聖靈,對他而言更能明顯感覺到,或對初受聖靈者更有幫助。通常傳道、長執都會勉勵初受聖靈者要有信心,平時務要恆切禱告,祈求聖靈更充滿,俾能結出聖靈佳果。

某些信徒或慕道友,在奉主名迫切禱告時,若已「受聖靈感動」,手和身體或有振動的現象,但因說方言才是受聖靈的憑據,因此他只是受聖靈感動,還需繼續情詞迫切地不灰心祈求,有朝一日,神必賞賜寶貴的聖靈──會用捲舌音說話。

信徒要時常被聖靈充滿在主耶穌所講「十童女的比喻」中,愚拙的童女拿著燈,卻不預備油;聰明的童女「拿著燈,又預備油在器皿裏」,當新郎來到時,聰明的童女同新郎進去坐席,門就關了,愚拙的童女卻不得進去(參:太二十五1-13)。油乃預表聖靈,提醒我們要時時預備油在器皿裏,亦即藉日日儆醒禱告,祈求聖靈充滿,以等候耶穌基督從天再臨,像新郎迎娶新婦一般;新婦若預備好了,就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣(信徒因順從聖靈所行的義),被請赴羔羊之婚筵,得進入永生天國享福樂(參:啟十九7-9)。否則沒有受聖靈或聖靈不充滿,將被摒棄在天國門外。

保羅勉勵信徒:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(弗五15-18)。且問,您是否恆切禱告,保持聖靈充滿?

結語

聖靈是得天國基業的憑據(弗一14),亦即天國國民的身分證;也是屬基督、有神同在、能引人得救的真耶穌教會最寶貴的特色(參:羅八9;約壹三24下;弗一23,五23;雅二26)。凡我真教會信徒,理當注重禱告,祈求聖靈充滿;已求得聖靈而能說方言(靈言)向神禱告者,更當時刻儆醒,謹慎自己的行為,注重信仰生活,察驗自己禱告的誠心和內容,注意自己是否除了悟性禱告以外,亦能能用捲舌音(靈言)禱告,保持聖靈充滿的狀態,順從聖靈行事,體貼聖靈守道,倚靠聖靈幫助,愛神愛人,結出聖靈的果子,榮神益人,為主發光(參:羅八5-14、26-28;加五16、22-25)。願慈悲憐憫的天父真神差派聖靈充滿我們,完成祂救人的旨意。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2001
Print
Email
Feedback