首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第315期2003年12月)
主題特寫:主的疼惜
目錄 | 上一章 | 下一章

Cup

最近,總覺得主耶穌很「幽默」!心裡的事,總在出奇不意的時刻,用慈愛疼惜的姿態回應我:「是的!孩子,你還有什麼要向我求的嗎?爸爸通通「送」給你!」就像前一陣子對聖經裡的馬大有一些感觸,沒多久,好友就來邀稿寫馬大VS馬利亞,那……就歡喜的寫吧!還有什麼比當主耶穌貼心的兒女更美的事呢?

當馬利亞有時,當馬大有時


記得一年半前,被傳道告知要擔任負責人,回家大哭了一個早上,慘了!「老」信徒的我,當然知道要當一位「對神負責」的「負責人」,是一件多麼捨己的事!以往是無憂無慮的「馬利亞」,隱藏在主耶穌的跟前,享受最好的福分。

現在要被指定去做許多「伺候的事」,內心就算有太多個理由不敢、不配、不願,但是,聽了那麼多道理,深知主喜歡單純順服的僕人,信主30多年,受到太多弟兄姊妹的服事和愛心,今天全家能好好活著,也是主的神蹟,那就急轉彎吧!被人服事有時,服事人有時;隱藏有時,工作有時,主的時候就是最好的時候!低頭負上「馬大」的軛,「伺候的事多,保持平靜安穩」,成為這三年的新功課!

沒有靈修的馬大對己和眾人沒有益處


教會的工作是神的工作,如何體會神的心,成為工人最重要的挑戰!靈修是工人得智慧的基本功夫,讀經禱告聚會,是唯一途徑!工人若是平日思慮煩擾、聚會跑進跑出、點水訪問、加上婚喪喜慶、聚餐旅遊,相信三年之後,信徒的靈性一定看不出有什麼不同!好可怕!信徒靈性增長是最重要的事,帶頭的工人一定要緊緊抓住靈修自己的機會,常常安靜的坐在主前,領受上好的福分。否則作工卻得不著福份,天下還有比這個更可惜的事嗎?

回顧以往的安息日多麼安息!聚會、吃飯、休息、當教員,就可以回家了。現在的安息日多麼「馬大」!一進教會就要先看各事工人員有沒有準時?該準備的事有沒有就緒?有沒有新面孔?該來的弟兄姊妹怎麼沒來?麥克風故障了!婦孺室好像吵了些!要教詩的弟兄臨時出國了!會後宣布的事項有哪些?……等到長青團契、社青團契、宗教教育各班、詩班都一一結束,我常常頭腦秀逗,看到向來熟悉的孩子,連名字都要想一想才叫得出來!

所以忙碌的事工人員,靈修聽道要靠平常,安息日通常身不由己,但安息日的福分豈可放棄!我想了一個很簡單的方法,就是提早到教會禱告,讓自己先跟主耶穌道哈利路亞!早安!請主賜我充沛的體力和清醒的心,還有晚上回到家,先生不會再叫我隨便煮一煮,而是很有愛心的帶我出去吃飯。有效哦!現在的安息日越來越令人期盼了!每個工人一定要排出個人和家庭靈修的時間,這是越事奉越甘甜的秘訣!

忙碌的工人更要注重全家的信仰


家庭是工人的後盾和避風港,花一些時間在家人、孩子身上是「道德」的,忠心的工人常在外訪問信徒、慕道者,當然也要評估自己的家人,是否也需要靈性上的造就勉勵,是否也需要不斷的關懷和帶領,讓個人事奉變成全家事奉,讓福氣臨到全家,讓弟兄姊妹看到投入聖工者的家庭也是歡喜快樂,而不會恐懼哪天輪到自己投入聖工,會導致家人怨懟、兒女行為偏差!

剛接任負責人的時候,正好大兒子升上國二,感謝主!功課尚有許多進步的空間(換言之就是功課不好,兒子請原諒!)爸爸很希望媽媽在這重要的階段,晚上多在家陪公子讀書,少聚會、少在家接待各種團契和聊天的弟兄姊妹,(人之常情啦!)先生的期待和負責人該聚會的天職互相牴觸,唉!感謝主!神經夠大條,主的恩典深刻在心上,唸歸唸,聚會照聚,難道小孩要功課好,家長和孩子才能來聚會嗎?我不停的問自己!不不不!小孩喜歡來聚會就是最可愛的小孩!小孩喜歡聚會做聖工就是神最大的祝福!

經過一年來的堅持,還有SARS對先生無比的震撼教育,我們現在變成全家晚上聚會的忠實顧客,先生不聚會很難過哦!(主耶穌真有辦法!)大兒子的成績和情緒也呈穩定的進步,最重要的是,因為父母親常常一起聚會聽道,夫妻同心奉獻時間心力,也比較能按神的道理管教孩子,有合理的期待和常說溫柔的話,親子有衝突的時候,「看在主耶穌的面子上」互相忍耐和原諒,所以我非常非常的感謝主,照我最想要的成全──賜我一個喜愛聚會的先生和兩個乖孩子!

盡心盡性盡力盡意愛主你的神


有時候會想,為什麼有人願意為主作工?有人不願意為主作工?有人流血、流汗、流淚?有人輕忽己任?其實,很幸運的信徒才有機會為主打拼作工喔!

「軟弱有時,剛強有時」,我曾經十分的軟弱,因此看清自己的過犯弱點、懂得他人的無奈,體會神的完全、悲憫,有從悔改眼淚中回轉的經驗,才能珍惜為主作工的機會。不但要作工,而且要盡心、盡性、盡力、盡意去做,才能報答神的愛,才能滿足神的心,神是我們的BOSS,是我們的阿爸父,多榮耀!不管你現在是馬利亞或是馬大!願我們都是神疼惜的好工人!大家加油!「願祢吸引我,我們就快跑跟隨祢。」(歌一4)




作者: Cup
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 12/01/2003
列印本頁
分享好友
意見反應