Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

林永基

三、重拾起初的愛心(啟4-6)

1.我要責備你愛心失落了(4):

「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(啟二4)

神就是愛,教會若是失去了愛,就失去了見證,這是非常不榮耀的事,也是容易絆倒人的事,所以主所愛的,祂就要責備,毫不縱容。

以弗所的教會為何會把起初的愛心離棄了,就是忽略了團契的精意,所以愛心就變了質。今日不少教會經常領受聖餐,卻忽略了聖餐道理的實踐,沒有藉著生命的團契把主的愛活出來,結果教會的愛心失落了,聖工也每下愈況。例如:

(1)屬靈的親情失落

當信徒不知道團契的真意,就是要培養大家成為屬靈的一家人時,有的在路上碰面,只是點頭之交。有的甚至連招呼都沒有,如同陌生人一般,這就是愛心失落的現象。

(2)不肯付出代價

團契中愛心的培養是要付出代價的,人若不知道這個重要的真理,就會以自我為中心,常以沒有時間來推辭事奉,他忘了,若是神取走他的生命,他還能這樣推辭嗎?

(3)磨擦不斷發生

團契是建立在真理的基礎上,但是教會若是忽略了真理的造就,容易因意見不同,而紛爭四起,不能同心,教會的聖工就受阻了。

(4)信徒容易流失

軟弱的信徒得不到愛的包容與扶持,在失望之餘,就會偷偷地從後門溜走了。(太二十五41-46)

(5)失去搶救靈魂的機會

教會失落了愛,就失落了吸引人進入教會的力量;再多的福音工作,常是事倍功半。

由此可見,教會失落了愛心,這個後遺症是多可怕!

2.復興起初的愛心(5)

「所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」

(1)當回想你是從那裏墜落的

「回想」:現在式命令詞、表示不斷地追想。

主耶穌提醒使者應當回想你是從哪裏墜落的,就是要他找出問題點在那裏?

不少教會雖然有團契的設立,但是為何不能帶動聖工發展,這就表示團契本身出了問題,因此要分析現況,對照聖經團契的真理,就可以去發現問題的癥結點;或是從聖經中找出一些興旺的教會,如初期的耶路撒冷的教會,加以比對,也可以找到問題的癥結點。

(2)要悔改,行起初所行的

「悔改」:即堅決地改變方向,徹底地悔悟及追求靈命的更新(路三7-14)。教會若能勇於自省(詩一三十九23-24),這是靈性復興的起點。

真正的悔改就是要行起初所行的,如前所述,追求團契中愛的生活(啟二2-3)。因此要根據現況,提出對策,例如:

勞碌:就是為促進同靈之間彼此的聯誼,就要付出代價,以建立屬靈的情誼上。

忍耐:就是著重靈修基礎的建立,耐心的培養,使大家靈性不斷成長,就能在真道上同歸於一。

不容惡人:只要以愛心配合信心來造就之,惡人必成為良善的人。

不倦怠:發揮群體的力量,建立愛心的連絡網,共同負擔肢體的軟弱,聖靈必然同工,愛心就可以持久,而且是不倦怠的。

(3)若不悔改,燈臺要被挪去

「燈臺要被挪去」:表示教會不再配稱為燈臺,因為無法為主發光作見證,故要遭主遺棄。

這是主的警告,因為團契失落了愛,就失去亮光,任何人在黑暗中行走,必然毫無指望。

所以約翰曾說:「人若說自己在光明中,卻恨他的弟兄,他到如今還是在黑暗裏。愛弟兄的,就是住在光明中,在他並沒有絆跌的緣由。惟獨恨弟兄的,是在黑暗裏,且在黑暗裏行,也不知道往那裏去,因為黑暗叫他眼睛瞎了。」(約壹二9-11)。

真正的愛是從神來的,與神團契的人就是已出死入生,知道如何以愛和自己的弟兄團契,這樣就有神的光與他們同在,生活就有了希望。

(4)以尼哥拉黨人為鑒戒(6)

「然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」

「尼哥拉一黨」:顯然是當代的異端。從「啟二15」 看來,他們的教訓可能就是14節所說巴蘭的教訓,即有與世俗妥協的特徵(彼後二5-16),也牽涉邪淫與拜偶像的行為(民二十五1-3;民三十一16)。按早期教父的記載,這異端的特點是道德敗壞。顯然地,分門別類的人,就容易在恩典中放縱,尤其在性的方面放縱而絆倒人,他們是被神所遺棄的一黨。

團契的生活,若不遵照真理而行(約十五1-6),就會造成小團體,破壞了教會的和諧,不但如此,這些小團體也會延伸一些道德上的敗壞,非常不榮耀神;這是主耶穌所憎惡的事,因此他們的燈臺就被挪去,從此他們生活在黑暗中,毫無指望,他們不再屬於主的人了。

幸好以弗所的教會還不致墜落到這樣的地步,所以主稱讚他們沒有與尼哥拉黨人同流合污,這是一件可取的事。

四、抓住愛心的應許

1.聖靈向眾教會所說的話

「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。」(啟二7)

以弗所教會在愛心上出了問題,主耶穌給他們作了積極的指導,不但希望以弗所教會要重整愛心的生活,更希望眾教會也要以此為戒,所以這封書信雖然是出於約翰的手筆,但是真正的作者就是主耶穌;祂是用聖靈啟示約翰來寫這封信,凡是屬靈的眾教會就會明白這封信的內涵,經上說唯有屬靈的人才能明白屬靈的事,當然他們一定瞭解愛是發展教會極重要的因素(林前二10-11;太十三11-12)。教會失落了愛,必定沒有見證,教會怎能吸引人呢?

2.凡有耳的就當聽

屬靈人要明白主的話,一定要求神開通自己的耳朵,才能領悟神的話(賽五十5)。

教會中的領導者更要用心體會主這番話的心意,教會要追求完全,不是一件難的事,只要有屬靈的耳朵,就可以得到主的教導,能夠查覺出自己的教會愛心有多少;哪個地方缺乏了愛,一定是在團契的哪一環出了問題,就要在那一方面趕快彌補之,聖靈一定會幫助我們的愛心達到完全的地步。

3.得勝的

教會的領導者在牧養上是與惡者在打一場屬靈的戰爭,如何來打這一場戰,就是以愛來打勝這一場美仗(提前一18);這是保羅在教導提摩太如何牧養以弗所教會時,所作的指導,在《提摩太前書》就有具體的指導,茲略舉如下:

(1)全體的教會要以愛心為萬人、為君王和一切在位的代禱,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。

(2)夫妻有以愛互相扶持,共承生命之恩。

(3)長老、執事要以愛來牧養神的家,使敬虔的奧祕得以彰顯。

(4)傳道人要以愛作真理的教導,使眾人看出你的長進來。

(5)信徒要以愛過團契的生活,教會可以家庭化了。

(6)教會以愛來宣教,社會就可以基督化了。

保羅就是以愛來完成他在世上的工作,所以他經歷到得勝的滋味,在他人生終了的時刻,他就唱出了得勝的凱歌:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」 (提後四7-8)。

教會要在世上過得勝的生活,不可不知道藉著團契的愛,就可以得勝有餘了。

4.我必將神樂園中生命的果子賜給他吃

一個在愛心上得勝的人,主有一個具體的福氣要賜給他,就是「將神樂園中生命的果子賜給他吃。」可是這個應許是什麼時候可以領受的呢?是在來生領受,或是在今生就可以領受到的呢?

其實這是在今生就可以經歷的事,保羅在他的工作中就有這樣的經歷,保羅說:「我自誇固然無益,但我是不得已的。如今我要說到主的顯現和啟示。我認得一個在基督裏的人,他前14年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。)我認得這人;(或在身內,或在身外,我都不知道,只有神知道。)他被提到樂園裏,聽見隱祕的言語,是人不可說的。」(林後十二1-4)。

這裏所說的樂園就是指第三層天,是人與神在靈裏交通之處。

所謂「生命樹的果子」:就是他與主靈交所領受到的,是隱祕的言語,是人不可說的,這是與永生有關的(創三22-24)。從此保羅就擁有更旺盛的生命力,使他可以面對身上的一根刺,雖然他曾有為此苦不堪言的時候,主就對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,他更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。(林後十二9)因為他從「生命樹的果子」領受了旺盛的生命力,不但可以化解肉體上的痛苦,並且可以同樣的經歷去完成主的託付,所以在愛心上得勝的人,今生就可以得到這美好的應許,讓他的生命更活潑。

結語


主耶穌期許他的僕人在帶領教會時,要在愛心上追求完美;因此我們應該由聖餐的道理中,去領悟團契的真理。教會若能建立愛的團契生活,就能把基督的愛活出來,愛的團契一定讓教會愈來愈有見證,愈來愈榮耀,主必為此心滿意足。哈該先知所預言的:「教會末後的榮耀必大過先前」,必然應驗(該二9)。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 12/01/2002
Print
Email
Feedback