首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第300期2002年9月)
主題特寫:蒙應允的禱告
目錄 | 上一章 | 下一章

Dufarn

禱告,即使三歲小孩也能朗朗上口,只是,我們禱告的內容都實現了嗎?當然不是。如果神應允了每個人的禱告,那麼天下一定大亂。一個有思想的人,也不會希望活在一個願望都可以實現的世界裏。

但是,受苦的、病了的、犯了罪的,不都希望「禱告蒙神應允」?

大衛傳奇的一生,與他隨時敞開心靈向神禱告有關。綜觀〈詩篇〉裏的禱詞,不外:頌讚,記念神恩,悔罪,與祈求再次蒙恩。如果,每次禱告的內容都能如此肯定神的權能與慈愛,即使您一樣會像大衛經歷現實的考煉,最終卻能得平靜安穩的力量。

然而,禱告蒙應允並不是人生的終點,隨之而來的是我們因這應允而有的心志與行為。

當大衛被掃羅追殺時,神兩次將掃羅交在他手裏,這大好的機會,大衛竟只割下掃羅的衣襟、取了他的槍和水瓶。為什麼?

脫離被追殺的敵人的手,豈不應了大衛向神呼求的心意?他怎麼能確切明白神不是要藉他的手除去掃羅?又或者,根本不必他伸手,他的勇士全部樂意效勞呢?只是,他說:我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他(撒上二十四6)。

這裏讓我們看到:

當我們禱告蒙了垂聽,仇敵交在我們手裏了,該怎麼辦?

當所求、所要的,實現了,我們對神又該如何行呢?

想想,熱切祈求病得醫治後,那9個忘了回來感恩的痲瘋病人(路十七12-19)。

想想,那蒙恩多得15年壽數的希西家,末後的景象是否比先前更好?(賽三十五-三十九)

想想,我們身邊不乏因神蹟來信主,也因不再見神蹟而退後的。

想想,我們是否都曾大蒙恩典,是否從此願意遵行天父旨意?

我們為什麼祈求,祈求的本質是什麼?不就為了得救蒙恩嗎?

很多時候,我們祈求眼前的患難蒙神快快除去(也可以說是近程目標),但,細細思量,隱藏背後的不就想觸摸到神的真實與體驗神的權能嗎(也可以說真正的目的)?但是,神常常不是滿足我們的「近程目標」,卻讓我們因經歷生命的種種歷程而透悟「真正的目的」──親眼見神,明白神竟是成全了我們所求所想。

當明白了神旨意的美好,就能視眼前的患難為火煉精金,為讓我們更加完全,甚至讓我們超越苦難的表象,擁有心底真切的盼望。此時,即使「仇敵」已交在我們手裏,亦能如大衛般明白:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他」;亦能如那一個大痲瘋病人一樣,回來感謝頌讚,歸榮耀給神。

神稱大衛是合祂心意的人,他因「曾」蒙神眷顧,而得一生的確據,並化為他敬神愛人的動力,您呢?

經云:當那日必有許多人對我說:

主啊,主啊,我們不是奉的名傳道,奉的名趕鬼,奉的名行許多異能麼﹖

我就明明的告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷!(太七22)

凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國;「惟獨遵行我天父旨意的人才能進去!」

還是禱告


當我們明白遵行天父旨意更為重要時,就更加知道祈禱的必要性,因為那行道的動力來自神的看顧保守與加添心力。

要得能力,談得再多,都遠不及「跪下禱告」來得真切、有用。

基督徒該把禱告生活培養為「習慣」。有人很賣力的求聖靈,求得了,卻因為沒有時常地禱告,最後又若有似無的冷熱不定。

禱告時間的長短雖然不是最重要的,但三言兩句交待了事的形式禱告,要在心靈產生力量尚覺倉促,何況是希望蒙神垂聽呢?

信心的禱告,就像與神拔河一樣,要求得更大的寬容與更有力的擔當,都非得下功夫祈求不可。

至於禱告的內容,只要出於善意與需要,任何事都可以提到神前,因為成全與否在神。在蒙應允的過程,我們會漸漸明白神的心意,而後逐日長大成人。

所以,不要小看那每日的禱告,這是耐心與心志極大的考驗。如果在這事上做到了,相信就沒有闖不過的艱難事了。

最後……


為父的,總是希望自己的孩子在身旁叮叮噹噹的,屬靈的父當然也希望我們與祂共話。由於神是那麼無所不知與無所不能,即使心裏想的、口裏說的,祂都知道。所以禱告可不拘泥形式,也不限於時間與特有的空間。有時透過詩歌,有時默禱,有時是一枝筆,甚至是一部電腦,就跨過了距離,直接向神傾心吐意。

可是,為什麼但以理還要「一天三次」,「雙膝跪在神面前」,禱告感謝呢?

未信者常說:信仰只是心靈的寄託。一個基督徒如果只是心裏有主,卻沒有更深入的禱告,久了就真會流於「心靈的寄託」。一遇患難來襲,誘惑臨到,很容易失了腳步。雖然日常的禱告實行起來有時好像徒具形式與一成不變,然而一旦養成習慣,神會在你心偏離時,讓你時刻感覺祂在提醒,在幫補。

你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。

你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的(雅五13-16)。


作者: Dufarn
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 09/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應