首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第298期2002年7月)
靈修小品:平靜風浪
目錄 | 上一章 | 下一章

lamay

耶穌在世上傳道時,行了兩次平靜風浪神蹟,且都發生在加利利海上。所以這神蹟帶給當時的門徒很大震撼及疑惑,因他們並未真正認識主耶穌基督,只知道連海和風都聽從了耶穌;但這對真教會的信徒而言,因有聖靈同在,比一般人更能了解其中涵義及教訓。一個真信徒從主平靜風與海之事件,可得到如下的教訓與勉勵,使我們更認識主耶穌,此是值得深深體會神的用意。


有主同在


除了《路加福音》之外,其他各卷福音書都有記載耶穌走海面的事蹟。當中《馬可福音》六章45-52節,門徒在海中因風不順搖櫓甚苦,又是在夜裏四更天的晚上(凌晨1-3點)),處於黑暗危險的環境中,心情驚慌無助。耶穌獨自在岸上,看見門徒這情形,就從海面上走過去,要到他們那裏去;當靠近他們的時候,門徒誤以為是鬼怪而喊叫起來,耶穌連忙告訴他們,使他們放心,並且歡喜接耶穌到船上。那時,風就住了,船立時到了所要到的地方(約六21)。

其實,人生如同行船一般,從這地到那地,但這過程有時遇風平浪靜,有時遭受風雨阻擋,就像門徒所遇到的狀況一樣;可是,當耶穌一上船與他們同在時,風浪就止住,危險消失了。因此,當人生遇見苦難如同大風浪,生活陷入困苦之中時,我們就該思想:主有與我同在嗎?有基督為我船長嗎?

耶穌都看見我們在世上的苦楚,祂主動靠近我們,為要解決所面臨的難題,但我們必須伸出手來迎接耶穌,而不是將祂當作鬼怪排斥,讓自己更加驚惶無助。若是有主與我們同在,這些風浪就能立即消除,而且馬上到達所要到的目的,內心歡喜快樂;因耶穌是我們唯一依靠,讓我們不懼怕風浪險阻的危害。


考驗信心


在《馬可福音》四章35-41節提到:耶穌與門徒坐船渡海要往格拉森,在海上他們依然遇到了暴風大浪,讓門徒驚慌失措;這的確有些疑惑之處,為什麼耶穌與他們同在一條船上,還會遇到這情況呢?但當耶穌被門徒叫醒,起來平靜風和海之後,卻對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」(可四40),因他們看見耶穌行了許多神蹟奇事,這些見證難道不足以證明耶穌就是那位大有能力的基督麼?卻心中膽怯,忘記有耶穌的同在,其實我們有何事可懼怕呢?

這告訴我們一個觀念,並不是信耶穌的人,在人生路上就是一帆風順、事事順利;若是如此,傳福音的工作就不會那麼辛苦了。可見,當我們遇苦難時,必有神美好的旨意;祂要考驗人對神的信心,希望每個人的信心就像耶穌一樣,能在船尾不平穩的環境中,依然安然熟睡,因為這一切都有耶穌當靠山,我們並沒有什麼驚惶懼怕,而是心中平安。


認識真神


人生的處境,有時遇風不順(太十四24),風甚大(30),但也會遇到風就住了這樣的過程(32);可是,最後的目的是要讓世人認識耶穌真是神的兒子(33)。

保羅坐船往羅馬去時,從西頓離開後,因為風不順,就往居比路背風岸行去(徒二十七4),過了拉西亞城,保羅勸眾人不要繼續行船,因為在這段航程中,會有大損傷及破壞;但他們大多不願接受保羅的勸說,且在那海口過冬不便,當時又微微起了南風,他們以為得意,就起了錨,貼近革哩底行去(徒二十七13)。沒想到不多幾時,狂風從島上撲下來,那風名叫友拉革羅。船被風抓住,敵不住風,他們就任風颳去(徒二十七14-15),被風浪逼得甚急,太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了(徒二十七20)。雖然如此,神依然不棄絕這船上一切的人,藉著保羅告訴眾人,神保守大家的性命,一個也不失喪;惟獨失喪這船,眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就(徒二十七25)。讓眾人因此認識保羅所敬拜的真神。

我們遭遇危險患難時,難免會失去以前所擁有的,就像在船上的貨物及整艘船,但當這場大風的歷程過後,就是臨到風順了。風住了,雨過天晴之後,更能了解這位宇宙造物主的偉大及奧妙,依靠祂才是世人最具價值的決定。


結語


人生在世必遇患難,如同火星飛騰(伯五7)。這樣看起來,世上的任何一個人都無法免過人生旅程的風浪,除了已經離世的,還有未出生的之外,人人都是那為婦人所生,日子短少,多有患難(伯十四1),但我們身為基督的兒女,就是多了神作依靠,不做信仰上的孤兒。


作者: lamay
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 07/01/2002
列印本頁
分享好友
意見反應