首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第291期2001年12月)
海外來鴻:我父親的神,也是我的神
目錄 | 上一章 | 下一章

璞琢

在美國加州,有一位年輕的弟兄,自幼成長在基督教的家庭裏。他的父親是教會的執事,也因此使他在信仰這條路上受到家庭與教會各方特別的關注與壓力。他曾經為這份「不平等的待遇」感到不平,他曾厭惡這樣的信仰生活,他曾抗拒父親在信仰上的勉勵,他不願意成為受他人信仰操控的人。因此他曾堅決地對父親說:「我拒絕你拷貝式的信仰,我要追求屬於自己的信仰。」

在這段漫長的信仰再確認期間,他固執地想以自己的方法摸到神,但生活的目標與方向卻時常失落在自己的徬徨與疑惑中。他心中的叛逆使他遲遲不願敞開心門接受「父親的神」;但內心的失落與無助使他無法拒絕「那位神」。他頑固地拒絕家人的關懷,寧可沉緬於內心的掙扎與痛苦。週遭的親友們也只能無奈地搖頭嘆息,心中仰望神的憐憫時刻快快到來。

近六年來,這位弟兄的家庭受到許多的操練,其中亦包括他自己親身經歷一場死亡車禍的震撼。接踵而來的生活衝擊與磨難並未抹煞這位弟兄尋求神的心;在神一次次的施恩帶領中,神的恩典逐漸平息這位弟兄原本紛亂的心。雖然在這位弟兄腦中諸多的問號與驚嘆號,有時會困擾週遭的人讓他們不知所措,但值得一提的是這位弟兄一直保持讀經、禱告和參加聚會及講習會的習慣。

今年(西元2001年)暑假,這位弟兄按例參加美國總會舉辦一年一度為期兩週的短期神訓班(N.Y.T.S.)。在今年遞出報名表時,他意識到在年紀上,自己已不再是青少年,不能再繼續稚氣地蹉跎人生的歲月,他需要找到自己的人生方向與目標。他更加用心禱告,祈求神引領他的腳步。

這次的神訓班在美國東部的費城教會舉行,上百位同靈共聚一堂,一同學習神的真道與專心禱告祈求靈恩。對這位弟兄而言,他最大的收穫不在於領到完成三期神訓班的結業證書,而是他感受到多年來他心中企盼的神,或說他實現了心中嚮往已久與神的親密關係。在他的見證中,他肯定地說:「我父親的神,也是我的神。」

在《出埃及記》三章六節記載一段話:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」。這句聖經節出自神在荊棘火中呼召摩西(帶領以色列民族出埃及的領袖與先知),神向摩西自我介紹的話語。從這句話中可看出這位神必定是以色列民族世代相傳的神,並且是與他們祖先亞伯拉罕、以撒和雅各關係密切的神。創世紀中記載這位神持續地與敬畏祂的亞伯拉罕、以撒和雅各祖孫三代親近,且與他們立約要賜福氣給他們和他們的後裔,並要做他們後裔的神。

神呼召摩西的時代背景是在雅各遷居埃及地四百多年後,以色列民族受到埃及政權迫害、勞役極為繁重且瀕臨滅族厄運的危難時刻。此時,神對摩西和以色列民族的發聲與自我表白,顯明神信守對以色列三大族長的諾言,並願意成為以色列民族的神。神亙古不變的信實與慈愛不僅對當時的以色列民彰顯,更普及凡願意相信耶穌基督是主,並在主裏成為屬靈上亞伯拉罕後裔的基督徒。

「成為他們後裔的神」,關鍵在於世代間成功的宗教信仰傳承。有人說:「信仰不過三代」。因為第一代的信徒在尋求神的過程中,與神相遇的第一手經驗是他們信仰的原動力。第二代的子孫或目睹或耳聞先人的經歷而對神有認識。而第三代信徒因缺乏對神的體驗,信仰容易在不知不覺中流失。但這種說法不免過於消極。

今日的教會無不積極推動宗教教育,家長們亦用心栽培子女的信仰,希望自己的子女和後代能在世上一同承受神的恩愛與福氣,來世一同進入天國。但是教養孩童的宗教信仰並非一廂情願的灌輸,而是在觀念上建立孩子對神的認識與瞭解,在生活事件中陪伴孩子一同親近、感受神的同在與慈愛,並在禱告中祈求等候神的引領與成全。

願每個在主裏長大的孩子能在生活中建立屬於自己與神的直接關係,確認自己的信仰。當旁人問起自己的信仰時,並非消極地說:我所信的是我父親或祖先的神;而是積極肯定地說:我的神是我父親的神,也將是我子孫的神。




作者: 璞琢
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2001
列印本頁
分享好友
意見反應