Home   e-Library       中文 
e-Library Home |  Browse By Category |  Study the Bible    
(No Title)
TOC | Previous | Next

雅涵

神按著自己的形像,造男、造女(創一27)。男、女不同的角色,在神的創造中,具備了神的奧妙。結論是:男女結合,完成神的形像。不同的性別,在角色扮演中,神賦于基督徒特別的恩典。我們當自覺使命,深入聖經的教訓,順服聖靈的引導,以完成神的旨意,顯明這奧秘。

農業時代,重男輕女,那時女性在社會上幾乎沒有自尊。工業時代,主張男女平等,因不知神創造男、女的旨意,在發展上,產生很多衝突,使男女之間,在社會上更不平衡。工商時代,女性抬頭,主張女男平等,總是在生命的感覺上就是不平等,於是不斷發展「基因」工程,讓男性也可生小孩或「變性」等等。相形之下,同性戀復出,社會的亂相更多。

不管那一種主張,背後都帶著「政治色彩」,隱藏著「較勁」的現象。在神的旨意中,男女的角色是一體的,以婚姻達成。兩個「個體」以上,才能比較。基督徒當跳脫社會框架,以神的旨意,穩固性別角色的扮演,使神的旨意,行在地上,如同行在天上。

認識「女性」的角色


耶和華使亞當沈睡,從他身上取下一條肋骨。神就用那人身上,所取的肋骨,造成一個女人(創二21、22)。

聖經以「肋骨」說明,在一體上,女性的角色。她不是頭骨,高高在上,也不是腳骨,任人踐踏。

沒有肋骨,心臟無法呼吸,身體也站不起來。肋骨可保護心臟,肋骨不僅直接被手保護,也有保護心臟的功用。這種身分是「唯一」的,在神的旨意中,很尊貴。人豈能沒有「肋骨」。

保羅進一步以「身體」說明這意義,教訓丈夫愛妻,如同基督愛教會,為教會捨己(弗五25、28、29)。這是極大的奧秘,但我是指基督和教會說明(弗五32)。

拿掉傳統的包袱,順服聖靈的引導,探索聖經的教訓:我們會感受到神要告訴我們,女性的創造,在神旨意中的尊貴性成為「教會」。姊妹們!何等的深重!今天一定要更自重、自愛,脫離俗化的思想保守神這奧秘。

神使亞當沈睡,從他身上取出一條肋骨;亞當若不沈睡,「肋骨」就不被取出。有靈修的見證,才能以屬靈的感覺看待「沈睡」。平衡在現實的環境變化中,而更自覺神的時候近了。激發使命的承擔,把神創造中的旨意顯出,完成「女性」這角色,在救贖中的意義。

「亞當」漸漸沈睡了。今天正是這個時候,願姊妹們,以坦然的心,在時代中,站起來。人豈能沒有「肋骨」,基督豈能沒有教會。

幾個階段中的女性服事


聖經歷史的發展中,女性的服事,可用幾個人,看到不同階段中的情形。我們以完成神旨意的心來看,找出現在當有的觀念。

1.族長時代

撒拉被稱為神的女兒。她的服事以長久的溫柔、安靜的心表達順服。神稱她為聖潔的婦人。

她的服事,強調順服的內涵。藉此坦然的面對,年紀大了,不能生育的事實(羅四19),而顯出神的恩典。

這個服事,有一種在絕望中坦然,不失對神的信心,是因為「順服」而成的。

2.律法時代

摩西的母親,在為奴之地,愛惜生命。將摩西藏了並以神的國教導摩西,使摩西因著信長大。成為神的工人,帶領百姓出埃及。

她的服事,表達隱藏的智慧。先將摩西藏了,後來以「奶媽」的身分,撫養摩西。以她而言,我是盡全力照顧自己的孩子,卻在不知不覺中,完成神救贖的計劃。這個服事只能專注自己和神的關係,不能與人比較。

3.先知時代

書念婦人接待先知,不求回報,只因敬愛聖潔的神人。先知主動祝福使她生了一個孩子,藉這孩子經練了「恩典中的靈修」,體驗了神的救贖。

她的服事引導我們學習「恩典中的靈修」,藉此延續服事中的價值。

4.福音時代

馬利亞身為童女,願為主所用,承受社會不能容許的事。她將神的話,放在心中,反覆思想。以此力量,承受神在她身上的工作。

以她說明服事的力量在真理的操練中,不是個人的意願,不是個人的才華。經訓:有服事的,要按神所賜的力量服事。

5.使徒時代

百基拉、亞居拉聽見亞波羅的談道,發現他只曉得約翰的洗。於是接他過來,將神的道給他講解清楚,使他有能力,見證耶穌就是基督。

與丈夫同心事奉,藉著明白真理,顯出能力,領受神的恩典。在生活上,神給我們一種特別的學習;以屬靈的造就,滿足今生的需要。我們也藉著服事,得到此恩典。

6.使徒時代之後

這階段裡,可以思考一句話:「女執事」也是一樣。在按立女執事上,所要求的和男執事相同,不因為是女生,就不一樣。

「執事」是教會中的「職份」。姊妹在教會的職份上,和弟兄都一樣。可見在屬靈的團體裡,沒有性別的差異。

今在立女執事上,要如同聖經的教訓,重視屬靈的條件。免因人意的介入,搖動了職份在神面前的恩典,方能成為服事中的見證。

7.再臨時期:

啟示錄中記載,「教會」是基督的新婦,要妝飾整齊,等候丈夫的迎娶。這是顯明,神按祂形像,造男造女,至終的奧秘。可見「女性」在神救贖計畫中,那奧妙的角色。

進入新約之後,女性的服事,有很大的轉型。從馬利亞、百基拉、亞居拉,女執事到教會的過程中,強調真理的明白,以神的力量服事,顯出神的預備。

彼得的教訓


我們沒有能力,砍斷歷史,重新出發。經訓:「到什麼地步,就當照著什麼地步而行」(腓三16)。所以當前姊妹在教會中,參與服事應有何態度?彼得的教訓,成為很重要的指引。

穩固神在創造當中,賦與女性的特質(彼前三1-4)。男女有別是神創造中所安排,絕對不是重男輕女。神的旨意乃要藉男女不同的特質,共同表達出來之後,同享生命之恩。藉著生命存在「特質」中,成為神的見證,彰顯神的榮耀。

彼得在此重點上提出:發展感化力,注重內在美,不被外表牽制,這就是「肋骨」的特質。發揮一下自己的感覺,從肋骨的位置和功能,思考幾個階段中,女性的服事,去感受神要引導你,造就出來的特質。

雖同為女人,但神在每個人身上,都有不同的旨意,所以不要急著「公式化」。尤其在教會中必須有屬靈的追求,所以要坦然面對彼得的教訓所要引導的。發揮一下自己的感覺,不消滅聖靈的感動,得到屬於自己的答案,在神面前創造價值。

結語


不深入聖經的教訓,接受聖靈的引導,很容易被社會的思想卡住。那種掙扎所得的答案,常漸漸遠離神的旨意。有些青年問:男生女生不可以很單純在一起嗎?神的旨意,本來就是這樣。例如:夏娃只因撒但的破壞、罪的介入,才變成今天的複雜。

今天,重新思考這主題。不是因為很多事女性做得比男性好,也不是因為社會上,有不少女主管、女總統,免得在心態上,仍在「較勁」的狀況,而跳脫不出框架。

但願主內諸位姊妹,以屬靈的堅強,站在時代中。藉著我們的教會,遍及各地,而引導世人,顯明神的旨意,使教會得榮耀。


Publisher: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
Date: 05/01/2004
Print
Email
Feedback