首頁   電子圖書       English 
電子圖書首頁 |  分類瀏攬 |  研讀聖經    
 (聖靈月刊第317期2004年2月)
主題特寫:如何走入生活與活出信仰
目錄 | 上一章 | 下一章

林賢明

一朵美麗的花蕊,它的生命價值和表現,在於「鮮艷、清新的色彩」或「奇異、獨特的結構」;因為生命的意義,不是活著的存在現象而已,乃是一種內在涵養、氣質的表現。

基督徒的生命,是從神而生的(約一13),有著「清新脫俗的氣節」、「悲天憫人的博愛」;誠如經上所記:「這新人是照著神的形像所造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四24)換句話說,生命力的信仰,使人在靈裡得著豐盛的生命(約十10,約壹五12),在行為上結出聖靈果子的特質(加五22、23)。

現今之人文或宗教性的教化,雖然帶給人們為善的面向,卻有無法擺脫惡念或罪行之憾,實因世人肉體之罪律所致(羅七18-25)。感謝主,神藉著教會彰顯了祂的生命,使我們領受「重生的洗」和「聖靈更新」的救恩(多三5);故此,試從功能、內涵和運作等面向,分享「有生命力的信仰」,冀以落實在日常生活當中,滿有基督長成的身量。

一、功能上──營造「喜樂與活力」的團契

由於社會結構和生活環境的改變,使得現代人的心靈趨於空虛,對環境的抗壓力也日漸無力。有些人在面臨身心不安、彷徨之際,竟然發現「傳統式的教導」、「形式化的崇拜」,已經無法滿足心靈的需求。於是心中浮現一連串的問號,他開始認為行之多年的傳統信仰,無法給予心靈遊(浪)子,一個溫馨、平安的環境;頓時懷疑過去所接受的教導、接近的神,是對的嗎?

教會,是有「喜樂與活力」的團契;以「永生為目標」、「赦罪為方法」及「團契為核心」的團體。換言之,就是在耶穌基督的生命裡──聖靈的帶領下(西三1-5;羅八9),過著「遵守使徒教訓──真理造就」、「彼此交接──信仰分享」、「擘餅──生活扶持」和「祈禱──靈性代禱」的新生活(徒二42)。因此,營造屬靈團契的生命力有:

(1)服事、關懷的特質:

思想、觀念,決定一個人的價值和行為;同樣地,團契的生命力,端賴於正確的信念。基此,教會的各類團契,不是性別、年齡或興趣的組合,乃是「服事教會聖工,關懷信徒生活」的動態關係;這樣以走入生活、活出信仰的觀念,才能符合「彼此相愛」的教訓,如此就是住在基督裡面了(約壹一7-11,四13)。

(2)指導、提攜的特質:

彼此相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約壹三18);這裡的愛不是消極的授受,乃是要有積極的付出,即使在患難或極窮之間,也是如此(林後八1、2)。這樣有知識和見識的聖愛,能夠激發同是肢體,彼此相顧的情誼(林前十二22-27),活出尊嚴、責任和工作的生命力(參:創二15)。

(3)成長、見證的特質:

愛,若建立在物質需求或肉體享受上,那將如雲霧般的短暫;唯有將愛建立在真理之上,必如日之恆一般。所以,喜樂、活力的團契,是不斷追求道理的成長,也因著心竅習練得通達(來五14),為彼此相愛和勸勉的造就,留下許多有力的見證,如保羅所言:「……靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9-11)

二、內涵上──迎向「聽道與行道」的喜樂

生命力的喜樂,來自於信仰。歷史上許多的偉大人物,常有不畏身家性命安危之舉,就是為了理想的實踐;基督徒生命力的表現亦然,如同使徒時代的諸聖徒,他們一生為主而活或死(羅十四8;腓一21)。

真教會許多為主所用的長者,曾為福音留下美好的腳跡,譬如年前蒙主召回的楊約翰長老,為全球眾教會所懷念的傳道人;惟長者已逝,今當效法他們愛主的心,在各處顯揚那因認識基督而有的香氣(腓四8、9;林後二14)。

基督徒的生涯規劃,係以「榮耀神為目標」(林前六20)、「行道為基礎」(太五16,21);行事為人與蒙召的恩相稱(弗四1;腓一27),而不要像主耶穌所指的──祭司和利未人(路十30-37;羅二17-24)。因此,必須正視「聽道與行道」的態度,因為聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必……(啟二7)。於是迎向屬靈生命的喜樂是:

(1)從知能走向實務:

「你在許多的見證人面前,聽見我所教訓的,也要交託給那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。」(提後二2、3)這段經文是保羅「真理傳承」和「經驗共享」的教育內涵;也提醒我們在聖經知能不斷提昇之時,更不能忽略了生命力的體會(約八32),如同雅各所言:「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己」(雅一22;參:路十一28)。

(2)從講台走向信徒:

生命力的信仰,就是主耶穌所說的「活水」,具有實體、湧流和改變的功能(約四14);此係一種「主動、行動和互動」的信仰實踐。故踐履講台之信息,猶如以西結異象中的活水,從聖殿流入信徒的生活面,帶來屬靈生命的改變和喜樂(結四七8-12);這種活力般的人際網絡,有助於保羅所言:「與喜樂的人要同喜樂,與哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志氣高大,倒要俯就卑微的人。」(羅十二15、16)

(3)從管理走向服事:

「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應當這樣勞苦,扶助軟弱的人;又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福』。」(徒二十35)此乃生命力的信仰機制──「積極的服事,而非消極的管理」、「不是職務的對立(制衡),而是職分的對應(協助)」(太二十26-28);誠如彼得所說:「各人要照所得的恩賜,彼此服事,作神百般恩賜的好管家,……要按著神所賜的力量服事……。」(彼前四10、11)

三、運作上──散發「宣道與事奉」的活力:

許多時候,基督徒對於社會的關懷,總是給人一種被動或消極的觀感;在與人相處的互動上,也屬於那種出世或厭世的態度。或有人認為:教會與當地居民沒有任何的往來,作法過於保守、封閉;又信徒奉獻所建造的教堂,僅僅在安息日或部份晚間聚會時段,才有機會好好地使用。這樣使用率並不高的情況下,形成物資的閒置、浪費,也未發揮教會所扮演的角色,殊屬可惜!

在人類的精神文明領域上,教堂和廟寺一直是穩定心靈的力量;異國統治下的猶太會堂,或是華人社會的廟宇,都是明顯的實例。既是如此,各地教會應將神榮耀、恩典的作為,在社區中扮演生命力的見證才行,如同主耶穌所說:「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈台上,叫進來的人看見亮光。」(路八16)此一高舉基督聖名,打開人心藩籬的作法有:

(1)以詩歌音樂,淨化人心

從聖經歷史觀之,無論是塞特或該隱的後代,音樂早已深入了他們的心靈,也陪伴人們走過無數的歲月(創四21;詩一五○3-5)。值此,音樂乃世人共同的語言,崇拜聚會的重要一環,更是福音宣道的利器。所以教會藉由詩歌、樂器演奏等方式,廣為邀請社區居民或愛好音樂者,參與豐盛的聖樂饗宴,在口唱心和的頌讚聲中,傳達基督信仰、淨化人心(弗五19;西三16)。

(2)以宗教教育,深入人心

自古以來,人們以興辦教育,作為心靈改革的起點,如孔子有教無類的理念,又如主耶穌為要尋找拯救失喪的人(路十九10;可二17);直至今日,人們仍然不斷地追求新知,如社區大學或全民教育的推廣。此刻的我們,可以充分運用教會的設備,開辦「生命講座」、「聖經課程」,如同保羅在推喇奴學房,讓世人都聽見主的道,分享「生命體悟」和「信仰對話」(徒十九8-10)。

(3)以社區關懷,根植人心

教會是勸化世人的信仰,當然也滿心關懷社區的需求,如經上記著說:「和你們同居的外人,你們要看他如本地人一樣,並要愛他如己……。」(利十九34;來十三3)多加是約帕的女信徒,平日廣行善事、多施賙濟,此乃社區關懷的先軀者(徒九36)。假若,在某些公共設施一隅,載明「本處之清潔維護,由真耶穌教會認領」的字眼,著實令人感動的事;因為世人看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父(太五16)。

結語

保羅說:「我們藉著主耶穌基督,因著信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」(羅五2)這是一段「信心和恩典」的宣告,同時也是「責任與使命」的期許。真教會在聖靈的帶領下,走過了中國的戰亂和逃難的歲月,於今各地教會已在穩定之中,為著拯救世人的福音,不斷地往下札根、向上結果(賽三十七31、32)。因此,吾輩更需在所信的根基上,將信仰的生命力綻放出來,為主打那美好的仗(提前一18;提後一10-14)。


作者: 林賢明
出版社: 棕樹文教基金會聖靈月刊雜誌社
出版日期: 02/01/2004
列印本頁
分享好友
意見反應