Worldwide Sites
Contact
Find A Church
LogoHome   Daily Walk    e-Library   Order  中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible |  Read the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

萃玉

這個世界需要一些勇士,一些真的曾經痛徹心扉、走過生命死蔭幽谷的勇士,這些經歷過苦難的人總是對他人的苦難有特別的承擔,他們願意付出,願意與受苦的人站在一起,社會就是因為有這些人才變好的。

社會需要這樣的人,社會由這些人的苦難得到滌淨與昇華。 M. Samuel Noordhoff


一個朋友告訴我:「我已經哭了一個月了,每天哭。」

「我告訴自己不要對人失去信任,但我好像做不到……」

「天地之大,竟沒有一個讓我轉圜的地方……」電話另一頭的我,沉默,心裏說不出的心疼。看著朋友多年為疾病所累,瀕臨懸崖的婚姻,身體的苦不及心裏的萬分之一,但同時,我卻也看見痛苦在她的生命所刻劃的痕跡愈是深刻,她的生命愈是有包容力。

生活在21世紀的我們有太多的壓力,科技訊息的瞬息萬千、經濟不景氣所夾帶的失業危機、扮演多重社會角色的壓力等等,焦慮與憂鬱似乎是我們共同的經驗。在世界衛生組織的研究中發現,平均每100人中就有三人罹患憂鬱症,其中因為憂鬱症所帶來的身心困擾,包括失眠、焦慮、易怒、腸胃不適、頭痛等,甚至自我毀滅的例子多不勝數。或許在我們的生活週遭中,已經有人罹患憂鬱症,但許多人仍對憂鬱症並不了解,甚至對憂鬱症有著迷思與誤解,而面對憂鬱症的第一步就是去了解它。

憂鬱症的症狀

情緒困擾上:覺得悲傷、失望、孤單、沮喪、生活中失去喜悅及歡愉、容易落淚……等。

生活態度上:悲觀消極、無法下決定、對生活和未來失去信心。

生理上:生理失調、病痛、疲乏、消化不良、睡不安眠……等。

行為上:沉默寡言、迴避人群、活動力低、無精打采、自殘。

憂鬱症在臨床上面變化多端,比較輕微的憂鬱症稱為「輕鬱症」,通常患者可以繼續每天例行的工作,但卻一點都不快樂。嚴重的憂鬱症稱為「重鬱症」,會讓人無法正常工作,影響生活的正常運作。情緒失調的「躁鬱症」,會讓患者的情緒在狂躁高昂與極度抑鬱之間起伏。

憂鬱症是屬於情感性疾病,但心理的問題也會造成身體的不舒服,就如同生理上的病痛,也會影響情緒一般。由於心理壓力破壞了控制情緒賀爾蒙的正常運作,而賀爾蒙的不穩定影響了許多生理反應,所以憂鬱症影響的層面不僅在情緒上,同時也會造成身體失衡的狀態。除了生理上的指標外,另外有以下三個警訊幫助我們去覺察:

1.焦慮:包括過度的擔心、優柔寡斷、重複考慮或社交恐懼,覺得自己無法掌握生活,而是操之在外界的現實上,所有的努力終將白費。

2.過度的補償行為:安排許多的活動,來補償憂鬱的感覺,用忙碌、吃東西、睡覺來填滿生活。

3.孤立自己:逃避朋友、避免和人接觸,處於希望獨處卻又感到寂寞的矛盾當中。

憂鬱症的成因

任何年齡的人都有可能得到憂鬱症,不過每個年齡層所面對的難題與挑戰並不同。憂鬱症可能是由多種因素所造成的,可能是身體上、精神上或是情緒上的,並不是只有一個單純的原因,事件間形成交互作用,例如:腦中的化學物質不平衡造成一個人孤立,因而引發憂鬱症,這是生理因素影響了心理感受;又,環境中讓人產生孤立、無助的感受時,也會影響腦中化學物質的不平衡,此時是心理因素造成的生理的變化。而憂鬱症就是處於如此複雜狀況的疾病,但試著找出造成憂鬱症的原因,就較能幫助我們去克服、減輕病情。

1.人格特質:對自我高度期許、要求嚴苛、經常處於被動或依賴的人可能有憂鬱傾向。

2.環境影響:痛苦的童年、失去所愛、不和諧的家庭、社會或工作環境。

3.生化上的影響:腦中控制情緒的化學物質短缺或失衡。

4.遺傳因素:憂鬱不是遺傳的,但是某些憂鬱的生化傾向是遺傳的。

5.其他因素:賀爾蒙的波動(產前產後、服藥)、酒癮、飲食失調、腦部外傷、季節改變。

憂鬱症的治療

如果罹患憂鬱症不治療,將影響工作、家庭關係及社交生活,而憂鬱症如果處理得恰當,絕大多數患者可在數週內好轉。憂鬱在任何時間都可能影響我們,包括老年人、中年人、成年人、青春期、兒童、已婚族、女性。

1.藥物治療

憂鬱症不只是心理因素引起的問題,同時也是生理上的疾病,因為當罹患憂鬱症時,腦內神經細胞間傳送訊息的化學物質也會受到影響,而藥物是可以有效減緩憂鬱症的。但藥物不是萬能的,雖然它能立即在生理上減緩憂鬱症的不適,但更重要的是勇敢面對導致憂鬱症的問題。此外抗抑鬱劑會產生副作用,依照藥物的不同,或多或少會帶來一些日常生活的不便,而藥物在每個人身上的反應不一定相同,要和醫生合作找出最適合的藥物與劑量。

2.心理治療

心理治療可以協助我們找出憂鬱症的原因,並且給我們勇氣去找到新的生活方式,實際上的生活改變可以減輕或消除憂鬱症。藉由心理治療了解自己的弱點與限制,看清楚自己現在身處何處,外面的世界並非是全然寂靜的,是值得走出憂鬱的。

想法、感覺、行為是循環相扣在一起的,只要其中一個被啟動,所有的部分就會一起反應。心理治療中的認知行為治療法,就是幫助人們看清楚這個循環,憂鬱症發作時可能產生這樣的循環:

想法(我再也沒有什麼可以付出的)→感覺(悲傷的)→行為(拒絕工作、不再說話)

或者是這樣的循環:

感覺(沒有價值、絕望)→行為(遠離人們)→想法(我最好一個人、反正沒有人關心)
而如何能從這個循環中解套呢?

 在想法上做改變:

每天檢視自己不自覺的負面想法,並試著實驗新的想法。

每天在沉思中澄清自己的思慮。

閱讀一些自我幫助的書籍來激發想法。

  在感覺上做改變:

找一些方式讓自己笑:看喜劇片。

盡量避免和老是抱怨的人接觸。

在你待最多時間的地方做一些環境擺設的改變。

做一些治療性的按摩:穴道經絡按摩、SPA。

  在行為上做改變

開始簡單的運動計劃:散步、慢跑、騎腳踏車。

保持定時定量的睡眠。

畫畫、編織、種種花草、泡泡溫泉。

憂鬱症會不會痊癒?憂鬱症是會痊癒的,只要自己願意去面對造成憂鬱症的原因,憂鬱症的治療在專業醫師的建議下,選擇服藥以及心理治療,再者,身為基督徒的我們,更有一為全能的醫生──耶穌可以依靠。如果只是一味認為服藥就能夠立刻治癒憂鬱症,那就太過於看輕憂鬱症的威力了。如果沒有找到病因,生活中的壓力沒有徹底去面對與解決,憂鬱症不但不會自動痊癒,反而會一再復發加重,所以將壓力與憂鬱的源頭釐清與去除,才是一勞永逸的方法。

在困境中找到出路

很多人都知道憂鬱症會影響生活品質,如:失去食慾、睡眠困難、而且很沒有精神等等,但卻不知道憂鬱症也有致命的危機存在,那就是結束自己的生命──自殺。如果週遭有苦於憂鬱症的家人或朋友,請注意以下訊息的出現,因為這些有可能是自殺的警訊:

1.分送物品、將東西整理妥當。
2.確認自己的遺囑和保險有沒有過期。
3.感到極度的絕望、羞恥。
4.說些「如果我死了,一切問題就沒有了」的話。
5.突然變得異常開心,或說「一切事情都解決了」的話。
6.做些超乎常理的冒險活動。
7.突然失去一段重要的情感關係而感到悲傷。

預防自殺並不容易,不過憂鬱症患者有自殺傾向時,會在生死之間掙扎、猶豫,因而洩漏自殺企圖,陷於苦惱而想結束自己生命的人,其實心裏多半還是希望能夠得到別人的幫助,只是他們不知道該如何將自己的苦悶表達出來而已。自殺好似一場拔河比賽,一端是死的力量,一端是生的力量,而周圍的親友發現患者有自殺念頭時,要真誠接納患者的苦惱,和他們談談這件事,這並不會助長他自殺的想法,反而能降低自殺的可能性。不要對患者的傾訴一笑置之,這樣會加深患者的憂鬱程度。

當憂鬱症患者被拉向想結束生命的絕路時,是很難由自己長出力量來抵擋的,想要自殺的心結如果沒有打開,就會一再地想結束自己的生命,我們所能做的不能僅止於將他們從死亡邊緣拉回來,更重要的是從絕望的內心世界回到現實的世界,但,如何回來呢?當傾全力抓住以為可以依賴的東西,但迎接他的世界是冰冷、無情的、責難的,這就好像抓住的是一根懸空的小草,充滿希望卻又掉入泥沼當中,粗糙且敷衍的關愛方式變成了更深的傷害。

小女孩的信心

有座城市很久都沒下過雨了,炙熱的太陽幾乎把柏油路曬融了,請飛機飛上天去製造人造雨,卻一滴雨也沒見著,什麼方法都試過了,雨就是下不來。一個八歲的小女孩說:「我們到教堂禱告吧。」大人們面面相望,好吧,既然什麼方法都不管用了,就去禱告試看看吧!

他們跪在教堂裏開口向神禱告,沒有注意到外頭已經悄悄起風、烏雲密佈,當他們禱告完畢,推開教堂大門時,傾盆大雨下來了。「糟了,我們都沒有帶傘來。」這時一把小紅傘在他們面前撐了開來,信心滿滿地向前走去──是那位提議要禱告的小女孩,她從未懷疑,早在禱告之前,就知道神會聆聽她的禱告──如果你們真的有信心,為什麼不帶著傘來到教堂來呢?

當我們在為憂鬱症朋友禱告時,或許他的病情沒有立即顯著的好轉,神的旨意如何我們不知道,但我們要相信神,他的苦難神已經承擔了,在神的羽翼裏有醫治,朝陽終會升起──乘著祂醫治的羽翼升起。當我們所愛的家人病了,在絕望之際我們因他受苦而哭泣,但當我們哭泣時,耶穌的眼淚也陪著我們落下,我們流淚的禱告,相信神已垂聽。

更進一步認識憂鬱症或尋求幫助

* 可參考的書籍:

《憂鬱心靈地圖──如何與憂鬱症共處》,張老師文化出版。
《遠離憂鬱》,新自然主義股份有限公司出版。

* 可撥以下專線:

真耶穌教會協談專線:(04)2245-2995
生命線(提供全日24小時電話輔導): (02)2505-9595
宇宙光協談專線(開放時間:週一~週五14:00~21:30):(02)2362-7278
台北市立療養院:(02)2346-6662
台北市中興醫院:(02)2552-3234轉6298 董氏基金會:(02)2776-6133轉23、24

* 參觀憂鬱症專題網站:

董氏基金會「憂鬱,不只是想太多」
http://www.jtf.org.tw/2001/info.asp
淡江大學諮商輔導室
http://heart.tku.edu.tw/sa/councel/info/depression/index.htm
亞洲醫藥網「禁錮靈魂的藍色病毒-憂鬱症」
http://health.icareasia.com.tw/featyre/0010/
King Net國家網路醫院「憂鬱症」
http://www.webhospital.org.tw/consultation/depression/

* 改變,先從認識自己開始


做做看!你的憂鬱指數有沒有在正常範圍?

沒有或極少:0分  有時候:1分
時常:2分   常常或總是:3分

分數會說話喔!

8分以下
真令人羨慕!你目前的情緒狀態很穩定,是個懂得適時調適情緒及紓解壓力的人,繼續保持下去。

9-14分
最近的情緒是否起伏不定?或是有些事情在困擾著你?給自己多點關心,多注意情緒的變化,試著了解心情變化的緣由,做適時的處理,比較不陷入憂鬱情緒。

15-18分
你是不是想笑又笑不出來,許多事壓在心上,肩上總覺得很沉重?因為你的壓力負荷點已經到臨界點了,千萬別再「撐」了!趕快找個有相同經驗的朋友聊聊,給心情找個出口,把肩上的重擔放下,這樣才不會陷入憂鬱症的漩渦。

19-28分
現在的你必定感到相當不順心,無法展露笑容,一肚子苦惱及煩悶,連朋友也不知道如何幫你,趕緊找專業或醫療單位協助,透過專業機構的協助,必可重拾笑容!

29分以上
你是不是感到相當不舒服,會不由自主地沮喪、難過、無法掙脫?因為你的心已「感冒」,心病需要心藥醫,趕緊到醫院找專業及可信賴的醫生檢查,透過他們的診斷與治療,你將不再覺得孤單、無助。



Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 03/01/2002
Print
Email
Feedback