首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第302期2002年11月)
真理論壇:重拾失落的愛心(上)
目錄 | 上一章 | 下一章

林永基

主耶穌說:「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太二十四12),這是末世一般的徵兆,但是這樣的事不會發生在教會裏;根據先知的預言,教會末後的榮耀要大過先前,而教會的榮耀就是信徒的愛心日漸增加,才能顯出教會的榮耀來。

主耶穌非常重視這件事情,所以對教會的發展有很高的期待。當祂看到教會不符合祂的期待時,祂就立即教導他們。

以弗所起初是一所有愛心的教會,是保羅用愛心建立的,當地的信徒確實有美好的信仰見證(徒十九27、35、10、19)。保羅告別以弗所約30多年之後,約翰來牧養這個教會,此時的信徒已是第二、三代的信徒了,教會在愛心上顯然逐漸軟弱了。

這時主耶穌藉著約翰寫信給以弗所教會的使者,提醒他要負起教導的責任,讓教會繼續以愛來傳揚美好的信息。

一、愛心的期許

「你要寫信給以弗所教會的使者,說:『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的,說:』」(啟二1)

(一)要成為愛的使者

主耶穌說祂就是『那右手拿著七星、在七個金燈臺中間行走的』,這句話道出主對教會的期待。

「右手」是說明主是大有權能的主。

「七星」是指完美的使者(啟一20)。

「主的右手拿著七星」是指主在教會中掌管祂的僕人,祂不斷地造就使者,期待祂的僕人成為完美的使者(約十28-29;太十28-31;徒十八8-10)。

什麼才算是完美的使者?主耶穌在世上作了最佳的示範,祂以愛來詮釋這個角色。

主曾以愛洗淨了人內心的污穢;當腓力對拿但業說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」這對主而言是非常不尊重的,但是祂不在乎拿但業的不敬,反而欣賞他的優點,耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」耶穌真誠的愛洗淨了拿但業內心的污穢,使他可以在與主的對話中看出祂不是一般的人,最後拿但業就說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」(約一45-49)。

主的愛也曾化解了人們許多人生的難題;例如主耶穌知道撒馬利亞的婦人被婚姻的問題所困,祂就主動地就近她,先以活水的話題,引起她的注意,然後對她說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你巳經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」婦人說:「先生,我看出你是先知。」當主耶穌更深入地談及拜神的問題之後,那婦人才恍然大悟地看出主耶穌就是基督,她就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出了,莫非這就是基督嗎?」(約四16-29)。

主的愛的確讓我們看出祂就是完美的使者,因為有愛是最美的,所以祂期許教會的使者們也要成為完美的使者。

(二)要建設愛的教會

主耶穌說祂就是「在七個金燈臺中間行走」。

「七個燈臺」就是指完全的眾教會(啟一20)。

「行走」:即主耶穌主動鑒察眾教會的動態。主經常不斷關懷眾教會,祂也期待眾教會是完全的。(徒二42)

何謂完全的教會?有愛的教會就是完全的教會,因為命令的總歸就是愛(提前一5)。

當聖靈降臨時,主所建立的第一間教會就是充滿愛的教會,他們不但得眾民的喜愛,主也將得救的人數天天加給他們(徒二47);為何他們能成為一間愛的教會呢?其中的秘訣在於他們知道基督徒的基本生活就是「彼此相交」(徒二42),也就是他們懂得過「團契」的生活,這是基督徒愛的生活。

聖餐禮又稱為團契禮,其中的意義在於藉著基督愛的替死,使人可以與主復合,並且拆毀了人之間隔斷的牆,使人過和睦的生活;所以保羅說:「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前十16-17),這裏所說「同領」就是團契的意思,因著在主裏的團契,我們才能學會真正愛的生活,唯有掌握團契的真意,就可以享受這完美的愛。

就聖經中所提及的團契字義,可以歸納出其中的幾個重點,就是彼此聯誼、靈修、互助、事奉。我們可以從這幾方面體會出以弗所教會起初的愛心是怎麼一回事(啟二4)。從「啟二2-3」描述以弗所愛心的行為,可以讓我們學習如何過團契的生活。

二、起初愛心的表現(啟二2-3)

「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」

(一)主說:「我知道你的行為」(啟二2a)。

主知道以弗所教會起初愛心的表現(啟二4)。教會裏的愛心就是藉著團契生活表現出來,因為教會的形成是由肢體連結而成,如《以弗所書》所說的:全身都靠主聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗 四16)。這就是團契的生活。

帶領團契最簡單的方式,就是效法主的帶領方式,祂先揀選12個門徒,然後叫他們兩個兩個出去做工。同理,團契應先選出屬靈素質好的人成為小組長,每一組有兩個小組長,藉著聯誼、靈修、互助、事奉的方式,來帶領該組的信徒過團契的生活,讓大家學會在愛中成長。

所以,以弗所教會愛心具體的行為,與團契中小組長愛心的帶領方式即有異曲同工之處。

(二)勞碌(啟二2b)

要在哪方面的愛心付出勞碌的代價?起初的愛心是由彼此聯誼開始。其目的就是讓組員能培養出屬靈的親情,要做到主所說的:「凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」(可三35)。主裏的弟兄姊妹要做到彼此的稱呼不只是表面的稱呼,而真的是由內心感受祂真是屬靈的弟兄、姊妹。為了達到這樣的目的,小組長真的要付出勞碌的代價,他要靠主的帶領,想盡辦法,製造機會;如藉著愛餐彼此分享主的恩典,讓組員們可以藉著聯誼加深彼此的認識,最終能培養出屬靈的親情來。

(三)忍耐(啟二2c)

團契的生活中,不可諱言的是在組員中,每一個人的靈程各有不同,有的像嬰孩容易批評、嫉妒、紛爭(林前三1-3);有的如同小孩,靈性不成熟,容易被引誘離了真道;另外有些人靈性成熟,像成人一般,能吃乾糧,就像團契中小組長,他們為了要照顧軟弱的信徒,就要付出「忍耐」的代價。藉著小組的查經、代禱,彼此靈修,耐心培養這些軟弱的信徒,使他們在真理上成長,團契中組員的靈性就更加成熟了。

(四) 你不能容忍惡人(啟二2d)

在團契中難免會存在一些惡人,這是團契所「不能容忍」的事(啟二4),那麼要如何處理這樣的事呢?主曾說:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(太十二20) ,所以團契有責任讓惡人變成好人,例如:團契中夫妻有不和的事,團契的小組長們認為事態嚴重,就一齊商量,最後決定在團契的聚會中,以主題方式來探討夫妻如何相處,同時透過活生生的見證,配合經訓的勉勵,並且彼此代禱,終於化解了這樣的問題,教會中這樣的惡人就自然會減少甚或消失了。

(五) 你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。(啟二2e)

團契中不但會有惡人,同時也會有假使徒出現。尤其是教會聖工蓬勃之際,常會有邪靈趁虛而入,要來破壞屬靈的團契,牠們通常是利用熱心,卻是沒有見識的一群人,給予不合經訓的異象、啟示,屬靈人一看就發現破綻百出;不過他們卻不自知,反而自稱為使徒,來誘惑一些無知的信徒。

這時團契的幹部就要「試驗」出那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來(約壹四1),以防止信徒被誘惑,例如:有些人自以為熱心,卻瞧不起教會的帶領方式,就引誘無知的人離開教會,自己成立小團體,自行查經禱告,不受教會的勸導,這就是如同主所說的:「人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。」(約十五6),所以團契有責任要防範組員被迷惑,這就是團契互助功能的發揮。

(六)你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。(啟二3)

通常人之間的愛,愛人一時容易,但是要有持之以恆的愛是很難的事。可是團契的服事是因著主的愛,而有了活潑的生命,藉著大家共同分擔他人的難處,這種愛的服事就輕省得多了,不但不乏倦,而且經得起時間的考驗,能真正做到「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二15)。

曾經有一位姊妹,因著丈夫不與她同走信仰的路,她心中非常憂傷,團契中的組員發現之後就慰問她,勸她不要擔心,大家為她這一件事代禱,並且大家也發揮了愛心,有計畫地與他的丈夫做朋友,耐心地帶領她的丈夫;經過多年的時間,終於使她的丈夫信主了。這就見證了團契的愛,確實是經得起時間的考驗。

以弗所教會曾為主的名忍耐、勞碌而不疲倦,相信與此同理

(下期待續)


作者: 林永基
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 11/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應