Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

許恩得

教會人力資源之規劃──牧養取代管理

人力資源的規劃的意義是根據組織的目標預測目前與未來的人力需求,評估目前人力資源的缺乏,及擬定目前與未來的人力方案,透過人才、招募、儲備、甄選、培訓、任用,與發展、考核、酬勞、獎懲等過程,進而達成目前與未來的組織目標。

牧養教會人力資源之過程與一般管理學教科書的用人(Staffing)過程與內容有差異,例如一般團體人力資源的管理過程是人才規劃招募儲備甄選培訓任用與發展考核酬勞與獎懲,這種管理過程在教會不適用。因為教會與一般的組織不同,一般的組織需要人才時可以對外招募、甄選,但是教會所需要的人才,卻必須從信徒中培養。教會必須先引導更多人相信耶穌,才能培養出可用的工人,所以教會強調人力資源的牧養,而少談人力資源的管理。

另外,教會儲備並培訓人才的目標與內容也與一般的組織不同。教會儲備並培訓人才的重點,必須先增加信徒對神的信心、真理與盼望,使信徒的信仰堅定,然後再從信仰堅定的信徒中甄選教會的工人,所以教會牧養人力的目標,是先堅定信徒的信仰,再培養信徒的能力。

基於教會與一般組織的特性差異,聖經中培養信徒皆採取全面性的牧養政策,而非採取選擇性的訓練原則。所謂全面性牧養政策是指持續對全體成員進行牧養與栽培,讓每個成員知道自己「當行的道,當做的事」,然後再從全體中揀選出有品德與能力的人擔任領導幹部;而不是先選定並培訓成領導幹部,再由領導幹部去訓練其他的部屬。例如摩西先將神的律例和法度教訓百姓,指示百姓當行的道、當作的事;再從「百姓」中揀選有才能的人,擔任千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理百姓(出埃及記十八20-21)。

同理,選定未來接棒人的方式,也不是先刻意選定未來的接棒人,再培養其所需的能力;而是讓這些領導幹部充分表現的空間與訓練的機會,等待時機成熟,接棒人自然產生。

這種善盡牧養與栽培全體成員之責,然後再配合情勢的變化,自然產生領導幹部,就是展現尊重神主權的基本態度。在聖經中到處可以發現這種方法與態度,例如約書亞被立為摩西的接棒人,是神親自從百姓中揀選而來(約書亞記一1;申命記三十四9);而不是摩西刻意的培養。神揀選約書亞為摩西的接棒人,也是因為約書亞一直有良好的表現(出埃及記十七8-14;申命記一38)。撒母耳也是先在聖殿中事奉神,再從百姓中被立為先知,為神傳話(撒母耳記上三21)。掃羅與大衛也都是出於神親自的指示,從百姓中被揀選為王的(撒母耳記上九15,十六6-13)。耶穌也採取相同的方法:先到處教訓人,再依序從信徒中召收門徒(路加福音六12-13)。使徒揀選馬提亞的過程,也是從自始跟從耶穌的信徒中選出適當人選,最後仍尊重神的選擇(使徒行傳二21-26)。

教會人力資源之儲備──牧養全體化

教會牧養人力的目標,是先堅定信徒的信仰,再培養信徒的能力。所以教會必須採用全體牧養政策。

聖經採用全體牧養政策的邏輯很容易瞭解:一、不論是幹部或非幹部都是信徒,有同樣尊貴的生命,應該有相同的機會接受訓練與擔任教會的領導幹部;二、有優秀的領導者不一定能產生優秀的團體,但是在優秀的團體,只要制訂適當的選才、育才、用才、留才、及成才的原則與制度,一定可以培養出優秀的領導者。保羅認為教會必須從三個層面堅定信徒的信仰:培養信徒對神無偽的信心,教導信徒敬虔的真理知識,與強化信徒對永生的盼望。

一、 牧養的內容

(一)培養信徒無偽的信心

從保羅在「提摩太後書第一章」提及提摩太信心發展的過程,可以瞭解在保羅的觀念中,培養信徒對神信心的方法有三:

1.健全家庭的宗教教育

家庭是培養信徒信仰最重要的地方,也是教會發展的基礎。教會透過家庭的宗教教育,不但可以培養信徒對神堅強無偽的信心,更可以奠定教會發展的信仰基礎。所以保羅特別強調提摩太對神無偽的信心,首先歸因於提摩太的家庭宗教教育:「我感謝神,……祈禱的時候,不住的想念你,記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提摩太後書一3-5)

2.培養教會忠心的工人

教會工人的信心與行為是信徒最重要的示範,也是教會發展的關鍵。從「提摩太
後書一6-12節」可以發現保羅堅定提摩太信仰的方法極具啟發性。

首先,保羅善盡告知的責任。鼓勵提摩太要有信心,重新挑旺自己所得的恩賜:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提摩太後書一6)。神會透過教會忠心的工人增加信徒的恩賜,忠心的工人會隨時提醒信徒事奉的熱忱。

其次,保羅善盡解釋的責任。解釋提摩太要有不膽怯的信心,重新挑旺所得恩賜的原因:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提摩太後書一7)。忠心的工人不會只提醒信徒做甚麼事,更會為信徒解釋做甚麼事的原因。

接著,保羅善盡示範的責任。保羅以自己的經歷提醒提摩太:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提摩太後書一8)。影響信徒認知的方法,不是透過我們的言語,而是透過我們的行為。

最後,保羅善盡啟發的責任。保羅透過神的救恩,啟發提摩太應該為福音同受苦難,而且不以給主作見證為恥:「神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現纔表明出來了。祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書一9-10)

培養信徒無偽的信心必須經過告知、解釋、示範與啟發的過程。透過這個過程就可以改變信徒的認知,透過認知影響信心,透過信心影響行為。當信徒對福音有正確的認知與堅定的信心,自然會有保羅那樣盡責的行為:「我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付他的(或譯:祂所交託我的),直到那日。」(提摩太後書一11-12)

3.堅守全備的福音

福音是教會發展的種子。教會若缺乏純正、全備而有生命的種子,不但無法有健全的家庭宗教教育,更無法培養忠心的教會工人。保羅特別強調教會必須靠著神所賜的信心、愛心和聖靈,才能守住純正而全備的福音:「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。」(提摩太後書一13-14)。信徒必須養成讀經、禱告、助人的習慣,才能堅守全備的福音。

(二)教導信徒真理的知識

從保羅在「提摩太前書第一章3-20節」說明福音(真理)是教會發展的種子,福音(真理)的總結就是「愛」。為堅定信徒的信仰,並對真理有豐富的知識,保羅提出防弊與重本兩方面的方法。

首先防弊方面,在教導信徒真理的過程中,要防備有害或無益於真理的知識:

1.要禁止傳異教的人與事

傳異教就是傳錯誤的福音(真理),錯誤的福音(真理)就是違反聖經根據的教訓。當教會出現傳異教的人,將危害信徒對真理的認識,應該明確禁止,所以保羅「往馬其頓去的時候,曾勸你(提摩太)仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教。」(提摩太前書一3)

2.要預防傳異教的原因

預防勝於治療,防備有人傳異教的方法是分析有人傳異教的原因,然後事先預防。保羅認為「有人不服從主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理」而傳異教,是因為「他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言詞,從此就生出嫉妒、分爭、毀謗、妄疑,並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。」(提摩太前書六3-5)。也就是說,從一個人的行為與動機,可以判斷其是否會傳異端。在行為方面,傳異教的人往往驕傲(自高自大),無知(一無所知),喜歡在言語上做無謂的辯論(專好問難,爭辯言詞),因而造成團體的不和諧(嫉妒、分爭、毀謗、妄疑,並爭競);在動機方面,傳異教的人往往將宗教作為獲利的手段。教會的領導者平時就要注意,在行為與動機有傳異教傾向的人之言行。

* * *

另外,保羅認為要避免那些沒有違反聖經的教訓,但是對福音(真理)的傳揚有阻礙的知識:「也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」(提摩太前書一4)

首先重本方面,在教導信徒真理的過程中,要協助信徒體會神的愛:

1.認識「愛」的來源

單防備有害或無益真理的知識還不夠,更重要的是追求真理的知識。真理就是神的話語,神的話就是命令,「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提摩太前書一5)

「清潔的心」是告訴我們要學習神的榜樣,純粹為了「好」而進行創造工作。我們將「愛」視為人生純粹創造的過程,不必為別人的回報而付出。「無虧的良心」是告訴我們要學習神的榜樣,付出「愛」要有智慧,不要付出「愛」之後,不但犧牲自己,還傷害別人,使自己的良心有虧。「無偽的信心」是告訴我們付出「愛」要有信心,不要只看到眼前付出「愛」,更要考慮到未來的需要而付出「愛」。

2.認識「愛」的表現

認識「愛」的來源,可幫助我們判斷自己的付出,是不是真「愛」;分析自己對「愛」的認識,是不是正確。但是信徒要避免只有「愛心」,而沒有「愛行」,所以信徒也要認識「愛」的表現。保羅在《提摩太前書》說明基督徒在工作上,「愛心」的第四種表現:

(1)對自己說的話負責

說話要有根據,避免「講虛浮的話」(提摩太前書一6);說話要清楚,避免教導別人自己所不明白的道理(提摩太前書一7)。

(2)對自己做的事負責

避免作違反律法的事,保羅說:「我們知道律法原是好的,只要人用得合宜;因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。」(提摩太前書一8-11)。

(3)對神負責

讓自己成為神眼中有用的人,就如保羅說:「我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服事祂。我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。阿們!」(提摩太前書一12-17)

(4)對人負責

對人負責包括積極與消極兩方面。積極方面要讓自己的表現可以造就別人,就如保羅所說:「我兒提摩太啊,我照從前指著你的豫言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。」(提摩太前書一18);消極方面要避免無辜的人受到傷害,就如保羅所說:「常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。其中有許米乃和亞力山大;我已經把他們交給撒但,使他們受責罰,就不再謗瀆了。」(提摩太前書一19-20)

(三)強化信徒對永生的盼望

要堅定信徒的信仰,必須使信徒在受苦難過程中,仍然對永生有堅定的盼望。保羅在「提摩太後書第二章」說明強化信徒盼望的方法:

1.相信神的道不被捆綁

基督徒和一般人一樣,不論知識多豐富,能力有多強,難免遇到苦難。戰勝苦難的第一種方法是相信神的道不被捆綁,就如保羅所說:「你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死裏復活,正合乎我所傳的福音。我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣。然而神的道卻不被捆綁。」(提摩太後書二8-9)。信徒相信神的道不被捆綁,就能堅定對永生的盼望。

2、為未來的救恩和榮耀忍耐

基督徒戰勝苦難的第二種方法是能為未來的救恩和榮耀忍耐,就如保羅所說:自己「為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。有可信的話說:我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為他不能背乎自己。」(提摩太後書二10-13)

二、牧養的原則

保羅在《提多書》對信徒的牧養,除了強調牧養的對象要全面性之外,更說明教導的方式要因人而異:

(一)對老年人

勸老年人要有節制、端莊、自守,在信心、愛心、忍耐上都要純全無疵。(提多書二2)

不可嚴責老年人,只要勸他如同父親;勸少年人如同弟兄。(提摩太前書五1)

(二)對老年婦人

勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人。(提多書二3)

勸老年婦女如同母親(提摩太前書五2)。

(三)對少年婦人

指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。(提多書二4-5)

勸少年婦女如同姊妹;總要清清潔潔的。(提摩太前書五2)

(四)對少年人

勸少年人要謹守。(提多書二6)

(五)對僕人

勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,不可私拿東西,要顯為忠誠,以致凡事尊榮我們救主神的道。(提多書二9-10)

凡在軛下作僕人的,當以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人褻瀆。僕人有信道的主人,不可因為與他是弟兄就輕看他;更要加意服事他;因為得服事之益處的,是信道蒙愛的。你要以此教訓人,勸勉人。(提摩太前書六1-2)

(六)對寡婦

基本的態度是「要尊敬那真為寡婦的」(提摩太前書五3);輔導的具體作法是,「若寡婦有兒女,或有孫子孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴神,晝夜不住地祈求禱告。但那好宴樂的寡婦正活著的時候也是死的。這些事你要囑咐她們,叫她們無可指責。人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裏的人,更是如此。寡婦記在冊子上,必須年紀到六十歲,從來只作一個丈夫的妻子,又有行善的名聲,就如養育兒女,接待遠人,洗聖徒的腳,救濟遭難的人,竭力行各樣善事。至於年輕的寡婦,就可以辭她;因為她們的情慾發動,違背基督的時候就想要嫁人。她們被定罪,是因廢棄了當初所許的願;並且她們又習慣懶惰,挨家閒遊;不但是懶惰,又說長道短,好管閒事,說些不當說的話。所以我願意年輕的寡婦嫁人,生養兒女,治理家務,不給敵人辱罵的把柄。因為已經有轉去隨從撒但的。信主的婦女,若家中有寡婦,自己就當救濟她們,不可累著教會,好使教會能救濟那真無倚靠的寡婦。」(提摩太前書五4-16)

(七)對長老

基本原則是對「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。因為經上說:『牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴』;又說:『工人得工價是應當的。』」(提摩太前書五17-18)

若聽見長老有過失,要重視證據並謹慎處理:「控告長老的呈子,非有兩三個見證就不要收。」(提摩太前書五19)

當確定長老有過失,要公開並勇敢處理:「犯罪的人,當在眾人面前責備他,叫其餘的人也可以懼怕。」(提摩太前書五20)

(八)基本原則:公平、謹慎、聖潔

保羅在《提多書》說明教導的方式雖因人而異,但是牧養的原則都相通,必須公平、謹慎與聖潔:「我在神和基督耶穌並蒙揀選的天使面前囑咐你:要遵守這些話,不可存成見,行事也不可有偏心。給人行按手的禮,不可急促;不要在別人的罪上有分,要保守自己清潔。」(提摩太前書五21-22)

三、牧養的方法

(一)訓練信徒要以「愛」為「禱告」的基礎

以「愛」為「禱告」基礎的信徒,「禱告」的對象是全面性的,不會單為自己禱告。保羅說:「我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔端正平安無事地度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。」(提摩太前書二1-3)

其次,以「愛」為「禱告」基礎的信徒,「禱告」的目的是為使「福音」傳揚,而不是為自己的好處,因為保羅說:「祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;祂捨自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。我為此奉派作傳道的,作使徒,作外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。」(提摩太前書二4-7)

基督耶穌捨自己作萬人的贖價,所以教會培訓信徒的最終目的,是要使其願意奉派傳揚福音,所以必須先培養信徒為「福音」禱告的習慣。

(二)訓練信徒具有了解自己「靈修」重點的能力

每位基督徒都有屬於自己的限制、缺乏與軟弱,所以每位基督徒都有不同的「靈修」重點。就像保羅對男人與女人所教導的「靈修」重點不同:

1.男人「靈修」的重點在情緒管理

保羅說:「我願男人無忿怒,無爭論(或譯:疑惑),舉起聖潔的手,隨處禱告。(提摩太前書二8)

2.女人「靈修」的重點在知識管理

保羅說:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行,這才與自稱,是敬神的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃;且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裏。然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。」(提摩太前書二9-15)

聖經明確指出,單講解沒有效果(箴言二十九19)。保羅在《提多書》談到的訓練方法,不只是講解,更強調解釋、示範與啟發。所以提醒提多說:「你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。」(提多書二7-8)

我們也可以發現摩西、耶穌及使徒們的牧養方法,都是把人留在自己身邊,從生活、做事及言談中影響他們。就如聖經所說:「祂必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」(以賽亞書四十11)


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 04/01/2001
Print
Email
Feedback